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料理は科学なんだから、塩は0.1gまで正確にコントロールしろ!タンパク質が固まっちゃうから強火はやめろ!というロジカルクッキングの基本を教えてくれる本で、超勉強になりました。 というわけで、さっそく本書のなかから鶏むね肉のソテーを試すことに。鶏むね肉といえば、かつては「ためしてガッテン」も「あの鶏むね肉が絶品に変わるウルトラ技発見」なんてネタを放送するぐらい、調理するとパサパサになっちゃう問題で有名な食材。これが、ロジカルクッキングならジューシーに仕上がるというんですな。 ロジカルクッキングは、まず食材の計量から。0.1g単位で計れるクッキングスケールが必要になります。わたしが使っているのはタニタのやつ。安いですが十分な性能を持っております。
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