野菜に関するsusteeのブックマーク (29)

  • 3%諦める生活 - ひきこもり女子いろいろえっち

    雑な雑感。 高校の時から、おなじ系列のお店でずっと働いてきてて。 それで、不景気とか値上げとか増税、っていう、ちょっとした「暮らしの変わり目」を通り過ぎてきてるけど。 今のお店は、今はなくなっちゃった前のお店の常連さんも何人か、こっちに来てくれてる。 だから、私はずーっと何年も知ってる、っていうお客さんが何人かいる。 今のお店になってからも、そこの常連さんたちは、毎日うちに来てくださる、っていう人たちも多くて。 毎日毎日、決まった時間に出勤する職人さんとかサラリーマン。 大雨の日も雪の日も、 「現場は休みじゃないからねー」 って、苦笑いしながらゴハンやタバコを買いに寄ってくださる職人さんとか。 未成年だった私がこんな年になったよーに、常連さんたちも年をとっていく。 時々、姿を見せなくなると、病気だったり怪我だったり。 そんな話を聞けば、私たち従業員も心配する。 治ってまた働くよーになると、

    3%諦める生活 - ひきこもり女子いろいろえっち
  • たっぷりのレタスで具をはさんだ「モスの菜摘」モスバーガーで4/1から ロースカツなど全6種類 - はてなニュース

    モスバーガーを運営するモスフードサービスは、4月1日(火)から8月下旬まで、バンズの代わりに重ねたレタスで具材をはさむ「モスの菜摘(なつみ)」シリーズを発売します。2013年に5年ぶりの販売が実現した商品を、2014年もレタスが旬を迎える季節に合わせて展開。オーロラソースをかけたもの、厚切りの豚ロースカツをサンドしたものなど、全6種類が登場します。 ▽ “レタスがおいしい時期”の新感覚ハンバーガーが今年も登場 「モスの菜摘(なつみ)」期間限定で発売(PDF) たくさんのレタスで具材をはさんだ「モスの菜摘」シリーズは、モスバーガーで2004年から2008年まで販売されていました。2013年にファンからの要望で復活。2014年にも、2013年と同じ全6種類を期間限定で取りそろえます。 ラインアップと価格は以下の通りです。 モスの菜摘 モス野菜 オーロラソース仕立て(340円) モスの菜摘 テリ

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  • 大型野菜「キャベツ」を活用できるかが、おいしく食費を減らすカギ

    安い時なら1玉98円くらいで手に入るキャベツは家計の強い味方。消費税増税を目前に節約材として注目度も上がっています。いっぽう安いのはわかっているのだけれど、1玉買ってしまうと使いきるのが大変という声も。ですが、キャベツは蒸しても、炒めても、もちろん生でサラダでも、さまざまな調理方法でおいしく活用できる優れもの材。時短にもなる保存方法をマスターしてキャベツのレパートリーをどんどん増やしちゃいましょう!

    大型野菜「キャベツ」を活用できるかが、おいしく食費を減らすカギ
  • 魔法の調理法♡“50度洗い”でおいしいごはんをget◎

    “50度洗い”って知ってる? みなさん“50度洗い”という調理法、ご存知ですか? 材を調理する前に50度のお湯で洗うだけで、びっくりするくらい美味しく変身する魔法の調理法なのです♡ 今回はそんな“50度洗いの効果や手順などをまとめてご紹介いたします♩ せっかくの素材、生き生きした状態で調理しちゃいましょう◎ ところで“50度洗い”ってどういうもの? “50度洗いとはその名の通り、調理前の材を50度のお湯に浸けること♩ 50度のお湯に浸けるとヒートショックという現象によって材の表面の気孔が開き、細胞に水分を取り込むことができるため、みずみずしい状態になるという現象です! いきなりそんなに熱いお湯に入れて平気なの?思った方も多いと思うので、50度洗いによるメリットをいくつかご紹介いたします♡ “50度洗い”によるうれしい効果♡◎ 雑菌を退治し鮮度が長持ち!保存性もアップ 熱いお湯には殺菌

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  • 大阪市内で野菜しっかりのランチなら「花様」の「十種おばんざい日替わり御前」で間違いない

    大阪市内で野菜しっかりのランチなら「花様」の「十種おばんざい日替わり御前」で間違いない 2014年03月24日 10:47べもの飲みもの 特にオフィス街に多い気がするんだけど お昼ご飯をべに行くと、炭水化物定みたいなのがよく出てきますね。 山盛りパスタにパンべ放題とか、うどん + かやくご飯とか。 けどできればもうちょっと野菜が欲しい。 大阪市内で野菜をしっかりとれるランチを、ということになると 「花様 (かよう)」の「十種おばんざい日替わり御前」がいいです。大変よい。 サラダがすごい 店舗によっても違うかもしれないけど、 席に着いたらすぐにこのサラダが出されます。 近江野菜を十種以上使ったサラダで、 なんとこれがおかわりし放題。 このドレッシングが大変おいしくて よく買って帰ってます。いまやうちの定番。 楽天でドレッシング全国デイリーランキング1位、 大阪の三越伊勢丹でドレッシン

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  • キャベツたっぷりで胃腸にやさしい「キャベツのポタージュ」まろやかな味わいです : お料理速報

    キャベツたっぷりで胃腸にやさしい「キャベツのポタージュ」まろやかな味わいです 2014年03月24日12:30 カテゴリレシピ 葉が厚くしっかりとした寒玉と違い、みずみずしく柔らかい春キャベツが出まわる季節。サラダや炒めものにしても十分に美味しいですが、日はantennaさんによる春らしいやわらかなグリーンのスープ、キャベツのポタージュの作り方です。 スポンサード リンク 用意する材料(二人分) キャベツ:200g じゃがいも:1個 玉ねぎ:1/4個 セロリ:1/4 バター:10g 水:300cc 固形コンソメ:1/2個 牛乳:400cc 塩こしょう:少々 片栗粉:小さじ1 水:大さじ1 パセリ (みじん切り):お好みで キャベツをざく切りにします。 じゃがいもは薄切りに。 玉ねぎも薄切りにします。 最後にセロリ。こfれも薄切りにしましょう。 片栗粉と水を合わせて水溶き片栗粉を作ってお

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  • キャベツたっぷりメンチカツにトロトロたまごを入れてみた - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    トロトロたまごのキャベツたっぷりメンチカツ 「ごちそうさん」が楽しみで毎朝見ています。だいぶ前になりますがドラマの中で、スコッチエッグの卵をトロトロにするシーンがありその美味しそうなこと、さすが飯島奈美さんです。そう言えば大好きな映画の「かもめ堂」も飯島さんでした。 で、スコッチエッグを作りたいと思い立ったのですが…ん、チョッと待てよ、野菜がほとんど入って無い!これでは野菜農家のプライドが…ってわけで、私はキャベツが肉と同量入る我が家のキャベツたっぷりメンチカツにトロトロ卵を入れてみました。結果、考えた以上に上手く行きました、思った倍は美味しかったです。 スポンサーリンク 材料(4人分) 合挽き肉      300g キャベツ      300g 卵      6個 玉ねぎ      1/2個 塩      小さじ2/3 薄力粉、パン粉      適量 サラダ油      適量 ウスター

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  • 「若者は都会から田舎に逆流する」:日経ビジネスオンライン

    若者を田舎で輝かせる――。東日大震災直後、東京都内の学生有志でボランティア団体「SET」を結成した三井俊介氏(25歳)は、これまで東北に多くの学生を派遣してきた。三井氏自身も、岩手県陸前高田市の広田半島に大学卒業後の2012年4月に移住。パソコン教室や野菜のネット販売に乗り出し、生計を立てている。これまで、あまり交わる機会がなかった都会の若者と地方の高齢者。三井氏は現地での田舎暮らしを通して、「今後は都会の若者が田舎で暮らす流れが生まれるのでは」と考えている。 ここ広田町は陸前高田市の中心地からも時間がかかりますね。どんな活動をしていますか。 三井:学生時代は月に1回通っていました。はっきり言って移住当初は活動がありませんでした。なので、まずはこの町の課題を探ることから始めました。 半年くらい経つと広田町が抱える問題が見えてきました。私の住むところの世帯数は200世帯ほど。田舎特有のしが

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  • 温野菜・蒸し野菜おすすめレシピ16選……野菜不足を解消! [簡単スピード料理] All About

    温野菜・蒸し野菜おすすめレシピ16選……野菜不足を解消!温野菜・蒸し野菜のおすすめレシピを14選集めてみました。シンプルな調理法で甘みをしっかり引き出せば、野菜だけで十分なごちそうに。野菜の組み合わせや、ソース、調理方法などで様々な味を楽しめますよ。ぜひお試しくださいね。

    温野菜・蒸し野菜おすすめレシピ16選……野菜不足を解消! [簡単スピード料理] All About
  • 野菜(植物)の奇形はなぜ起こる? ~スーパーでは揃った形の野菜たち~ - アグリサイエンティストが行く

    第2回 ひやあつカフェ「農と自然の関わりについて」 (サイエンスカフェ・ポータル) 【サイエンスカフェ情報】第2回 ひやあつカフェ「農と自然の関わりについて」(8/30) (Science and Communication) ケノーベルからリンクのご案内(2014/07/22 08:50) (ケノーベル エージェント) 続・カリフォルニア米の「リアル」 (はてなビックリマーク) 国立民族学博物館(関西モフ会) (『digital ひえたろう』 編集長の日記★雑記★備忘録) [雑記]リスク? (はてなビックリマーク) ツイッターのオフ会に行ってきた (きよの隠れ家) 舞台裏レポート (at the crossroads) [リテラシー]カリフォルニア米の「リアル」 (はてなビックリマーク) バイク履歴 (山形ミクラスの日記)

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  • ホクトの玉木敏明さん生産者として顔と名前を晒して違和感持たれる : 市況かぶ全力2階建

    ソニーの家庭用ゲーム専用機「PS5 Pro」、パソコンみたいに融通が利かないのにソニーレート1ドル155.8円換算の約12万円(税込)で販売

    ホクトの玉木敏明さん生産者として顔と名前を晒して違和感持たれる : 市況かぶ全力2階建
  • 所要時間わずか10分「おからサラダ」が凄く美味い! : お料理速報

    所要時間わずか10分「おからサラダ」が凄く美味い! 2014年03月04日10:00 カテゴリレシピ http://food5.2ch.net/test/read.cgi/cook/1079973292 「【物繊維】おからde料理【イソフラボン】」より 247: ぱくぱく名無しさん 2004/05/17 22:12:00 お豆腐屋さんのメルマガに載ってたんだけど おからサラダ美味しそうだった。 1、ベーコンを炒める。 2、1を炒めたフライパン(一旦ベーコンは取り出す)で、おからを炒る。 3、1と2を塩コショウ、マヨネーズで和えると出来上がり。 だった様な…。 248: 247 2004/05/17 22:18:00 ↑ 3にきゅうりも加えて下さい。 スポンサード リンク 253: ぱくぱく名無しさん 2004/05/19 00:37:00 >>248キュウリを加えただけで、一揆に「ポテサ

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  • びっくりするほどご飯がすすむ! 春野菜を使った簡単レシピ - はてなニュース

    春キャベツや新タマネギ、菜の花やふきのとうなどの春野菜を、店頭でよく見かける季節になりました。香り高くほろ苦いあの味から、春の到来を感じるという人も多いのではないでしょうか? 今回はこれらの春野菜を使った、ご飯のおともにもぴったりのレシピを集めてみました。 ■ 春野菜ってどんな野菜? 料理を楽しむ前に、まずは春野菜について学んでみましょう。 ▽ 「生命力あふれる旬の春野菜をべる」 〜ティーペック健康ニュース 春野菜とは、春キャベツやふきのとう、菜の花、タケノコなど春の時季にしか味わえない野菜のこと。「あの独特の苦みが苦手」という人も多いと思いますが、実は春野菜の苦みには、解毒作用があるといわれています。「良薬口に苦し」というように、少し苦みがあるべ物というのは、体にとって良いもののようですね。 春野菜を調理する際のポイントは、そんな苦みや独特の香りを損なわないようにすること。ティーペッ

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  • スーパーの野菜の「生産者表示」の「顔」は、作ってる農家の人とは限らない | ツイナビ

    「えー、なにそれ?ホントに?!」ってきっかけは、こちらのツイート↓ 送っていただいた野菜で恐縮なのですが、これにはビックリ。これどうなの、イトーヨーカ堂さん。長野と北海道に玉木敏明さんがいるの? 同姓同名で偶然キノコ農家さんなの? 消費者を騙すにもほどがないかい。他の県にも同じ人がいたりして。 pic.twitter.com/MKUqIVNn9i — 工房もりふくろう@博物ふぇす (@toomanyowls) 2014, 3月 1日 同じ「玉木敏明」さんっていう名前で、同じ顔。北海道でエリンギ作って、長野でシメジ作ってって同性同名の顔までよく似た別人?!それとも何かの間違い?って思って、パッケージに書かれてる通りに「顔が見える野菜。」で検索してみたところ…… エリンギ・玉木敏明さんのページの「生産者ID」という項目には、北海道・長野のほかにも広島や新潟まで。どんだけ大規模なの?!と、よくよ

    スーパーの野菜の「生産者表示」の「顔」は、作ってる農家の人とは限らない | ツイナビ
  • 所得と野菜を食べる量の悲しい関係、野菜マーケットはいまや「局地戦」へ 味の社会学(第6回) | JBpress (ジェイビープレス)

    あなたは今日、どのぐらいの野菜を摂取しただろうか。また1年間でどれほどの種類の野菜をべているだろうか。 パッと思い浮かべて10品目以上の野菜を答えられたら、あなたは健康を保つ生活を意識的に送っているか、もしくは世帯所得が恵まれているということだ。季節ごとに10品目程度。春夏秋冬で40品目を年間でべつくすのは、よほどの意識と努力がなければ実現できない。 働く世帯に人気の野菜の定期宅配は、手軽に野菜を摂取する現代的な手法の1つである。何が届くか分からないセット野菜によって「初めてべる味」や「旬の味」を味わうことができる。けれども、毎月何千円も野菜に費やせる人はそれほど多くない。 野菜の摂取量と所得の相関関係 厚生労働省は1947(昭和22)年から、国民の健康を調査し、毎年「国民健康・栄養調査」として発表している。下記の表は、1日の野菜の摂取量(グラム単位)を世帯別に調査した結果である。

    所得と野菜を食べる量の悲しい関係、野菜マーケットはいまや「局地戦」へ 味の社会学(第6回) | JBpress (ジェイビープレス)
  • 一杯でおかずも兼ねる!具だくさんなみそ汁レシピ10選|All About(オールアバウト)

    一杯でおかずも兼ねる!具だくさんなみそ汁レシピ10選 海外セレブも注目する「味噌汁(みそ汁)」は、健康に良いとされる成分が豊富。野菜や具をたっぷり入れた味噌汁なら、おかずも兼ねた汁物になり、一杯で大満足な上に身体も温まります。栄養バランスで体調を整える、野菜たっぷりでヘルシーな和「具だくさん味噌汁」のレシピを10個ご紹介します。

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  • ひとり暮らしのずぼら仲間のための自炊&弁当の続け方まとめ - tokyoescalatorgirl

    2013-08-01 ひとり暮らしのずぼら仲間のための自炊&弁当の続け方まとめ 料理 自炊&弁当1ヶ月完遂記念エントリー。 ずぼらな自分としてはかなりの快挙だったので、全国のずぼら仲間の皆さんに捧げます。 1. 弁当箱を選ぶ zen(ゼン) タワーランチボックス 3段 密封仕様 ワンサイズ ホワイト出版社/メーカー: アンジェ web shopメディア: この商品を含むブログを見る BUILT 500mlボトルトート BK 121840出版社/メーカー: BUILTメディア: ホーム&キッチン クリック: 5回この商品を含むブログを見る 弁当箱は3段になってるやつを愛用。パソコンと一緒に横長のカバンに入れるとき、縦に入れると邪魔にならなくてとても便利。 それと、おかず入れがそもそも3つにわかれているので、仕切りや詰め方や汁漏れに工夫する必要もなく、1つに1おかず入れれば完成するので楽ちん。

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  • キャベツ半分だけレシピ〜これだけで十分に美味しいディナー! - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    甘だまキャベツ サラダのうえんでは、芽キャベツまで含めると、毎年冬に10種類くらいのキャベツを作ります。作る上で一番難しいのは播種のタイミングです。この辺りは冬場気温がかなり低くなるので播種が遅れると葉が巻かないのです。早すぎると暑さのせいで良い苗が出来ません。苗作りは野菜のできを大きく左右します。ここ数年気候が予測しにくくなっていますから、余計に大変です。 蒸し焼きキャベツ、アンチョビソース添え 材料(3人分) キャベツ      1/2個 オリーブオイル      大さじ1 ニンニク      1片 〈アンチョビソース〉 オリーブオイル      135cc アンチョビペースト      大さじ3 ニンニク      2片 牛乳      大さじ2 醤油      小さじ1 スポンサーリンク 作り方 ①キャベツ半分を3等分する。 ②フライパンにオリーブオイル大さじ1に皮を剥き潰したニン

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  • ご飯がすすむ。手羽元を使ったなんちゃって「三杯鶏」 - オレシピ - 俺のレシピはお前のレシピ-

    三杯鶏(サンベイジー)っていう中華料理台湾ではポピュラーな一品らしい。 なんちゃってなのはバジルが入るのだけど、生バジルが手に入らなくて瓶詰めの乾燥バジルを使っているからである。 今回の参考レシピ 三杯鶏 - Wikipedia 三杯鶏の材料 鶏手羽元・・・・・・・・・・6(骨付きの鶏肉なら何でもいい) 玉ねぎ・・・・・・・・・・1個(なくてもいい) にんにく・・・・・・・・・・1かけ 生姜・・・・・・・・・・1かけ (A) ゴマ油・・・・・・・・・・大さじ3 (A) 酒・・・・・・・・・・100ccぐらい (A) 醤油・・・・・・・・・・大さじ5ぐらい (A) 砂糖・・・・・・・・・・大さじ3ぐらい (A) バジル・・・・・・・・・・たくさん(生バジル推奨) 鶏肉は骨付きを使うのが一般的らしいのだけど、骨付きモモ肉なんかを使うのは面倒なので手羽元を使用。 野菜の類も来は入ってない

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  • 東京、天丼17選 - Time Out Tokyo (タイムアウト東京)

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