ふわふわのいり卵に、ひき肉たっぷりの麻婆あんをかけて、食べごたえのあるひと皿に。しっかり味のあんに合わせて、卵の塩けは控えめにするのがポイントです。 材料 (2人分) 卵 3個 豚ひき肉 100g にんにくのみじん切り 小1かけ分 しょうがのみじん切り 小1かけ分 ねぎのみじん切り 1/4本分 ねぎの青い部分 適宜 煮汁 水 1/4カップ 酒、みそ 各大さじ1/2 砂糖、しょうゆ 各小さじ1弱 豆板醤、鶏ガラスープの素(顆粒) 各小さじ1/4 片栗粉 小さじ1 塩 サラダ油 ごま油 調理時間 15分 熱量 374kcal(1人分) 塩分 1.8g(1人分)