お正月と言えば「おせち料理」。各地域、各家庭でいろいろなレシピがあると思います。 其の中で、このサイトならではの「日本神話風おせち料理レシピ」をご紹介。 「レシピ」と言っても、神話の時代で、しかも神様の料理なので細かい内容はありませんが、ココは外せない!というポイントがありますので、それをご紹介したいと思います。 おせち料理とは、年神様を迎え新年をお祝いする料理 そもそも「お正月」というのは、 新年に各家庭にやって来る「年神様」を迎えて、家族みんなの1年の無事と幸せを願う行事。 「年神様」は「歳徳神としとくじん」とも言われ、新年の豊作をもたらし、子孫の繁栄を見守ってくれる神様です。その「年神様」を迎え、お供えをしてから家族でいただくお祝いの料理が「おせち料理」という訳ですね。 さて、 これからご紹介する神話レシピですが、もちろん、神話の時代に「お正月」はありません。 ですが、「おせち料理」