材料(5人分) 春雨(乾燥した状態で) 80g にんじん 小1本 きゅうり 1本 カイワレ 1パック ハム 5枚 ■酢 大5 ■醤油 大3 ■砂糖 大1 ■水 200cc ゴマ油 大1 ゴマ たっぷりお好みで 作り方 1 にんじんは細切りにカット。 乾燥した春雨と一緒に鍋に入れ、■の調味料と水で中火で煮込む。 ハム、きゅうりも細切りに切り、カイワレも洗って準備しておく。 2 沸騰したら軽くかき混ぜ2分程茹でる。火を止めたあとはハムを入れ自然と冷めるのを待つ。 (冷めていく段階で水分が減っていきます) 3 冷めてきたら、きゅうり・カイワレを入れ、ゴマ油をたらし、ゴマもたっぷり入れかき混ぜる。 4 冷蔵庫で冷ましたら出来上がり♪ けっこうな量ですが、ウチではあっという間に無くなっちゃいます・・
材料(1~2人分) 食パン6枚切り 1枚 牛乳 150cc~200cc バター 5~10グラム 卵 1個 さとう 大2 はちみつ お好みで 作り方 1 食パンをトーストする(ほんのり焦げ目をつける) 2 火をつけず、テフロン加工のフライパン(食パン1枚が入るくらいの小さめのもの)に、牛乳、卵、砂糖を入れる。 3 それを、かきまぜる。 混ざったら、バターを入れる。 まだ、火はつけない。 4 そこに、トーストした食パンを、キッチンばさみで適当な大きさに切る。まだ火はつけない。 5 裏表に、卵液をしみこませる。 6 ここで、火をつける(弱火) だんだん、卵液がパンにすわれる。裏の焦げめを確認してひっくりかえす。 7 こんな感じの焦げ目。 両面、焼けたらできあがり。。 8 このままでもおいしいですけど、食べる時、おこのみで、はちみつや、メープルシロップをおかけください。
竜田揚げの「竜田」は、紅葉の名所で奈良県の北西部を流れる「竜田川」のこと。醤油につけた肉の赤い色と、厚めにつけた衣の白い粉の混ざった様子を竜田川の白い波に浮かぶ紅葉に見立てたそうです。なかなか風流な名前の由来ですね。 下味をつけた食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げた唐揚げに対し、竜田揚げは片栗粉のみで揚げるものを指すとされています。ただし、家庭によって呼び名が違ったり、片栗粉だけを使っていても唐揚げと呼ぶケースも多々あるようです。 それぞれのご家庭で「我が家の唐揚げ」を生み出すこだわりがあり、にんにくベースにするか、それともショウガをきかせるか、どちらも入れるかなど、レシピは多種多様。基本的に竜田揚げのときは、和風にしょうが醤油と酒(またはみりん)で下味をつけます。紅葉に見立てるため、鶏肉は薄くそぎ切りにするのがポイント。180度の高めの温度で揚げると、片栗粉が白く花咲くように
材料(2枚分人分) 鶏肉(もも肉、肩肉、胸肉お好きな部位で) 2枚分(約500g) ★醤油 大匙1.5 ★料理酒 大匙1 ★酢 大匙1 ★みりん 小さじ1/2 ★塩 小さじ1/4 ★しょうが すりおろし 1片分 (衣)片栗粉 大さじ8 作り方 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、合わせた★に1時間~漬けます。 (普通は10分以上漬けるのですが我が家は1時間以上か翌日まで冷蔵庫で置いておきます。揚げる前30分前くらいに常温に) 2 1に片栗粉をまんべんなくまぶし、180度の揚げ油(分量外、適宜)で衣がこんがりするまで揚げます。 揚げすぎに気を付けます。 だいたい8分くらいで揚がります 3 ★1歳5ケ月にして、出来立ての竜田揚げにかぶりつく次男!(笑) 「んまっ!んまままま!」と言いながら大喜びで食べてくれます(*^o^*) いつも0.5枚分ほど残るだけです(笑) 4 細かいポイントは唐揚げと同
好評の為レシピを分かりやすくしました。 分量を多少変更しました。(2013年3月) 以前載せていたポテサラパケットは レシピID: 1590004701です。 材料(4人分) 【ハンバーグ材料】 牛豚合びき肉 300g 豚ひき肉 100g 玉ねぎ 中半分程 パン粉 1/2カップ 卵 1個 塩 4g 胡椒 少々 マヨネーズ 大さじ1 合わせ味噌 大さじ1 ナツメグ 少々 コーヒーフレッシュ 1個(5cc) 【ハンバーグソース材料】 玉ねぎ 1/4個程 みかんやオレンジの果汁 30cc程 水 30cc 醤油 30cc 料理酒 30cc みりん 30cc 【サラダ】 大根 5cm程 人参 3cm程 レタスか白菜 1枚 サウザンドレッシング(ダイムドレ代用) 少々 醤油マヨ 適量 炒りごま 少々 ミニトマト 1人1個 作り方 1 【ハンバーグ】ハンバーグ材料をすべてボウルに入れてよく混ぜる。混ざっ
材料(3人分) ★強力粉 200グラム ★薄力粉 100グラム ★砂糖(小麦粉に混ぜる用) 大さじ1 ★塩 小さじ1/2 ☆ドライイースト 小さじ1強 ☆砂糖(イーストの発酵用) 大さじ1 ☆ぬるま湯 大さじ2 牛乳 150cc バター(マーガリンやサラダ油でも) 大さじ1 作り方 1 ☆の材料を混ぜる。ぬるま湯は熱すぎるとイーストが死んでしまうので注意。10分ぐらい放置しておく(イーストが発酵するのを待っています。この間、手順2以降へ)。 2 牛乳とバター(マーガリン)を耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(バターが溶ければOK)。サラダ油を使う場合でも牛乳を温めると発酵がスムーズです。 3 炊飯釜に★(強力粉、薄力粉、砂糖、塩)を入れ、泡立て器で軽く混ぜる(粉をふるったのと同じ効果があります)。 4 手順2のバター牛乳を加えて、混ぜる。ざっくり混ざって、こんな感じになればOK。 5 手
作り方 1 材料を全部混ぜるだけ!! 後はケーキミックスと同じ要領で焼いてください 2 ☆みなさん作っていただきありがとうございます☆ つくレポ70件超えました♪ ありがとうございます^^ 卵1つにヨーグルト150gで作るとふっかふかになります!! ぜひ試してくさいね 3 あぁ゛~!! 皆さん作ってくれてありがとです☆ おかげで「ホットケーキミックス」のレシピ人気順で3位!!に輝きましたぁ~♪ 嬉しすぎで涙が*;д;* ほんとに感謝です☆
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