2015年6月21日のブックマーク (5件)

  • フルーツタルトを大人っぽくデコレーションしよう - ぶち猫おかわり

    ようやく金曜の夜まで辿りつきました。みなさまお疲れ様でした。 春先に作った無花果といちごのタルトです。 土台は18cm角のセルクルで抜いたパートシュクレ。クレームダマンドを1cmほど流して焼きました。わたしの定番は、ミディ・アプレミディの津田陽子さんのレシピです。 土台の段階で、四角く、薄く焼いたほうがスタイリッシュになる印象。角型セルクルは、チーズケーキ焼いたり、スポンジ焼いたり、カステラ焼いたりと意外と便利に使えます。 タルト 私のとっておき 作者: 津田陽子 出版社/メーカー: リトル・モア 発売日: 2008/04/04 メディア: 単行(ソフトカバー) 購入: 1人 クリック: 18回 この商品を含むブログ (5件) を見る カスタードクリームはないほうが甘すぎず、デコレーションも落ち着きます。土台には、お好みの洋酒入りのシロップを軽く打ってから、直接くだものを並べましょう。

    フルーツタルトを大人っぽくデコレーションしよう - ぶち猫おかわり
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/21
    このタルトデザイン素敵っ!!!まねっこします^^b
  • 新作『レモン&バナナ(シャーベット)』 - GELATERIA一休 徒然草

    おはようございます! 新作『レモン&バナナ(シャーベット)』 レモンの酸味とバナナの甘味が合いますね。 その他では『アボガド&ハニー』 キング降臨(今季5回目) あとマスカルポーネも。 マスカルポーネですが、今日はマスカルポーネ比率をぐっと上げました。 ですがクリームチーズほど味がしっかり出ないので、マスカルポーネ難しいなと。 それでは楽しい週末を!

    新作『レモン&バナナ(シャーベット)』 - GELATERIA一休 徒然草
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/21
    どれも食べたい!!^^
  • 108円のアイスを珈琲屋らしく食べてみる(笑) - Do you like coffee?

    ~安いアイスをcafeレベルに引き上げよう~ affogato al caffè(アッフォガート・アル・カッフェ)ってご存知ですよね? 俗に言うアフォガートです。 これってバニラ風味のアイスやミルクジェラート等に 〝飲料〟を掛けてべるスタイルなのです。 『affogato:アフォガート』とはイタリア語で「溺れたアイス」を指します。 勿論、飲料ですからcoffeeでもespressoでも良いのです。 また紅茶を掛けたり、リキュールを掛けたりと遊びと幅が多いんですね。 僕は安いバニラアイスにピーチリキュール等を掛けてべることがあります。 さて、このアイス・・・ 某コンビニの引き換えで貰ったアイスなのですが それをそのままべても美味しいのですが、一応珈琲屋ですから 珈琲屋のできるアイスクリームのべ方でやってみようと思います。 まず、用意するものは・・・ espresso30ccと 安い1

    108円のアイスを珈琲屋らしく食べてみる(笑) - Do you like coffee?
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/21
    やってみま~す^^v
  • エビとあさりのシーフードカレーと献立 - 吾輩は主腐である。

    べたもの> ・エビとあさりのシーフードカレー ・サラダ ・お茶 ・スイカ(写真を撮った後にいそいそとラップしてそっと冷蔵庫に戻した) カレーはクミンを切らしてて代わりになるようなものが無かったので、市販のカレールー1欠片を使いました。 チリペッパーも大さじ1/2ほど入れてみたら、美味しかったけど別の国のカレーの味に。 具は玉ねぎ、セロリ、エリンギ、赤ピーマン、エビ、あさりです。ニンニクと生姜もたっぷり。 あさりとエビを白ワインで酒蒸しにした時の汁は、美味しくなるのでそのままカレーに入れます。他に潰したトマトとか、ココナッツミルクを入れてます。 ちなみに平日作るならりんごと蜂蜜のバーモンドです。 どこのメーカーを使うかって、家庭によってけっこう違うからたまに論争になりますね。 エビは皮をむくのがけっこう面倒。 ものすごく体が凝っていたので、掃除の前に朝からストレッチでのびのび。 旦那に朝

    エビとあさりのシーフードカレーと献立 - 吾輩は主腐である。
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/21
    カレーが食べたくなっちゃった^^
  • 抹茶ロールケーキ - ハナゴト

    父の日のプレゼントに抹茶ロールケーキを焼きました。 抹茶をたっぷりと使用した、抹茶好きが作る、抹茶好きのためのロールケーキ。 えー実は、母の日のお菓子の色違いです。 このロールケーキを抹茶に変えただけ。 色々考えるのが面倒になったので、この抹茶ロールケーキに決定しました。 生地が焼きあがって冷めたら、「きび砂糖シロップ」をぺたぺたと塗っていきます。 生地に生クリームをたっぷり塗ったら、ここで「抹茶ババロア」の登場。 抹茶ババロアは、抹茶とゼラチンを牛乳に溶かして、泡立てた生クリームに混ぜて、固めたもの。 砂糖はほんの少しだけ。 昨日のうちに作っていました。 それを・・・ どーんとのせます。 これを一気にくるりと巻けば完成。 美味しくて味見が止まりませんでした・・。 抹茶ババロアは甘さを控えて正解でした。 生クリームと合う! どこをべても抹茶味。 父に渡さずに、自分でべたかった・・。 で

    抹茶ロールケーキ - ハナゴト
    syunsaicyaka
    syunsaicyaka 2015/06/21
    ワ~♪ダブルで食べたい^^抹茶&ティラミス!どっちも好きー(>ω<*)ノノ