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ブックマーク / sites.google.com (4)

  • 5つの味質を区別する仕組み - 百珈苑

    味覚には5つの基味があり、これらを味細胞は別々に感知し、それが複雑に組み合わさることで、我々はさまざまな品の味を感じます。では、この「基味」の違いは、どのようなメカニズムで区別されているのでしょう。 これは味覚研究の中で、いくつかの考え方が提唱され、対立する仮説同士での論争が起こってきました。代表的な仮説としては、以下のような考え方があります。 A    担当する味の種類は舌の部位ごとに決まり、分担されている。 B    舌の部位による差はないが、担当する味の種類は味蕾ごとに決まっていて、一つの味蕾は一種類の味に特化している。 C    舌の部位や味蕾による分担はなく、一つの味蕾は5つの基味のすべてに対応する。 一般にはこのうち、Aの仮説が広まり信じられてきました2。もしかしたら皆さんの中にも、図の左に挙げたような「味覚地図」3をどこかで見たことのある方も多いかもしれませんが、これ

    5つの味質を区別する仕組み - 百珈苑
    surumeno13
    surumeno13 2013/05/04
    見たことあるなぁ。「この「味覚地図」は1990年頃にはすでに否定されており、現在では間違っていたことが判明しています。」
  • 会津大学地震被害まとめサイト

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    surumeno13
    surumeno13 2010/07/27
    「Title IXが施行されると当然大学は予算の男女比を均等に振り分けるようになります。そこでこのあおりを食ったのが男子ラクロスなのです。」
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