あんドーナツはどこか懐かしい響きがある。 神奈川のB級グルメ大会「フードバトル」で2年連続金メダルを取り、「殿堂入り」したというあんドーナツを食べることになった。 殿堂入りとはどんなもんかいな。 砂糖をあきれるほどまぶした、まんまるいお姿は、昭和の匂いがプンプンする。 知る人ぞ知る工場のパン屋さん「オギノパン」の工場直営店(相模原市緑区)に立ち寄り、7~8人の行列に並んでゲットして、天使のいる娘夫婦の家で賞味となった。 「丹沢あんぱん」(9~12種類)で知られるが、あんドーナツは揚げたてが一番美味いというポリシーで、売り場と少し離れたところで、そこだけ昭和な一角で、2人の白衣のスタッフが、いい匂いとともに、忙しそうに揚げてから、すばやく砂糖をまぶしていた。 こしあん入りの「あんドーナツ」とコッペ型のあげパン、カレードーナツの3種類だけ。 その他に目玉商品の「丹沢あんぱん」も5種類だけゲット