レモンの皮をウォッカに漬けて作るリキュール「リモンチェッロ」の作り方と美味しい飲み方 2014年04月10日20:30 カテゴリレシピお酒 リモンチェッロはレモンを生産する南イタリアで古くから作られている伝統あるリキュールです。元々は各家庭の庭になっていたレモンで作られていた家庭の味でしたが、観光客によって広められ、現在はイタリア名産品の一つとなっています。 キリッと冷やして食後に飲まれたりすることが多いお酒。日本でも市販品が購入できますが、自分で作っても美味しいですよ。 スポンサード リンク 用意する材料 レモン:8個 ウォッカ:750ml グラニュー糖:500g 水:600ml 1.消毒した瓶にウォッカを注ぐ。 2.レモンをよく洗い、皮を皮むき器でむく。白い部分が残っていると苦味がでるので果物ナイフなどで綺麗に取り除き、皮を瓶に入れる。 3.レモンを絞る。果汁は後で使うので、150ml