ブックマーク / uwano-sora.com (139)

  • ミスド「桜もちっとドーナツ」はつぼみ・五分咲き・満開・葉桜の4種 - sora’s おいしいノート

    ミスタードーナツで「桜もちっとドーナツ」を買ってきました。 ミスタードーナツ「桜もちっとドーナツ」 ミスタードーナツでは、2023年2月22日から「桜もちっとドーナツ」4種類を販売しています。 今回は全4種類がテイクアウト専用のオリジナルBOXに入った『桜満喫セット』を買ってきました。 「桜もちっとドーナツ」をべる こちらが「桜もちっとドーナツ」の全4種類で、桜のうつろいをテーマにした、「つぼみ」「五分咲き」「満開」「葉桜」です。 「桜もちっとドーナツ つぼみ」 まずは「桜もちっとドーナツ つぼみ」から。 もちっとした感の桜風味のドーナツ生地を、きなこシュガーで包んだやさしい甘さのドーナツです。 カミさん きなこの香りと甘さが絶妙のバランス! 「桜もちっとドーナツ 五分咲き」 そして「桜もちっとドーナツ 五分咲き」です。 「桜もちっとドーナツ 五分咲き」は、もちっとした感の桜風味のド

    ミスド「桜もちっとドーナツ」はつぼみ・五分咲き・満開・葉桜の4種 - sora’s おいしいノート
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    suoaei 2023/02/26
  • パソコンでテレビを見るために格安キャプチャーボードを導入しました - sora’s おいしいノート

    この度、格安のキャプチャーボードを購入し、パソコンでのテレビ/ビデオ視聴環境が実現できたので紹介します。 パソコンでテレビ/ビデオを視聴したい 筆者のパソコン部屋にはデスクトップPCPCモニタとテレビ・HDDレコーダがあり、パソコンを使いながらテレビ/ビデオを見ることが出来ました。 しかし、テレビをNintendo Switch/リングフィットアドベンチャー専用にするため別の部屋に移したため、デスクトップPCPCモニタにHDDレコーダをつないでテレビ/ビデオを見ることになりました。このため、パソコンとテレビ/ビデオを同時に使うことができなくなってしまいました。 そこで、デスクトップPCにキャプチャーボードを接続し、パソコン上でテレビ/ビデオ画面を表示させることを考えました。 キャプチャーボードとは、テレビ/ビデオ/ゲーム機などの映像・音声をパソコンに取り込むための周辺機器のことです。

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    suoaei 2021/11/07
  • 「秋の土用」の締めに吉野家の「鰻重二枚盛」をテイクアウト - sora’s おいしいノート

    秋の「土用の丑の日」は過ぎてしまったけれど、急にうなぎがべたくなったので、吉野家で「鰻重」をテイクアウトしてきました。 「秋の土用」も体調に注意! 「土用の丑の日」は夏だけが脚光を浴びていますが、そもそも「土用」というのは、立春・立夏・立秋・立冬の前の18日間のことで、年に4回あります。 つまり「土用」は季節の変わり目の期間で、確かに夏は夏バテや熱中症などに注意が必要な期間ですが、秋だって夏の疲れがどっと出る時期。しかも急に気温が下がり、体調を崩す方も多いと思います。 sora 今年は筆者もしばらく調子が悪かった… すなわち、「秋の土用」も体調に注意が必要で、秋の「土用の丑の日」だって、うなぎをべてスタミナを付けるべきですよね。 今年の秋の「土用の丑の日」は10月20日と11月1日でしたが、松屋ではこの時期に合わせて「秋のうなぎ祭り」を開催しており、筆者も数週間前にいただきました。(吉

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    suoaei 2021/11/06
  • いっぱい出来ちゃったので2日連続いなり寿司になった話 - sora’s おいしいノート

    筆者の大好きないなり寿司を、カミさんが沢山作ってくれました! 買ってあった「味付けいなりあげ」の賞味期限がギリギリ(ちょっと過ぎてたかな)だったのが理由ですが… みすず「味付けいなりあげ」 今回使った「味付けいなりあげ」はこちら、株式会社みすずコーポションのお徳用パック30個分です。 パッケージは2パックに分かれていますが、今回は全部使いました。 いなりの中に入れる酢飯は、トップバリューの「五目ちらしの素」を使います。 こちらも2人前ずつ2袋に分けてパッケージされています。 今回は2袋を3合のご飯に混ぜました。 いなりあげに包んでいなり寿司30個の出来上がりです。 いなり寿司をべる それではいただきます。 大好きな紅生姜をいっぱい乗せて… sora う~ん、おいしい! 半分は冷凍しましたが… 結局翌日、常温解凍してべてしまいました。 おしまい 以上、大好きないなり寿司を沢山べた話でし

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    suoaei 2021/11/04
  • 業務スーパーの「鮪たたき」に「粒うに」をトッピングして食べてみる - sora’s おいしいノート

    我が家は業務スーパーの冷凍「鮪たたき」がお気に入りで、冷凍庫に常備してあります。 これだけでも十分おいしいのですが、イカ刺しや生うに、とろろなどと合わせると絶品な丼が楽しめます。 今回は特に他に具材がなかったので、同じく業務スーパーで買ったアルコール漬けの塩うにと合わせてみました。 業スーの「鮪たたき」には業スーの「粒うに」!? 前にも書きましたが、実は筆者は生うによりもアルコール漬けの塩うにの方が好きです。特にうに含有率90%以上の高級品は当においしいと思います。 さて、業務スーパーで売っていた「粒うに」ですが、税込み200円台という低価格だったので買ってみました。 製造も販売も山口県の会社です。山口県は瓶詰めうに発祥の地で、県の名産品なのでちょっと期待してしまいますが、使っている塩うにはチリ産ですね。 塩うに含有率65%なのでそれなりの味だとは思いますが、コスパ抜群の業スー「鮪たたき

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    suoaei 2021/11/02
  • 今シーズンはミカンがおいしい予感で超ハッピー! - sora’s おいしいノート

    既に極早生や早生のミカンが出回っていますね。まだ数種べただけですが、今シーズンはミカンがおいしそうな予感がしています。 味が濃くて、甘くて、薄皮も薄くて、とてもべやすいと思いました。 ウンシュウミカンの季節到来! 現在一般的なミカンは「ウンシュウミカン」という品種です。「ウンシュウ」は中国浙江省温州に由来し、その昔温州から入ってきた種子が日で広まったという俗説をもとに付けられた名称のようですが、現在では日の薩摩地方が原産地とされています。 特に9月から10月にかけて収穫されるのが極早生(ごくわせ)、10月から12月にかけて収穫されるのが早生(わせ)と呼ばれます。 中でも筆者はSサイズの小さなミカンが大好きです。 Sサイズのミカンをべる 最近お気に入りなのが、近くの八百屋さんで売っているSサイズのミカンです。こんなに入って300円(税込み324円)はうれしい! 有田産だそうです。

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    suoaei 2021/11/01
  • 「葉山鳥ぎん」監修の「行列ができる釜めし屋さんのたこ釜めし」 - sora’s おいしいノート

    以前、オーケーで買った冷凍の「たこ飯の素」(三水フーズ)というのが大変おいしかったので、たこ飯にアンテナを張っていたところ、「行列ができる釜めし屋さんのたこ釜めし」というのを見つけたので買ってみました。 「行列ができる釜めし屋さんのたこ釜めし」を作る こちらが「葉山鳥ぎん」監修の「行列ができる釜めし屋さんのたこ釜めし」です。2合の無洗米が付いたパッケージです。 販売している株式会社むらせは、「葉山鳥ぎん」を経営している株式会社むらせダイニングの親会社です。製造はS・Tecフーズ株式会社というところ。 内容物は、レトルトパウチに入った「具入りあわせ調味料」と「釜めし用無洗米」です。お米の銘柄は山形県産「雪若丸」だそうです。 炊飯器の釜に水360mlと無洗米、それに「具入りあわせ調味料」を入れて炊きます。 炊きあがりです。 三水フーズの「たこ飯の素」に比べると、具材のたこが細かいので、混ぜ合わ

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    suoaei 2021/10/31
  • 神田カレーグランプリ優勝店「日乃屋カレー」と「100時間カレー」 - sora’s おいしいノート

    先日のエスビーのレトルトカレー「神田カレーグランプリ」シリーズの続編です。 再び2種類のカレーを選んでべてみました。 なお「神田カレーグランプリ」については、前回の記事に少し書きました。 uwano-sora.com エスビーの「神田カレーグランプリ」シリーズ 今回べるのは、第3回グランプリ受賞の「日乃屋カレー」と第4回&第6回グランプリ受賞の「100時間カレー」です。 「日乃屋カレー」のカレーは「和風ビーフカレー」です。かつおエキスやリンゴペーストが入っています。お店の「中辛」ですが、エスビーの基準では最高ランクの「5」なので結構辛そうです。 「100時間カレー」のカレーは「欧風ビーフカレー」です。使っている材料がとても多く、いかすみペーストなんかも入っています。お店の「中辛」ですが、エスビーの基準では「2」なので辛さ控えめなようです。 「和風ビーフカレー」と「欧風ビーフカレー」の合

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    suoaei 2021/09/25
  • 丸亀製麺とTOKIOの自信作!「トマたまカレーうどん」は辛ウマ! - sora’s おいしいノート

    おいしいと評判の丸亀製麺「トマたまカレーうどん」をべてきました。 丸亀製麺の「トマたまカレーうどん」 丸亀製麺の「トマたまカレーうどん」は、株式会社TOKIOとの共創プロジェクトから生まれた商品で、9月3日から10月中旬までの期間限定で販売されています。 TOKIOの松岡さんのこだわりが詰まった究極の一杯だそうで、見た目もとってもおいしそう。 「ひと口ごはん」付きなのがうれしいですね。(テイクアウトには付きません) ちなみに写真のかしわ天は追加で注文したものです。 トマトベースのカレーで、たっぷり卵も入っており、マイルドかと思いきや、かなりの辛口です。 カミさん おいしいけど、辛!! これはべたことのない、独特な味わいで、非常においしいです。 sora 辛いの好きだから、クセになる~! 追加のかしわ天をダイブさせました。 かしわ天の衣にカレーが染み込んで、合うなんてもんじゃありません。

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    suoaei 2021/09/11
  • 金糸瓜(きんしうり)は「そうめんかぼちゃ」!糸瓜(へちま)とは別 - sora’s おいしいノート

    スーパーで「そうめんかぼちゃ」、つまり金糸瓜(きんしうり)が売られていたので買ってきました。 「そうめんかぼちゃ」「金糸瓜(きんしうり)」とは 「金糸瓜(きんしうり)」は南瓜(かぼちゃ)の仲間で、加熱すると糸状に繊維がほぐれることから「そうめんかぼちゃ」や「そうめんうり」「いとうり」などと呼ばれています。 但し「糸瓜」と書くと「へちま」になってしまうので注意。ややこしいですね。 「そうめんかぼちゃ」を茹でてほぐす 早速「そうめんかぼちゃ」を輪切りにし、中の種とワタを取り除いて茹でました。 大体10分くらい茹でると柔らかくなりますので、水に晒すと手で簡単にほぐすことができます。 キッチンペーパーなどで水気を取ったら下ごしらえの完了です。あとはそうめんと一緒にべたり、サラダに加えたり、酢の物にしたり、炒めものに入れたりして、独特な感を楽しみましょう。 ちなみに結構な量ができたので、べられ

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    suoaei 2021/09/10
  • 永谷園の「松茸の味お吸いもの」で簡単!「しめじの和風パスタ」 - sora’s おいしいノート

    以前も書きましたが、永谷園の「松茸の味お吸いもの」のパッケージ裏には、色々なアレンジレシピが印刷されています。 今回はその中から、「しめじの和風パスタ」を作ってみました。 「松茸の味お吸いもの」で「しめじの和風パスタ」を作る 二人分なので、「松茸の味お吸いもの」を2袋使います。 永谷園のレシピだと、しめじをパスタが茹で上がる2分前に入れて一緒に茹で、皿に盛ってからお吸いものの素とバター、しょうゆを加えて和えるという手順です。 具材には、冷凍してあったしめじと、業務スーパーの冷凍「カットほうれん草」を使います。 永谷園のレシピとは違いますが、冷凍しめじとほうれん草はフライパンに入れ、バターで炒めておきます。 茹で上がったスパゲティを湯斬りしてフライパンに投入します。 そこに「松茸の味お吸いもの」を入れて混ぜ合わせ、最後にしょうゆをひと回ししたら完成です。 「しめじの和風パスタ」をべる それ

    永谷園の「松茸の味お吸いもの」で簡単!「しめじの和風パスタ」 - sora’s おいしいノート
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    suoaei 2021/09/09
  • 「浜なし」の季節もそろそろ終り!最後を飾るのは甘~い「あきづき」 - sora’s おいしいノート

    毎年買っている渡辺さんの浜なしも、今年はもう最後だそうなので、また買ってきました。 今年最後の浜なしは「あきづき」 渡辺さんの今年最後になる浜なしの品種は「あきづき」です。「あきづき」は大きめの梨なので、サイズは5Lまでありました。 前回は「幸水」のMとLを買ったので、今回の「あきづき」は2Lにしました。 カミさん おも~い! 直径は12cm位ありました。 「あきづき」をべる 早速いただきます。 とても甘くておいしいし、やっぱりべごたえがあります。 sora あま~い! おしまい 以上、今年最後の「浜なし」を買ってきた話でした。 「あきづき」は酸味がなく、とても甘くて瑞々しかったです。 来は秋に収穫されるので「あきづき」と名付けられたようで、浜なしの最後を飾るに相応しい梨でした。 Amazon 果物の売れ筋ランキング

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    suoaei 2021/09/08
  • うまみたっぷりのあさりご飯はいかが?三水フーズの「あさり飯の素」 - sora’s おいしいノート

    以前オーケーで買った冷凍の「たこ飯の素」がとてもおいしかったので、同じシリーズの「あさり飯の素」を買ってみました。 山水フーズの「あさり飯の素」 オーケーで売っている「あさり飯の素」は三重県に社のある山水フーズの冷凍商品で、あさりの他にごぼう、竹の子、人参が入っています。 例によって2合の米と水をセットした炊飯器に、凍ったままの「あさり飯の素」を入れて炊きます。 炊きあがりました。 あさりのいい香りがしておいしそうです。 あさりご飯をべる それではいただきます。 カミさん あさりのうまみたっぷりだね! 残ったあさりご飯はおにぎりにして冷蔵しておき、翌朝べました。 お吸い物でだし茶漬けに… おにぎりをほぐしていただきます。 sora うわっ、これもイケる! ちなみにお吸い物は、おなじみ永谷園の「松茸の味お吸い物」です。 袋の裏には色々なアレンジレシピが載っていました。 カミさん 「茶碗

    うまみたっぷりのあさりご飯はいかが?三水フーズの「あさり飯の素」 - sora’s おいしいノート
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    suoaei 2021/09/07
  • 涼しくなってきたのでサンマーメンを袋麺で作ってみました - sora’s おいしいノート

    9月に入ってめっきり涼しくなってきたので、久しぶりに温かいラーメンべたくなりました。 ということで、買い置きしてあった袋麺のインスタントラーメンで「サンマーメン」を作ってみました。 ちなみに「サンマーメン」とは横浜発祥のご当地ラーメンで、豚肉やもやしなどの野菜が入ったあんが掛かったものです。(サンマは入れません!) トップバリューの「醤油ラーメン」でサンマーメン 使った袋麺はこちら、トップバリューの「醤油ラーメン」です。 5袋入り200円ちょっとで売っているリーズナブルな袋麺ですが、製造は日清品です。 「サンマーマン」の具材はありあわせでいいのですが、今回は、もやし、キャベツ、ニラ、豚バラ肉、ちくわ、それに片栗粉と鶏がらスープを水で溶いたものを用意しました。 フライパンで先に豚バラ肉とキャベツに火を通してから、その他の具材を炒めます。 あとは水溶き片栗粉を混ぜてとろみを付け、別に作っ

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    suoaei 2021/09/06
  • ダイズラボ「大豆のお肉のハンバーグパティ」は便利だがクセが強い! - sora’s おいしいノート

    コストコで売っている「大豆のお肉のバーガーパティ」を紹介します。 ダイズラボ「大豆のお肉のバーガーパティ」 コストコで売っている「大豆のお肉のバーガーパティ」は、マルコメ株式会社のダイズラボブランドの商品です。 100gのバーガーパティが10枚入っていて、べでがあります。 「大豆のお肉のバーガーパティ」をハンバーガーでべる バーガーパティというくらいなので、まずはハンバーガーにしてべてみました。 バーガーパティはフライパンで温め、エバラのデミグラスハンバーグソースで味付けします。 せっかくなので、チーズ、レタス、トマト、アボカドも準備。 厚みはないのですが、かなり大きめのバーガーパティですね。 バーガーパティの感は少し硬めで違和感があり、味も大豆感があります。 sora う~ん、パンとは合わないかな… 「大豆のお肉のバーガーパティ」をロコモコ丼でべる 次は同じバーガーソースを使っ

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    suoaei 2021/09/03
  • 早くすいかを食べなくちゃ!ぼやぼやしてたら夏が行っちゃう… - sora’s おいしいノート

    そう言えば今年の夏はすいかをべていないな~ とか思っていたらもう9月! ということで、遅ればせながらすいかをべました… 北海道すいかゼリー すいかって以前は丸ごと買ったらみんなで集まってべたものですが、昨年に続いて今年もステイホームが続いていて家にこもりがち… ということで、取り敢えず買ってみたのが「北海道すいかゼリー」です。 近くのスーパーで買ったのですが、製造しているのは新潟のマルシン品株式会社、販売は札幌の株式会社北海道物産興社ということろ。 冷蔵庫で冷やして、すいかタワー! すいか果汁が含まれており、すいかの風味がしておいしいです。 sora ちなみにこの「カップ・デザート」のシリーズは他にも色々あり、「沖縄マンゴーゼリー」というのも買いました。 やっぱりすいか! でもやっぱりすいかがべたいので、カットされたものを買ってきました。 みずみずしくて、おいしそう! とても甘く

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    suoaei 2021/09/01
  • 今年イチバンのどんぶりか?「まぐろアボカド山かけ丼」 - sora’s おいしいノート

    先日作った「まぐろアボカド山かけ丼」が超気に入ったので紹介します。 ちなみに「山かけ」というのは、ぶつ切りのまぐろにとろろを掛けた料理のことを言うようですが、一般にはとろろを掛けることを山かけと言うことが多いようです。 山かけの「山」は山芋の「山」でしょうか。今回とろろに使ったのは長芋ですが… まぐろアボカド山かけ丼を作る 使用するまぐろには、みなみ鮪赤身のサクを買いました。 まぐろはぶつ切りにして、醤油、にんにく、ごま油を合わせたタレに漬けておきます。 アボカドも使うのはカミさんの好みです。 長芋をすり下ろしたとろろには、卵とめんつゆを入れてよく混ぜ合わせます。 筆者の好みでご飯は酢飯にしました。どんぶりご飯にとろろを掛け、漬けマグロとアボカドをトッピングし、アオノリを振ったら出来上がり。 まぐろアボカド山かけ丼をべる 「まぐろアボカド山かけ丼」です。 とろろにも、まぐろにも、しっかり

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    suoaei 2021/08/31
  • もへじの「ゴーヤチャンプルーの素」でつくる沖縄定番家庭料理 - sora’s おいしいノート

    夏になると必ずべるのが、沖縄の定番家庭料理ゴーヤチャンプルーです。 今回はカルディで買った「ゴーヤチャンプルーの素」を使います。 もへじの「ゴーヤチャンプルーの素」 こちらが今回使ったもへじの「ゴーヤチャンプルーの素」です。 1袋2~3人前分のものが2袋入っていました。今回は1袋使います。 ゴーヤはスライスして冷凍していたものを使います。 豚バラ肉も冷凍していたものです。 フライパンで豚バラ肉とゴーヤを炒めたところに豆腐を加え、卵と「ゴーヤチャンプルーの素」を入れてかき混ぜたら出来上がり。 ゴーヤチャンプルーをべる ゴーヤチャンプルーの完成です。 sora ゴーヤのほろ苦さがたまらない! カミさん ごちゃまぜ感が好き! おしまい 以上、「ゴーヤチャンプルー」を作った話でした。 もへじの「ゴーヤチャンプルーの素」は、素材を味を生かしたやさしい味付けでした。 sora この夏はもう一回作ろ

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    suoaei 2021/08/30
  • マンゴー好きにお勧め!コストコの冷凍フルーツ「マンゴーチャンク」 - sora’s おいしいノート

    筆者はフルーツが大好きですが、その中で1、2を争うのがマンゴーです。 今回はコストコの冷凍フルーツ「マンゴーチャンク」を買ってきました。 コストコの冷凍フルーツ「マンゴーチャンク」 コストコの冷凍フルーツ「マンゴーチャンク」は、アップルマンゴー約20個分をカットして急速冷凍したもので、内容量は1.5kgあります。 結構な量が入っているので、使う分量に小分けして冷凍しておくと、解凍してべるのに便利です。 「マンゴーチャンク」で冷たいデザート 解凍すると、ジューシーで柔らかなかマンゴーになります。 とても甘い果肉なので、このままべてもおいしいです。 ヨーグルトと一緒にべるのが筆者のお気に入りです。 もちろんヨーグルトソースにはマンゴーソースがぴったり。今回使ったマンゴーソースには細かい果肉も含まれていますが… 大振りにカットされたマンゴーと一緒にべるとたまりません! カミさん 半解凍だ

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    suoaei 2021/08/29
  • ご飯が超進む!鎌倉ハムの焼豚を使った「焼豚玉子炒め」 - sora’s おいしいノート

    以前、鎌倉ハムの焼豚を使って「焼豚ねぎ丼(やきぶたねぎどん)」を作ったのですが、そのときの焼豚が半分残っていたので、今度は「焼豚玉子炒め(やきぶたたまごいため)」を作ってみました。 焼豚玉子炒めを作る 焼豚玉子炒めの味付けは、前回の焼豚ねぎ丼と同様、ヨシダソース、姜葱醤(ジャンツォンジャン)、にんにく、コチュジャンを使いましたが、今回は姜葱醤多めで醤油も追加し辛口にしてみました。 薄めにスライスした焼豚をタレと一緒にフライパンで炒め、溶いた卵を投入します。 卵にタレが馴染む程度に、軽くかき混ぜたらOKです。 焼豚玉子炒めをべる 千切りキャベツをたっぷり添えて、「焼豚玉子炒め」の出来上がりです。 焼豚と玉子に生姜の効いた甘辛いタレが馴染んでいて、とてもおいしいです。 sora これはご飯が進む! 千切りキャベツとの相性も抜群です。 カミさん マヨネーズをかけたキャベツと一緒だとサッパリして

    ご飯が超進む!鎌倉ハムの焼豚を使った「焼豚玉子炒め」 - sora’s おいしいノート
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    suoaei 2021/08/28