《目次》 「腸」は免疫力を高める「セロトニン」の製造基地 日本の発酵食品 外国からやってきた発酵食品 発酵食品のメリット 発酵食品の代表格・ヨーグルトどうなの? 糖質の摂りすぎには要注意 日本独自に発達した「発酵食品・調味料」 発酵白菜の作り方 ザワークラウトの作り方 「腸」は免疫力を高める「セロトニン」の製造基地 免疫力を高め活力ある生命活動をするためには「腸」の働きが大きく関係します。 脳で幸せを感じさせるホルモン「セロトニン」という神経伝達の物質は 腸で約90%が製造されています。 腸内環境が悪いとセロトニンがうまく作られずに「イライラ感」が増して精神的に不安定となります。 腸内環境が良いとセロトニンが増えて精神状態が安定します。 精神状態が良いと自律神経と大きく関係するので免疫力も高まります。 「発酵食品」を食べると腸を活発にすることができます。 口から入ってくる食べ物には、無農薬