おはようございます! 『ワッフルコーン成り上りキャンペーン』!!! 今日から9日までダブル、トリプルをオーダーの方、全てに無料でワッフルコーンアップグレードいたします(スタンプラリーの方は割引がある為対象外です)。 この機会に甘くてサクサクなワッフルコーンで、フレぇぇぇシュな当店のジェラートをゼヒどうぞ! ミルクと宇治抹茶と赤ぶどうを盛った図 直径デカくてミルクが隠れてるの図 モチロン今日も清水白桃(シャーベット)あります。 それでは!
8月3日は司法書士の日、はちみつの日、ハサミの日、ハモの日等の記念日です。 ○司法書士の日 日本司法書士会連合会が2010年に制定。 明治5(1872)年のこの日、太政官達「司法職務定制」が布告され、司法書士の前身である代書人の制度が定められた。 ○学制発布記念日 1872(明治5)年のこの日、太政官布告で「学制」が発布され、近代的な教育制度が確立した。 当時は下等小学4年間、高等小学4年間の4・4制だったが、数度の変遷を経て1947(昭和22)年に現行の小学6年間、中学3年間となった。 ○はちみつの日 全日本はちみつ協同組合と日本養蜂はちみつ協会が1985年に制定。 八(はち)三(みつ)で「はちみつ」の語呂合せ。 3月8日は両組織が制定した「みつばちの日」となっている。 関聯記念日 •みつばちの日 <3月8日> ○ハサミの日 美容家で山野学苑創設者の山野愛子が、「針供養」に倣って「ハサミ
お肉やお魚を週末にまとめ買いして、いつも小分けにして冷凍庫に入れています。少しでも早く冷凍出来るように、お菓子の缶のフタを裏返したものの上に乗せています。熱伝導が早く行われるので、早く冷凍出来ます。 今はヨックモックの蓋を使っています。 シガール美味しいですよね♡ ヨックモック シガール YCG-D 缶の下の部分は、IHの下に置いていて油を収納しています。液ダレしても安心です。
週末電波クッキングでございます。 先日ポテトサラダを作ったのですが、その時に思いついた余計な事を実践してみました。 本日はサツマイモで遊んでみることにします。 材料と手順は読んでのお楽しみ(?) ・・・まあこういう書き方する時は、ろくでもない物が出来た時なんですよねwww サツマイモを茹でてヘラで潰す ポテトサラダみたいに、バターと砂糖を少々入れて潰してみました。これだけだと、いわゆる焼き菓子っぽい「スイートポテト」に似てるのかも? 余計な物を混ぜる さて、メインイベンツですこのおイモにとある隠し味を追加します。思いついて、どうしても試してみたくなったブツです・・・ 今にしてみると、思いつかなければよかった気もしますが、失敗は成功の父という奴です。尊い犠牲あっての技術の発展ですよ! さて、それは何かといいますと・・・ バナナです、バナナ。BNN。すり潰したらうまく混ざるような気がしません?
<食べた物> ざるうどん 夏野菜の天ぷら カリフォルニアロール 毎日暑いですね。 ごはんの支度途中であつあつの茹でとうもろこしを食べたら眠くなってしまって、 旦那のふかふかお腹に頭をのせて眠ってしまいました。ウォーターベッドの寝心地です。 起きたら正午過ぎで慌ててお昼ご飯の準備。なんだか慌ただしいお昼ご飯となってしまいました。 夏野菜の天ぷら。 左からアボガド(いきなり夏野菜じゃない)、大葉、茄子、とうもろこしとズッキーニとハムのかき揚げ。 エビがありませんでした。旦那のがっかり顏ときたら。 今日は蕎麦の予定だったのですが、茹でる段階になって蕎麦の在庫切れに気づいてしまった。急遽うどんに変更。 さっぱり美味しいぞ。 見よう見まねのカリフォルニアロール。初めて作ってみました。ちょっと違う気がする。 たぶん普通のやつは白ゴマな気がするんですが、白ゴマ在庫切れにより黒ごまで。 あとチーズはいれる
今日の朝ごはんは、ちりめんじゃこと青のりのスコーンで朝ごはんプレート。 たっぷりのちりめんじゃこと青のりを入れた、お食事スコーンです。 作り始めてから焼き上がるまでに30分もかからない簡単なスコーン。 全粒粉、塩、ちりめんじゃこ、青海苔などをザクザク混ぜて、まとめた後に適当に切って焼きます。 外側ガリガリのちりめんじゃこと青のりのスコーン。 焼いたのは2つだけ。 スコーンを半分に割って、卵とにんじんの自家製ピクルスを刻んだものをのせて いただきます。 スコーンは焼きたてなので、中が熱々。 外側がカリっと中はふんわり。 ひとくちかじると青のりの良い香りが口中に広がり、ちりめんじゃこのしょっぱさが甘い卵と人参によく合います。 そしてウィンナーと一緒に食べても美味しかったです。 ごちそうさまでした。 昨日から干していた梅干し。 太陽の照りが強いので2日間干しました。 梅干しの表面全体が乾けば大丈
2015-08-02 【空き地を家庭菜園に】〜自給的社会のススメ 『夏野菜サラダレタスとトマトの収穫』〜 【自給的生活のススメ】 【空き地を家庭菜園に】〜自給的社会のススメ〜 関連記事です ↓ ↓ ↓ ↓ 【畑の宝さがし】 - 食と自然と音楽の田舎暮らし Takahashi yoshitsuna’s diary takahashiyoshitsuna.hatenablog.com ------------------------------------------------------------------------------------------ ◆サラダレタスとトマト、ミニトマトが出来てきました。 苗を作って定植 (約50日ほど前) ↓ ↓ ↓ ↓ 1ヶ月前 ↓ ↓ ↓ ↓ 一週間前 ↓ ↓ ↓ ↓ 収穫 ↓
日曜日もかなりの炎天下でしたが、地元の漁港で行われているお祭りへ行ってきました。今年で25回目になるらしいのですが、毎年盛況でかなりの人で賑わっています。 漁港内に店舗が並んでいるのですが、いわゆるテキヤ的な屋台ではなく、地元の店舗さんや漁業関係がやっているのでどれも安いしボリューム感があります。 サザエも焼きまくってます。凄い数。焼けるのにやや時間が掛かるので順番待ちでした。伊勢海老もおいしそうだったなぁ。食べたかった。。 これはたぶん、漁港に朝に水揚げされた魚なのではないでしょうか。恐らくこの後、即売会のような事が行われたのだと思います。でかい。。うちの冷蔵庫には入らないかもしれません。 小田原といえば干物。やっぱり売ってました。それにしてもアジの干物50円かぁ。何その金額。。 実は漁港内に「魚市場食堂」という漁業関係者向けの食堂があり、嫁のお気に入りなんですが、結局そこでお昼を食べる
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く