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パスタとあさりに関するsyahanaのブックマーク (2)

  • ボンゴレロッソ

    作り方 あさりは塩水に30分つけ砂抜きをし、殻と殻をこすりつけて洗い、流水で洗う。にんにくはみじん切りにする。 スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。 フライパンにオリーブ油 大さじ1を入れて熱し、あさりを加えて炒める。熱が回ったら、白ワインを入れ、ふたして強火で熱する。蒸し汁ごととりだしておく。 残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたらトマト水煮缶を入れて半量くらいになるまで煮詰める。 3を蒸し汁ごともどし、塩、こしょうで味を整え、ゆであがったスパゲッティを加え混ぜる。 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。 ワンポイントアドバイス あさりの口が開いたらいったんとりだすことで、身が固くなることを防ぎます。また、あさりの塩気を考えて、味を調整しましょう。

    ボンゴレロッソ
  • ボンゴレロッソ

    スパゲティがゆで上がったら、ざるに上げて水けをきる。すぐにフライパンを入れ、手早く混ぜ合わせて等分に皿に盛り、パセリ適宜を散らす。 (1人分579kcal、塩分2.3g) --- --- --- --- --- --- --- --- --- ●トマトソース材料(約4人分) ホールトマト缶詰(400g入り) 2缶 にんにく 1かけ 玉ねぎ 1/2個 ベーコンの薄切り 2枚 赤唐辛子 2 オレガノ(乾燥) 少々 オリーブオイル 塩 こしょう ●作り方 1.ボールにホールトマト缶汁ごと入れ、へらなどでつぶす。にんにくはみじん切りにする。玉ねぎとベーコンはみじん切りにする。玉ねぎとベーコンは粗みじんに切る。赤唐辛子はへたと種を取り、小口切りにする。鍋にオリーブオイル大さじ2を入れて中火で熱し、にんにく、赤唐辛子を入れて炒める。香りが立ってきたら玉ねぎ、ベーコンを加え、しんなりとするまで炒める。

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