2022年2月23日のブックマーク (5件)

  • おせちに使われるちょろぎとは?特徴やレシピをご紹介 | DELISH KITCHEN

    おせち料理やお祝いの席によく使われる材のひとつに、ちょろぎがあります。細長い渦巻き状の貝のような見た目で、おせち料理では黒豆と一緒に盛りつけられています。普段はあまりなじみがないちょろぎですが、どのようなものなのでしょうか。 この記事では、ちょろぎについて特徴や味わい、おせち料理での意味、べ方やレシピなどをご紹介します。 ちょろぎについて ちょろぎとはどのような材なのでしょうか。 ちょろぎとは ちょろぎは、中国が原産とされるシソ科の一種で、細長い渦巻き状の貝のような形をしています。れんこんやしょうがなどと同じように、土の中にある根の先端にできた塊茎を用にしています。 赤い甘酢に漬けた真っ赤なちょろぎはよく出回っていますが、収穫したてのちょろぎは表面が真っ白なのが特徴です。 また、ちょろぎの名前の由来については2つの説があります。中国語の「朝露葱(チョウロネギ)」が日語読みされたと

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    syukit 2022/02/23
  • エクアドル生まれのトロピカルフルーツ「ババコウ」を食べてみた : 伊豆で自然と暮らしたい☆

    2017年06月22日06:00 トップページ> べてみた フルーツ> エクアドル生まれのトロピカルフルーツ「ババコウ」をべてみた エクアドル生まれのトロピカルフルーツ「ババコウ」をべてみた 先日下田の海に行った際、帰りに立ち寄った道の駅「下賀茂温泉 湯の花」でこんなものを見つけました。 その名も「ババコウ」 エクアドル産のパパイヤの仲間で、爽やかな味わいと甘酸っぱい芳香が特徴だそうです。 南伊豆にあるおく農園というところで作っているみたいです。 初めて見たべ物なので、ぜひべてみたいと思ったのですが・・・ 851円とはかなりのお値段!!これだけで一べれちゃいます。 これはなかなか手が出ない・・・しかし今しかべれないかも・・・ ということで、チャレンジしてみることにしました! 確かにパパイヤと同じような感じなんですが、 細長くてとてもいい香りがします。 ウィキペディアによると

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    syukit 2022/02/23
  • チェリモヤ

    基礎データ DATA 分類:バンレイシ科バンレイシ属 原産地:コロンビア、エクアドル地方のアンデス山脈 季節の分類:周年 多く出回る時期:周年 チェリモヤの概要 チェリモヤは、パイナップル、マンゴスチンとともに世界三大美果(※)といわれている果物です。大きさは品種によってばらつきがありますが、直径10~15cmぐらいで、重さは約500g前後。ハート形の果実にはウロコ状の模様が見られ、果皮が出っ張っているものやデコボコしているもの、滑らかなものまで種類によってさまざまな形があります。 白い果肉は濃厚でねっとりとした舌触りをしていて、味は甘くてやや酸味があります。バナナ風味やパパイヤ風味、パイナップル風味など、いろいろな果物にたとえて表現され、「森のアイスクリーム」とも呼ばれます。 日に流通するのはおもにカリフォルニア産とチリ産で、カリフォルニア産は12月から6月頃までがシーズン。チリ産はそ

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    syukit 2022/02/23
  • ロウソクノキ (Parmentiera cereifera)

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    syukit 2022/02/23
  • 『ポロック作ってみた!』

    *ポロックとは* ポケットモンスター ルビー・サファイア・エメラルドに登場するお菓子。 ポケモンべさせると美しさ、可愛さ等のコンディションが上昇します。 頑張ってレシピを1から考えて再現してみました。 *材料* ・冷凍したきのみ ・粉糖 ・上白糖 ・ゼラチン ・ゼラチンをふやかす為の水 (きのみジュースでも可) ※事前に冷凍しておいた きのみは、 すりおろして室温に戻しておく。 *作り方* 【1】ゼラチンに分量の水を含ませ、ゼリー状にする。 【2】ゼリー状になったら湯煎にかけ、ゼラチンを溶かす。 【3】すりおろした きのみを【2】に混ぜる。 【4】上白糖を半分ボウルに入れ、【3】と混ぜる。 【5】粉糖を【4】のボウルに入れ、よく混ぜる。 混ざったら残りの上白糖も入れて混ぜる。 【6】粘りつかなくなるくらいまで上白糖と粉糖を上手い具合に入れ混ぜる。 【7】大体手に付かなくなったら、粉糖を

    『ポロック作ってみた!』
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    syukit 2022/02/23