日本酒ばかり飲んでいると、最後に焼酎か泡盛の水割り、もしくは黒ビールが飲みたくなります。僕だけでしょうかね? あとどうしても家飲みだとコスパのいい焼酎が中心になるというのもあります。これも僕だけでしょうか? 今年もおそらく冬の家飲みは焼酎が中心になるのは仕方ないとしてロックでなるべく飲まないと決めました。 元々焼酎はロックで飲むものではなくて、前割りかお湯割りで飲むのがオススメのようです。以前そのことを雑誌か何かで読んで九州の地元の方は夏も芋焼酎をお湯割りで飲んでいると書いてあったので、行きつけの居酒屋で「夏でもお湯割り」を忠実に実行してきました。(なんて単純なのでしょう) 僕の場合お酒は毎日飲むものですから、やはり健康を考えると水かお湯で割ったほうがいいのは確か。それとお湯で割ることで、ほんわかと芋のあまく危険な香りby山下達郎がいっそう引き立ちますし今年は特にお湯割り、もしくは水割りで