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ブックマーク / www.pasta.or.jp (2)

  • ボンゴレロッソ

    作り方 あさりは塩水に30分つけ砂抜きをし、殻と殻をこすりつけて洗い、流水で洗う。にんにくはみじん切りにする。 スパゲッティは塩を加えたたっぷりの湯でゆでる。 フライパンにオリーブ油 大さじ1を入れて熱し、あさりを加えて炒める。熱が回ったら、白ワインを入れ、ふたして強火で熱する。蒸し汁ごととりだしておく。 残りのオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくが薄く色づいてきたらトマト水煮缶を入れて半量くらいになるまで煮詰める。 3を蒸し汁ごともどし、塩、こしょうで味を整え、ゆであがったスパゲッティを加え混ぜる。 器に盛り、イタリアンパセリを飾る。 ワンポイントアドバイス あさりの口が開いたらいったんとりだすことで、身が固くなることを防ぎます。また、あさりの塩気を考えて、味を調整しましょう。

    ボンゴレロッソ
  • 九条ねぎと鶏肉の和風パスタ

    作り方 鶏肉は大きめのひと口大に切る。九条ねぎは3cm幅に切る。スパゲッティは塩(分量外)を加えた湯でゆでる。 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を焼く。鶏肉に火が通ったら、赤ワインを加えてひと煮たちさせ、九条ねぎを加えて炒め、しょうゆとみりんを加える。 ゆで上がったスパゲッティを2.に加えて、スパゲッティのゆで汁適量、塩、オリーブ油で味を調える。器に盛り、粉山椒をふる。 ワンポイントアドバイス 冬においしい京野菜、九条ねぎをたっぷりと使います。とろけるような感と独特の甘みが美味。鶏肉を合わせて、すきやき風の味つけにしてみました。仕上げに粉山椒をふって、香りのアクセントに。

    九条ねぎと鶏肉の和風パスタ
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