様々な場で大活躍するパスタ料理。どんな食材とも組み合わせ可能で、作れば作るほどアイデアが生まれる。 しかし、ちゃんと作ろうとすると意外と手間がかかるのも事実。特に1人暮らしなど、コンロが1口しかないと、ソースとパスタを1つずつ作る必要があり時間がかかる。そうでなくても、大きな鍋に大きなざる、フライパンなど、洗い物が多くなってしまいがちだ。でも、やっぱり本音は、パスタくらいソースから手作りしたい。 そこで非常に画期的なレシピ本が登場した。なんとこの『お鍋ひとつで美味しいパスタをワンポットパスタ46レシピ』(ネコ・パブリッシング)では、ざるもフライパンも使わずに鍋1つでパスタ料理が完成する。パスタを茹でるのも、ソースを作るのも、全て1つの鍋で同時進行。 しかし、ボロネーゼやカルボナーラを鍋1つで作って、本当に美味しくできるのだろうか。気になるので実際に試してみた。 まずは、やっぱり気になる「カ