常備してるご家庭は少ないでしょうが、うちのカッパは松の実が大好き。お浸しにパラリ、やっこにパラリ、食べていいよと言えばそのままザラザラ食べてしまいます。松の実はおいしいし、調べてみたら栄養もいい。肌の材料となるタンパク質がたっぷり含まれ、血行を促すビタミンEは胡麻よりもたくさん! さらに鉄分はほうれん草の2倍も含まれるのだとか。美肌によさげで見逃せません。カッパの肌がつるつるなのは胡麻好きだからかと思ってましたが、松の実のほうがもっとよさそう!? 日常的に食べるならやっぱりふりかけ。作り方はとっても簡単、美肌ふりかけレシピをどうぞ♪ ☆材料:ごはん2膳分くらい☆ 松の実 大さじ2 塩 小さじ1/4 青海苔 小さじ1 1 材料全部をフライパンか小鍋に入れて火にかけます。 2 菜箸でかき混ぜながら1〜2分炒りつけ、こんがりいい匂いがしてきたら出来上がり。 出来ました♪ 簡単だけどおいしいです。