ブックマーク / www.take--chan.tokyo (38)

  • レシピ 低温調理チャーシューでチャーシュー麺 - 今日のごはんは何にしようかな 

    炊飯器の保温モードでチャーシューを作ってみました。そのチャーシューで作ったチャーシュー麺が美味しかったです。 材料 作り方 調味料を合わせてジップロックに入れる 炊飯器にセットして、保温モードにセット 煮玉子も作る チャーシュー麺 過去のレシピ 材料 豚肩ロースブロック 500g 醤油 大さじ3 日酒 大さじ3 味醂 大さじ2 砂糖 大さじ1 ゆで卵 2個(煮玉子用) 作り方 最近はロース肉や肩ロース肉はチャーシュー用にタコ糸を巻いた状態で売っていますので、そういうものを買ってくると下準備が簡単にできます。 調味料を合わせてジップロックに入れる 調味料は全部合わせて、ジップロックに入れ、その中に豚肉も入れて、数時間から一晩冷蔵庫の中に入れておきます。お好みで味噌や醤油麹を入れても美味しくなりますよ。 炊飯器にセットして、保温モードにセット 冷蔵庫から取り出したジップロック入りの豚肉をジッ

    レシピ 低温調理チャーシューでチャーシュー麺 - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/06/29
    結構お手軽に美味しいチャーシューが作れるんですね
  • レシピ 炊飯器で作る甘酒入りホットケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 

    今まで何回か紹介している「炊飯器でホットケーキ」今回は甘酒を入れてみました。 材料 作り方 材料をボールに入れて混ぜ合わせる 炊飯器にセットする 炊飯モードで焼く 完成 過去のレシピ いつも朝用に甘酒と豆乳ヨーグルトを作っているのですが、家族から「冷蔵庫の中が広口瓶だらけになって邪魔」というクレームを受けたために、一度撤収することにしました。その時、甘酒がまだ瓶に半分ほど残っていたので、これをホットケーキにしたら酒蒸しまんじゅうみたいな香りになって、意外に美味しかったです。 材料 ホットケーキミックス 1カップ 牛乳 2/3カップ 甘酒 1/2カップ 卵 1個 作り方 作り方って大袈裟に言うようなもんじゃありませんけど。 材料をボールに入れて混ぜ合わせる 粉、牛乳、卵、甘酒をボールに入れて、泡立て器で混ぜるだけです。特に入れる順番とかは気にする必要はありません。混ざれば大丈夫です。 炊飯

    レシピ 炊飯器で作る甘酒入りホットケーキ - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/06/20
    炊飯器で作れるところが凄いです。とても美味しそう。
  • レシピ パンの耳でパンプディング - 今日のごはんは何にしようかな 

    近所のパン屋さんでパンの耳をくれたので、パンプディングのようなものを作りました。 材料 作り方 パンの耳は細かく切る 牛乳に浸して、砂糖とシナモンをまぶす バニラシロップを入れる 卵の味付け 卵を焼く パンを入れる ひっくり返す 焼き上がり 完成 過去のスイーツ 材料 パンの耳 三斤分? 牛乳 200CC 卵 4個 砂糖 100gぐらい? シナモン 適量 バニラシロップ 適量 作り方 パンの耳は細かく切る パン屋でくれるパンの耳って、だいたいサンドウィッチの切れ端であることが多いのだけど、端が両方共入っているので、これ、ひょっとしたら三斤分かもしれません。細いパンの耳の幅に合わせて細かく切ってしまいます。 牛乳に浸して、砂糖とシナモンをまぶす ボールに入れたら、牛乳を入れます。最初はどんどん吸っていきますが、やがてボールの下の方に溜まるようになってきますので、そこらへんが適量です。牛乳の量

    レシピ パンの耳でパンプディング - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/05/31
    パンの耳で、こんな美味しそうなプディングが作れるんですね
  • レシピ 豆乳ヨーグルトベースのタンドリーチキン - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前紹介したタンドリーチキンと大差ありませんが、豆乳ヨーグルトで漬け込んだらよりマイルドになったので紹介します。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 材料を漬け込む 材料をジップロックに入れて一晩寝かせる 180℃で予熱しておいたオーブンで20分焼く 完成 過去のレシピ 材料 鶏もも肉 1kg 豆乳ヨーグルト 500CC 塩 大さじ2 黒胡椒 小さじ2 クミンパウダー 大さじ1 コリアンダーパウダー 大さじ1 ガラムマサラ 大さじ1 作り方 材料を漬け込む 材料をすべてボールの中に入れて、手で良く揉み込んでなじませます。 豆乳ヨーグルトはあまり売っていないと思いますが、ヨーグルトメーカーが有ると簡単に作ることが出来ます。下記記事を参考にしてください。って言っても、豆乳とヨーグルトをヨーグルトメーカーにセットして6時間置くだけです。 www.take--chan.toky

    レシピ 豆乳ヨーグルトベースのタンドリーチキン - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/05/29
    とてもチキンが美味しそう。豆乳ヨーグルトは知りませんでした。たべてみたいです
  • 食レポ カレーのALPS BIGマンデーのカツカレーとタイムサービスカレーにメンチカツトッピング - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、タイムサービス290円をレポートした、東京八重洲地下街のカレーのアルプスですが、今回月曜限定BIGマンデーとタイムサービスカレートッピング付きをべてみました。 カレーのアルプス タイムサービスカレー+メンチカツ 券券売機 チーズカレー+メンチカツ メンチカツ 福神漬け BIGマンデーカツカレー 過去のレポ カレーのアルプス 前回記事はこちら www.take--chan.tokyo 安くて美味しいのですが、ちょっと物足りないと思っていたので、ちょい足しをしてみました。 タイムサービスカレー+メンチカツ 最初は、この日も月曜でしたが、あえてBIGマンデーではなくタイムサービス+トッピングでチャレンジしました。 券券売機 券売機周辺はBIGマンデー推しです。チキンカツカレー、カツカレー、ハンバーグカレー、とんチキカレーが500円で販売されています。 今日は下段のタイムサービスに更

    食レポ カレーのALPS BIGマンデーのカツカレーとタイムサービスカレーにメンチカツトッピング - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/05/25
    ここは時々行ってます。お値打ちでいいですね
  • レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 

    昨日、大豆入り醤油麹を作った記事の続きです。 www.take--chan.tokyo 材料 作り方 鶏肉の下処理 粉をまぶす 油で揚げる 揚げあがり 完成 過去のレシピ 材料 大豆入り醤油麹 200CC 鶏肉 400g 片栗粉 50g 上新粉 50g おろし生姜 適量 作り方 鶏肉の下処理 鶏肉はおろし生姜(チューブのもので可)を入れた醤油麹とよく混ぜ合わせ、タッパーに入れて一晩置いておきます。 粉をまぶす 下味がついていますので、唐揚げ粉ではなく、味のない粉をまぶします。うちの場合は片栗粉と上新粉を半分づつにしていますが、家庭によって、小麦粉だったり、卵を入れたりとか色々あると思います。塩味が追加されなければどんな粉でも問題ありません。 油で揚げる 180℃の油温でじっくり揚げてゆきます。鶏肉に醤油が染み込んでいますので、揚げてゆくにつれ、結構焦げますが、真っ黒焦げにならない程度に、こ

    レシピ 大豆入り醤油麹で麹漬け鶏の唐揚げ - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/05/16
    麹漬け、がとっても魅力です。食べてみたい
  • 食レポ サービスタイムで320円ラーメン 梅もと - 今日のごはんは何にしようかな 

    東京八重洲地下街では、カレーのアルプスのサービスタイムが圧倒的なコスパを誇りますが、サービスタイムは15時から19時までです。でも、アルプスのサービスタイムが終わっても、お隣のスタンドそばの梅もとで21時30分まで(土日は21時まで)タイムサービスをやっています。 www.take--chan.tokyo スタンドそば梅もと 券券売機とメニュー オトクな日替わりセット メニュー 醤油ラーメン 過去のレポ スタンドそば梅もと 梅もとって駅そばのイメージがあったのですが、駅構内に有るのは溝の口駅、多摩川駅の2店だけで、あとの8店は駅前のロケーションでした。 東京駅八重洲地下街では、冒頭で紹介したとおり、カレーのアルプスのお隣です。局地的激戦区になっています。 券券売機とメニュー 券売機で券を買うスタイル。日替わりセットやタイムサービスのボタンは右端に集められているので良心的ですね。ちな

    食レポ サービスタイムで320円ラーメン 梅もと - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/05/05
    品川の梅もとによく行きます。東京駅は隣のカレー屋にも行きますね
  • 小技 ブログに表を埋め込む方法 - 今日のごはんは何にしようかな 

    僕のブログではレシピでの材料とかせんべろ店でのお会計とか、表を埋め込みたいシーンが結構あります。デザインをレスポンシブにしているため、テキスト表示だと表示が崩れるため、何とか表形式で埋め込みたいと思っていました。 方法1 エクセルで埋め込む方法 方法2 エクセルからhtmlへの変換サイトを使う 方法3.テーブルタグ作成ツールを使う 方法4.HTMLのテーブルタグで幅や比率を指定する 過去のTIPS 方法1 エクセルで埋め込む方法 表は別途Excelで作り、見たままモードの編集画面にカットアンドペーストをすると、画像形式で貼り付けが出来ます。レスポンシブの場合、画面サイズに合わせて画像の表示サイズが変わりますので、これはこれで使える方法です。しかし、表中のテキストが画像になってしまいますので、SEO的には不利なような気がします。 方法2 エクセルからhtmlへの変換サイトを使う tech-u

    t-akr125
    t-akr125 2017/03/26
    これまでは他で作って画像を貼り付けてました。これは使えます!
  • せんべろ探検隊 てんやで生ビール - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近はせんべろと言いつつ、1000円出すと高く感じてしまうようになってしまいました。そんな中で、今回は680円べろが出来たので、報告します 天丼チェーンてんや 天ぷら&生ビールセット 580円 天ぷらメニューはたくさん 中ジョッキ 天ぷらが到着 お会計 過去のせんべろ探検隊 天丼チェーンてんや 何処にでも有る天丼チェーンのてんや。普通は天丼や天ぷら定、天丼とうどんのセットメニューなどを頼んでいると思いますが、意外と飲みメニューも充実しています。 天ぷら&生ビールセット 580円 お店の前にこんな看板が出ています。天ぷら4品+生ビールの中ジョッキで580円という値段です。生ビール中ジョッキは単品では400円となっていますので、天ぷら4品で180円という破格の値段設定となっています。 天ぷらメニューはたくさん 天ぷら関係のメニューは天丼や天ぷら定、麺類のコンボメニューの他、おつまみメニュー

    せんべろ探検隊 てんやで生ビール - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/03/22
    てんやは常連です
  • せんべろ探検隊 たこ焼き大ちゃん - 今日のごはんは何にしようかな 

    先日、用事で早上がりが出来たので、前から気になっていた亀有のたこ焼き屋さんに行ってきました。この店、夕方の6時半ぐらいには閉まってしまうので、会社帰りに寄ることは出来ません。 たこ焼き大ちゃん 亀有店 場所と外観 ビールセット700円 ビールは缶のまま ソースは4種類 たこ焼き(塩こしょうとたこ焼きソースのハーフ&ハーフ) 熱々ハフハフ 大ぶりのタコ 塩こしょうはビールとの相性抜群 営業時間注意 過去のせんべろ探検隊 たこ焼き大ちゃん 亀有店 場所と外観 場所は亀有駅の南口を出てマクドナルドの有る五叉路をマクドナルドを左手に見て直進、ゆうろーど商店街のアーケードのちょっと手前になります。赤いひさしが付いているのですぐにわかると思います。ひさしの文言によれば道頓堀名物とありますので、大阪風という事になりますでしょうか。 ビールセット700円 店の作りは、商店街に面したテイクアウト用のカウンタ

    せんべろ探検隊 たこ焼き大ちゃん - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/03/21
    せんべろ行きたくなりますね
  • せんべろ探検隊 ドラム缶 茅場町店 - 今日のごはんは何にしようかな 

    都内激安立ち飲み酒場といえば、晩杯屋とドラム缶が双璧だと思うのですが、ドラム缶には既に偵察済みの銀座店と神田店の他に茅場町店があります。 今回偵察してきましたのでご紹介します。 以前行った銀座店と神田店はこちら www.take--chan.tokyo 立ち飲み居酒屋ドラム缶茅場町店 場所が分かりにくい 店内はカウンターとドラム缶のテーブル 酎ハイ150円 マカロニサラダ150円 コロッケ100円 ハムカツ150円とウーロンハイ150円 鶏唐揚げ150円 お会計 過去のせんべろ探検隊 立ち飲み居酒屋ドラム缶茅場町店 場所が分かりにくい 外に向けた看板が出ていないので、場所が結構見つかりにくいです。場所的には東京証券会館の真裏。七十七銀行とビッグエコーの間の路地にあります。建物的にはこの「とことん勝家」のある建物の2階になります。 エントランスに入ってしまえば張り紙が出ています。ちょっと前ま

    せんべろ探検隊 ドラム缶 茅場町店 - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/03/17
    お値打ちですね。また立ち飲みしたくなりますね
  • レシピ 牛すじと大根の煮込み - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近増えてきた居酒屋メニュー。今日は牛すじと大根の煮込みを作ります。ビールや日酒によく合うおかずです。 材料 作り方 材料を切って鍋に入れる 日酒、みりんと砂糖で煮る 醤油を入れて味をととのえる 完成 過去のレシピ 材料 大根 1/2 牛すじ 200g 日酒 200CC みりん 50CC 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ2 作り方 材料を切って鍋に入れる 大根は皮を剥いて一口大に、牛すじも一口大に切って鍋に入れてしまいます。 日酒、みりんと砂糖で煮る 今回は調味料を入れる順番を間違えなければそれなりに出来るメニューです。まず最初に日酒と砂糖、みりんを入れて火にかけます。沸騰してきたら、アクを取ってとろ火にして、蓋をして、30分ぐらいゆっくり煮込みます。汁気があまりにも少なかったら水を少し足しますが、大抵水を追加しなくても大丈夫だと思います。 醤油を入れて味をととのえる 材料が煮えて

    レシピ 牛すじと大根の煮込み - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/03/16
    とても美味しそうですね。本当にビールに合いますね
  • 食レポ 海鮮丼の若狭屋 秋葉原店 - 今日のごはんは何にしようかな 

    秋葉原方面から上野に向けて歩いて帰ろうとしていた時、看板に惹かれてふら~と入ってしまった海鮮丼のお店です。 海の幸 若狭屋 秋葉原店 メニュー 日の日替わり丼・A丼 500円 味噌汁も美味しい エンガワたっぷり サーモンは脂が乗っています 過去のレポ 海の幸 若狭屋 秋葉原店 場所的には秋葉原から中央通りを渡ってから北上し、末広町の少し手前の場所となります。店の前には美味しそうな海鮮丼の写真が所狭しと並べてあります。値段も1000円前後とお安い感じが嬉しいですね。 一番目を引いたのは「日の日替わり丼・A丼 500円」の看板です。その他タイムサービス丼もこの日はネギトロ丼850円が500円になっているとのこと。 入り口の上にも写真がいっぱい。目移りしてしまいますね。 メニュー 店の中に入っても写真付きのメニューが所狭しと並んでいます。ご飯大盛りは100円づつアップするようですね。僕は普

    食レポ 海鮮丼の若狭屋 秋葉原店 - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/03/14
    海鮮丼は好きなので、これは行ってみたいです
  • ブログネタからブログが出来るまで - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2017 - 03 - 05 ブログネタからブログが出来るまで その他 その他-ブログ Twitter Google Pocket 今日は、僕のブログ登録の手順を公開します(誰得?) 1.写真をアップロードする 2.写真にタイトルをつけてを並べる 3.タイトルを入れる 4.見出しをつける 5.文章を入れる 6.予約投稿スケジュール、カスタムURL、アイキャッチ画像を決める 7.記事概要を入れ、同じ文章をTwitter投稿にも入れる 8.予約投稿する 9.完了 過去記事  1.写真をアップロードする 僕のブログコンテンツは、レシピにしろ、レポにしろ、写真メインになっています。何か作るときも、べに行くときも、ブログに書こうとする時は最初からそのつもりで写真を撮っていますので、帰ってきたらまずはてなフォトライフに写真をアップロードしてしまいます。 2.写真にタイトルをつけてを並べる 次に、「

    ブログネタからブログが出来るまで - たけちゃんのあんなことこんなこと
    t-akr125
    t-akr125 2017/03/05
    そのカレー店、僕もよく行っています
  • 食レポ セブンプレミアムの台湾麺線と担々麺 - 今日のごはんは何にしようかな 

    最近、セブンプレミアムで色々なカップ麺の新作が出ています。 今回新製品で台湾麺線が出ていたので買ってみました。 スープはかなり台湾麺線のイメージに近かったです。 新作カップ麺色々 台湾麺線 ラベル 材料やカロリー カップデザイン 開封 完成 実 担々麺 ラベル カロリーなど 開封 完成 過去のレポ 新作カップ麺色々 セブンイレブンの店頭に新作カップ麺が山積みにディスプレイされていました。台湾麺線の他に中の蒙古担々麺なんかもあります。 台湾麺線は最初は通販のオムニ7からスタート、その後イトーヨーカドーに展開されましたが、最近セブンイレブンにも展開されるようになったようです。 台湾麺線 台湾麺線は税込み149円とちょっと高めです ラベル ラベルは特にこれと言った特徴はありません。かつおだしとろみスープというのは台湾麺線の基ですね。 材料やカロリー 材料にパクチーと書いてあります。香菜の

    食レポ セブンプレミアムの台湾麺線と担々麺 - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/02/23
    日本でも台湾のカップ麺があるのですね。台湾好きには見逃せません
  • レシピ 余ったミネストローネで ミネストローネ蕎麦 - 今日のごはんは何にしようかな 

    以前、よもだそばでべたチキンのトマト煮込みそばが結構美味しかったので、トマト味のお蕎麦を作ってみました。丁度、ミネストローネが余っていたので、これを使います。 ミネストローネ蕎麦 作り方 蕎麦を茹でる そばつゆを作る 蕎麦をそばつゆに入れて、さっと茹でる 丼に蕎麦をあける ミネストローネはレンジで温めておく 蕎麦の上にミネストローネをかける 完成 過去のレシピ ミネストローネの作り方はこちら www.take--chan.tokyo ミネストローネ蕎麦 作り方 蕎麦を茹でる お蕎麦は乾麺を使いました。お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、沸騰したら乾麺を入れて茹でます。茹で時間は乾麺の袋に書いてありますが、茹で上がったあと、そばつゆでもう一回茹でますので、少し硬めであげて、冷水で晒します。 そばつゆを作る ミネストローネが入りますので、そばつゆは少なめ。 水          200CC 昆布

    レシピ 余ったミネストローネで ミネストローネ蕎麦 - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/02/13
    この組み合わせ食べてみたいです
  • レシピ 鶏もつのもやし炒め - 今日のごはんは何にしようかな 

    スーパーで新鮮そうな鶏モツ(レバー+ハツ)が売っていたので、居酒屋でよく出てくる鶏もつ炒めを作ってみました。 鶏もつのもやし炒め 材料 作り方 下ごしらえ 調理開始 完成 過去のレシピ 鶏もつのもやし炒め 材料 作り方 下ごしらえ 鶏モツはこのようにレバーとハツが繋がった状態で売っていることが多いです。ハツの周りには脂肪の塊や太い血管がくっついていますので、これらを取り除き、レバー、ハツ共に一口大に切ります。 にんにくと生姜はみじん切りか千切りにします。 もやしは、長いひげ根は取り除いたほうが感が良くなります。 ネギは斜め切りにしました 鶏もつには日酒をふりかけ、塩・胡椒を振ります。黒胡椒は、「これ、多すぎなんじゃね」っていうぐらい振りかけたほうが美味しくなります。 調理開始 最初に鍋にごま油を入れてにんにくと生姜を炒めます。 にんにくの香りが漂ってきたら、ネギと鶏もつを入れます。 手

    レシピ 鶏もつのもやし炒め - 今日のごはんは何にしようかな 
    t-akr125
    t-akr125 2017/02/10
    とっても美味しそう!食べたい
  • レシピ 鶏チャーシューと真竹メンマを作ってみた - 今日のごはんは何にしようかな 

    シャトルシェフシリーズ 今回は鶏の胸肉で鶏チャーシューを作りますよ。後半に付け合せ用の真竹メンマも載せています。 鶏チャーシュー 材料 鶏ムネ肉       2枚 日酒        1 醤油         1 みりん        1 砂糖         大さじ1ぐらい 作り方 1.鶏ムネ肉を半分に開く 厚み方向の真ん中に包丁を入れて、鶏ムネ肉の開きを作ります。調味料が染み込みやすいためと、ロール状に巻きやすいためです。 2.ロール状に巻いてタコ糸で縛る チャーシューとして扱いやすいためには、ロール状になっていたほうが良いので、開いたムネ肉をくるくる巻いてロール状にします。 3.調味液と一緒にジップロックに入れて半日なじませる 酒、醤油、みりん、砂糖を混ぜた調味液と一緒にジップロックに入れて、空気が入らないように密封します。調味液の量は、肉がまんべんなくかぶるようになっていれば大丈

    レシピ 鶏チャーシューと真竹メンマを作ってみた - 今日のごはんは何にしようかな 
  • 食レポ 台湾のファストフード 三商巧福の赤坂店に行ってきた - たけちゃんのあんなことこんなこと

    台湾人には超おなじみの三商巧福が東京にも数店あります。 r.gnavi.co.jp r.gnavi.co.jp 追記:下高井戸店は2018年2月末で閉店しました 日オープンは2014年で、その時から行きたかったのですが、先日、六木でセミナーがありましたので、帰りがけに訪問しました。六木から赤坂って歩ける距離なんですよ。そして、意外と下町感満載で、お散歩としても面白いコースです。 赤坂に着くと、懐かしいオレンジ色の看板が出迎えてくれました。 メニュー メニュー構成も台湾のお店とほぼ一緒で、牛肉麺や排骨飯などが並んでいます。 その他は小吃というおつまみメニューも。屋台料理みたいな感じで、種類も豊富です。 麺1/2なんてのもあるから、あんまりべられない人でも色々なメニューを楽しめます。 ドリンクメニューも結構安い。台湾といえば、のタピオカミリクティー(珍珠奶茶といいます)もあります。 店

    食レポ 台湾のファストフード 三商巧福の赤坂店に行ってきた - たけちゃんのあんなことこんなこと
  • おかげさまで 20000PVを越えました。(75日目) - たけちゃんのあんなことこんなこと

    2016 - 06 - 26 おかげさまで 20000PVを越えました。(75日目) はてな Twitter Google Pocket スポンサードリンク

    おかげさまで 20000PVを越えました。(75日目) - たけちゃんのあんなことこんなこと
    t-akr125
    t-akr125 2016/06/26
    マイペースで長くやっていきたいですね