豚肩ロースブロックを香草とレモンで塩ゆでするだけという簡単料理。 手軽に出来てボリュームもあるので、酒のつまみからメインディッシュまで幅広く使えそうなレシピ。 今回のレシピ Bollito di Maiale 塩ゆで豚のアンティパスト ハーブとオリーブオイルの風味 - Osteria la Abebeeno 塩ゆで豚の材料 豚肩ロースブロック・・・・・・・・・・600gぐらい 塩・・・・・・・・・・たっぷり ローズマリー・・・・・・・・・・4本 レモン・・・・・・・・・・1/2個 豚肉は肩ロースではなく、バラやヒレのブロックでも美味しいと思う。 ローズマリーやレモンを入れず、塩ゆでだけでも問題ないはず。 生姜やネギ、ニンニクなどと一緒に茹でるというのもありかも。 作り方 豚肉にたっぷり塩をすり込む 鍋に水にたっぷりの水を張り、塩、ローズマリー、レモン(皮ごと)、豚肉を入れ火にかける(塩はた