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食に関するsuzaku-sのブックマーク (2)

  • “闇市の味”クジラ料理で街おこし…横浜・野毛 : 社会 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    戦後の復興期、クジラカツなどの露店が立ち並ぶ闇市だった横浜・野毛地区で、飲店30店が独自のクジラ料理を提供、クジラ料理を名物にする街おこし「野毛くじら横町」が今月1日から始まった。 20日間が経過して、クジラ料理を目当てに訪れる飲客らが増えているといい、野毛飲業協同組合は「横浜開港・野毛開町150周年を盛り上げたい」と意気込んでいる。 同地区は戦後、米国の進駐軍の接収を免れて、米軍から流出したクジラ肉の料理を販売する露店が立ち並び、「くじら横町」とも呼ばれたが、商業捕鯨禁止後、クジラ料理は廃れていた。開港150年を前にした昨年夏、料理人たちが集まっった際、「かつて名物だったクジラを使った新メニューの開発を」との声が出て、取り組みが始まった。 調査捕鯨で捕獲された鮮度の良いクジラ肉を一括して仕入れるルートを組合で確保。約8か月かけ、組合加盟30店がそれぞれ「鯨のすき焼き」「鯨のユッケ」

    suzaku-s
    suzaku-s 2009/07/20
  • 痛いニュース(ノ∀`):「グルメの間で焼き肉は評価されてる。なぜミシュランで外されたのか不思議だ」 ミシュラン東京版発売に賛否両論

    「グルメの間で焼き肉は評価されてる。なぜミシュランで外されたのか不思議だ」 ミシュラン東京版発売に賛否両論 1 名前:出世ウホφ ★ 投稿日:2007/11/22(木) 23:13:45 ID:???0 仏タイヤ大手ミシュランがレストランを星の数で格付けする「ミシュランガイド」東京版が22日、発売される。格付け結果の発表が19日にあり、星が並んだ店には問い合わせや予約が殺到している。 一方、調査を受けたが評価されることに疑問を感じ、協力を断った店もある。料理評論家やグルメの発行元の間では、ミシュラン流の評価をめぐって賛否の議論がわき起こっている。 (中略) 米国で79年創刊、日でも99年以降出版されている「ザガットサーベイ」(チンタイ)は 覆面調査員が選ぶミシュランと違い、一般の利用者が30点満点で料理、内装、サービスを 評価する。10月発売の最新版は4790人が参加。料理

    suzaku-s
    suzaku-s 2007/11/23
    なぜと言われても
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