観光でちょっぴり疲れたら、ふらっと立ち寄りたいカフェを5つ紹介します。京都ならではの趣を感じながら美味しいスイーツと飲み物でホッと一息ついてみませんか? 1.伊右衛門サロン 広々とした店内から眺める景色でリラックスできるカフェです。お家では味わう事のできないような京都ならではの日本茶を堪能できます。 大きな窓から見える庭園の景色と日本茶とスイーツを味わってみて下さい♪ 外観は落ち着いた雰囲気ですが、店内に入るととにかくオシャレなんです♪
口に入れた途端、とろけるような食感がじんわりと広がるわらび餅。京都には、職人が丁寧に手作りするわらび餅の名店がいくつもあります。中には、注文を受けてから作った出来たてを堪能できる店や、老舗旅館でしか食べられない一品を用意するカフェも。京都に訪れたら足を運びたくなる、名店6つを紹介します。 ■ 茶寮 宝泉 ▽ 京都の和菓子/あずき処「宝泉堂」 京都市左京区の下鴨神社近くにある「茶寮 宝泉」では、日本庭園を眺めながら職人の和菓子を味わえます。抹茶と楽しめる見た目もかわいらしい生菓子のほか、ぜんざいやくず湯などを用意。注文を受けてから練るという「わらび餅」は、何も付けずにそのままでも、添えられた黒蜜を付けても楽しめます。 ▽ 茶寮 宝泉 (さりょう ほうせん) - 松ケ崎/甘味処 [食べログ] ■ ぎおん徳屋 ▽ お知らせ | ぎおん徳屋【公式】 わらびもち、和菓子、甘味処 こだわりぬいた味でお
桜のシーズンを迎えた京都では、あちこちで春らしい景色が楽しめるようになりました。こんな季節には、「サンドイッチ」を手に散歩をしてみたくなります。京都の“おいしいパン屋さん”を紹介するシリーズ、今回は鴨川でサンドイッチを味わいました。和牛ステーキ店や老舗のフルーツパーラーなど計5店舗から、バラエティー豊かな京都のサンドイッチを6種類紹介します。 目次 シャキシャキ、サクサク……さまざまな食感を味わうなら ステーキ店が販売する1,900円のカツサンド 大粒のイチゴに釘付け! フルーツサンド フランス生まれの“大人”な1品 食べ応え満点! 具材たっぷりミックスサンド ■ フルール・ド・ファリーヌ(京都市中京区) ▽ フルール・ド・ファリーヌ (FLEUR DE FARINE) - 烏丸御池/パン [食べログ] 「FLEUR DE FARINE(フルール・ド・ファリーヌ)」は、レンガ造りの建物が目
高嶋海水浴場は丹後半島の先端、京丹後市にあるキャンプ場です。 大阪や京都からは約3時間、最寄りのICからも1時間と、けして近くはありません。 売店、レンタル設備もなく、24時間常駐できるスタッフもいません。 地元に住むおじさん、おばさんが、おじいさん、おばあさんが工夫しつつ運営をしています。 しかし、自慢できるものはたくさんあります。美しい自然です。 透明度の高い海、アユの泳ぐ清流、海に沈む夕日、白い砂浜、緑の山々、田園風景、満天の星空、澄んだ早朝の空気、よせてはかえず波音、季節の虫や花たち。 賑やかな日常を忘れ、ほんのひとときの穏やかな時間を過ごしていただければ、これほどうれしいことはありません。 高嶋海水浴場に遊びにきていただける日を心よりお待ちしております。
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「3日間煮込む」納得の味 上賀茂神社(北区)の脇にあるつつましい店構えの今井食堂。定食につくサバが、黒色と見間違うほど濃い褐色をしている。「3日間煮込む」と聞けば納得だ。奥の台所に、サバが浮かんだ鍋が3、4口並んでいる。泡立つ汁の表面が食欲をそそる。 大きくて脂がのったノルウェー産を使う。しょうゆや砂糖で煮込んだサバは、ほお張るとほのかに甘い。内臓を抜いて頭としっぽを落とし、適当な大きさに切るだけ。あとは弱火でじっくり煮る。 元はうどんや丼物の店だった。きっかけは、近くにある京都産業大の学生が「サバを炊いたらどうか」と提案したことだったという。3日間煮込むスタイルも、学生に試食してもらいながら固まり、以来約40年。今や押しも押されもせぬ人気メニューになった。 店内の壁には、今年で現役を引退したヤクルトの古田敦也捕手兼任監督(立命館大出身)やオリックスの平野佳寿投手(京産大出
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