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ブックマーク / izumimirun.exblog.jp (6)

  • 美肌にいいです☆松の実ふりかけ | vege dining 野菜のごはん

    常備してるご家庭は少ないでしょうが、うちのカッパは松の実が大好き。お浸しにパラリ、やっこにパラリ、べていいよと言えばそのままザラザラべてしまいます。松の実はおいしいし、調べてみたら栄養もいい。肌の材料となるタンパク質がたっぷり含まれ、血行を促すビタミンEは胡麻よりもたくさん! さらに鉄分はほうれん草の2倍も含まれるのだとか。美肌によさげで見逃せません。カッパの肌がつるつるなのは胡麻好きだからかと思ってましたが、松の実のほうがもっとよさそう!? 日常的にべるならやっぱりふりかけ。作り方はとっても簡単、美肌ふりかけレシピをどうぞ♪ ☆材料:ごはん2膳分くらい☆ 松の実 大さじ2 塩 小さじ1/4 青海苔 小さじ1 1 材料全部をフライパンか小鍋に入れて火にかけます。 2 菜箸でかき混ぜながら1〜2分炒りつけ、こんがりいい匂いがしてきたら出来上がり。 出来ました♪ 簡単だけどおいしいです。

    美肌にいいです☆松の実ふりかけ | vege dining 野菜のごはん
    syrup16
    syrup16 2010/03/28
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  • 枝豆とトマトのベジボール | vege dining 野菜のごはん

    梅雨明けしましたね。夏になるとやっぱり気分は「枝豆にビール!」です。塩ゆでしただけの枝豆も大好きですが、たまにはこんなお料理もいいですね。枝豆とトマトをまとめたベジボール。緑と赤のコントラストがきれいでお祝い気分を盛り上げます。「お祝いって……?」と思った方はまま、お気になさらず……。作り方は今日も簡単、枝豆ボールのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 塩ゆでした枝豆(さやから外した状態で) 1/4カップ トマト 50g 小麦粉 大さじ2 塩 ひとつまみ 油 適量 1 トマトはざく切りに。 2 油以外の材料をボウルに入れて混ぜ合わせます。 3 油を熱して2を一口大ずつ落として焼きつけます。中まで火が通り、カリッと焼けたら完成です。 出来ました♪ 野菜で作った肉団子風のベジボールは大好きで、ありとあらゆる野菜のお団子を紹介してきましたが……。そのままべてもおいしい枝豆は、丸く焼いてもやっぱり

    枝豆とトマトのベジボール | vege dining 野菜のごはん
    syrup16
    syrup16 2010/03/28
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  • おろして手軽に☆大根餅 | vege dining 野菜のごはん

    大根って大好きです。ただ自分で作るとなると大根切って蒸して、焼いてとちょっとめんどくさい。なので大根おろしを使った手抜きバージョンで。粉を混ぜてジュウジュウ焼くだけ、5分もあれば完成です。作り方はホントに簡単、大根レシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 大根 100g 万能葱 3 塩 ひとつまみ 片栗粉 大さじ2 ごま油 適量 1 大根はおろし金ですり下ろします。万能葱は小口切りに。 2 ごま油以外の材料すべてを混ぜ合わせます。 3 ごま油を熱して2を一口大ずつ、スプーンで落として焼きつけます。両面がカリッと焼けたら完成、お好みで酢醤油などをつけていただきます。 出来ました♪ こんなお手軽ですがモチモチおいしい。しっかり大根の味がします。あれば香菜と一緒にべるとなおおいしい。 大根をおろすと汁気が出ますが、それは絞らず一緒に混ぜて。種は結構水っぽいですが、気にせずスプーンですくって

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    syrup16
    syrup16 2010/03/28
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  • 切っておろして☆茄子蒸し煮 | vege dining 野菜のごはん

    見た目が地味でもこれおいしい! 薄切り茄子とおろした茄子をお鍋に入れて蒸し煮して。にんにくとオリーブオイルの香りでごはんにもパンにも合うおかずです。すぐに火が通るから急いでる時にもぴったり。作り方は今日も簡単、おろし蒸し煮のレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 茄子 1(80g) にんにく 1片 オリーブオイル 小さじ1 醤油 大さじ1/2弱 1 茄子の半分は薄切りに、残り半分はおろし金ですり下ろします。にんにくもすり下ろします。 2 材料全部を鍋に入れてザッと混ぜ、蓋をして火にかけます。湯気が上がったら弱火で4〜5分。薄切り茄子が柔らかに煮えたら完成です。 出来ました♪ 水は加えていないから、茄子のうまみがギュッと詰まっておいしいです! おいしすぎてびっくりです。ごはんにはもちろんですが、パンにのせても合う合う! お子さん向けならにんにくは控えめのほうがいいかもしれませんが、にんにくをき

    切っておろして☆茄子蒸し煮 | vege dining 野菜のごはん
    syrup16
    syrup16 2010/03/28
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  • 焦がし醤油の豆乳フォンデュ | vege dining 野菜のごはん

    お醤油フォンデュって流行ってるんでしょうか。流行にうといもので知らなかったのですが……。乳製品なしのベジバージョンでそれっぽいものをとリクエストいただいて、「こんな感じ?」とこしらえました。スタンダードなチーズフォンデュすら大昔に1度しかべたことないもので……。まったく違っていたらごめんなさいってなもんなんですが……。焦がしたお醤油の匂いがいい感じ。これはこれでおいしいです! 生野菜、温野菜、バゲットなどなど、好きなものをつけてどうぞ。作り方は今日も簡単、お醤油フォンデュのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1〜2人分☆ 醤油 大さじ1と1/3 豆乳 1/2カップ 酢 大さじ1 好みの野菜やバゲットなど 適量 1 小鍋かフライパンを熱して醤油を注ぎ、少し焦げるまで加熱します。 2 お醤油が焦げたいい匂いがしてきたら豆乳を注いでひと煮立ち。豆乳が温まったら火を止め、酢を加えてかき混ぜます。 3 好み

    焦がし醤油の豆乳フォンデュ | vege dining 野菜のごはん
    syrup16
    syrup16 2010/03/28
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  • カレー風味のハッピー○ーン | vege dining 野菜のごはん

    子供の頃、好きだったのですよハッ○ーターン。包み紙をすかしてのぞき、味の濃そうなところを探してみたりして……。そのハッピーター○を作るつもりじゃなかったものの、べてびっくり。なぜか懐かしのあの味です。カレー粉入れたからちょっと違いはするのですが……。さくさく止まらぬおいしさです。お麩さえあればすぐできる、ハッ○ーターンのレシピをどうぞ♪ ☆材料:1人分☆ 小町麩(おつゆ麩) 30個 油 小さじ2 カレー粉 小さじ1/2弱 昆布茶(粉末) 小さじ1/2 1 フライパンに油を熱し、小町麩を入れ、弱火でフライパンを揺すりながらカリッとなるまで加熱します。 2 1をバットに広げてカレー粉と昆布茶をふり、全体をザザッとかき混ぜ味を馴染ませます。 出来ました♪ お麩に馴染みきらず、バットに残ったカレー粉と昆布茶は上からパラリ。味の濃いところをわざわざ選んでいた私だから、てっぺんの3個が一番嬉しかった

    カレー風味のハッピー○ーン | vege dining 野菜のごはん
    syrup16
    syrup16 2010/03/28
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