水面に映るゆがんだ太陽を見上げている。もう何年見続けてきただろうか。巻貝として、生を受けて数年になる。小さい時には、兄弟がおり、自分と同じくらいの大きさの仲間たちに囲まれて生活してきた。自分の殻と他人の殻を比べて、どちらが美しか、どちらの巻き方がより斬新かを競ってきた。 自分と他人はほぼ同じ者たちであり、大人たちに守られた安全な巣の中でぬくぬくと成長していた。兄弟が魚たちに食べられてしまうようなこともあったが、親の陰に隠れ、親の意図をくみ取り難を逃れてきた。そうした危機感を感じることなく、自分がおかれている状況を当たり前のように教授してきたのだった。 兄弟たちの中には、自分は魚以上になってやるだとか、二枚貝の中には巣を飛び出し、より広い水の中に飛び出してやるだとか息巻いていたものもいた。そうした貝たちは、飛び出したっきりついには帰ってこなかった。たとえ命を失っていたのだとしても、彼らが夢を
シリコーンスチーマーで、いろんなレシピに挑戦している。麺料理を作ってみたい。在宅が増えている中で、冷凍麺を利用した麺料理は簡単に作れると非常に楽ちんだ。これまで作ってみたものを紹介していきたい。 シリコーンスチーマーで月見そば シリコーンスチーマーで肉うどん シリコーンスチーマーで台湾まぜそば シリコーンスチーマーでカルボうどん シリコーンスチーマーでかまたまうどん シリコーンスチーマーで月見そば ローソンの冷凍そばが売られている。100円で購入することが出来る。かなり安い。これをうまく料理できるとレパートリーが広がる。 中身は冷凍麺とめんつゆだ。最低限ではあるが、生めんのような味わいを100円で味わえるとなるとレベルが高い。 材料は付属のめんつゆ、大根おろし、ネギ、わかめを入れてチンする。500Wの出力で3分チンする。これは冷凍そばの時間に合わせた。 チンしたそばに生卵を落とす。うん。完
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く