3月5日は珍しく旦那が早く帰宅していたようで 駅で待ち合わせて飲食エリアへ。 前日の牡蠣に続いて魚介系の気分。。 ということで“大衆酒蔵シチュー屋”へ。 魚介系が食べたくなるとたまに伺うお店。 年齢層高めで渋い雰囲気。 店名からシチュー専門店かと思いきや シチューは一切ございません!! その訳はこちら…。 「戦後すぐの食料難の時代、先代がこの一帯の市場で 食べ物屋を始めたんですが、そのとき出していたのが いろんな材料を一緒に煮込んだ鍋のような煮物。 これをシチューと称して売っていたんですよ。 それで店の名前もいつのまにかシチュー屋となったんです。」 (ぶらり途中下車の旅HPより) なるほど、です。 その鍋が原点ですから今も名物は何と言っても鍋 冬季限定ですが特に人気のよせ鍋は1度試す価値あり!? 今回は鍋の気分ではなく単品で色々。 つぶ貝。 刺身のつもりで頼んだら煮付けだった。 でも味が染