こんにちは。なごみです。いちじくが美味しい季節ですね。今日はホームベーカリーでいちじくジャムを作りました。いちじくの甘ーい香りが部屋いっぱいに広がっています。 うちのホームベーカリーにはジャムづくりのメニューがあります。でもこれ実は全く使っていませんでした。お安いいちじくが手に入ったので試してみたらびっくり。めちゃくちゃ簡単で楽しい。 材料入れるだけで時々混ぜながら加熱してくれるのです。火を使わないから煮こぼれする心配もないし、離れても大丈夫。スイッチ一つで砂糖控えめ添加物不使用のジャムが出来上がります。混ぜなくていいから楽ちんだし。こんなに簡単ならもっと色んな材料で作ってみようと思います。 材料 いちじく 正味量 400g(今回は10個使いました) 砂糖 140g レモン汁 大さじ2.5 所要時間 120分(出来上がりの様子を見ながら追加加熱もできますが、今回は無し。) ☆ホームベーカリ
![ホームベーカリーで簡単いちじくジャム作り。セットするだけで砂糖控えめ添加物不使用のジャムが出来ます。 | ゆるりまあるく](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/97aeae76552da7718f64ab88587bf6e9f617690e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fwww.yururimaaruku.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F09%2F20170917170814.png)