タグ

2008年10月19日のブックマーク (1件)

  • 行かないで後悔より行って後悔:菊タローちゃんこ - livedoor Blog(ブログ)

    今日は仕事が休みだったため、先週の週プロに載っていた菊タローちゃんこがいろいろなところで「かなり美味しい」と評判だったので実際に自分でも作ってみることにしました。 材料(3人前) 豚バラ肉350g=350円ぐらい 白菜半玉=150円ぐらい ショウガ10個=200円 鶏がらスープの素=250円ぐらい とこれだけ。 合計1000円以内で済みました。 後は白菜をザックリと切り、バラ肉を適当にちぎり、ショウガを千切りにして、鍋の中に白菜→バラ肉→ショウガ→スープの素を振り掛ける→白菜→バラ肉→… のように順番に押し潰して行き、具が鍋いっぱいになるまで敷き詰めていくだけ。 そして、具が焦げないように水を当に少しだけ入れて、フタをして中火でコトコト煮て10〜20分ぐらいすると、白菜から大量の水が出て水位はかなり上がってきているので、それを確認したら火を強火にして煮込み、鍋がグツグツしてきたら完成。こ

    suzaku-s
    suzaku-s 2008/10/19
    冬に試す