皆さんはタイラギを知っていますか? 40センチはあろうかという巨大な黒色の高級貝です。刺身にして食べると、うまみが口いっぱいに広がります。しかし、最近は漁獲量が激減して最盛期の数百分の一に減っています。こうした中、広島県尾道市にある国の研究機関が、半世紀以上、実現できなかったタイラギの養殖に国内で初めて成功したのです。成功のワケはなんだったのでしょうか? 養殖研究の最前線を取材しました。 (広島放送局記者 寺西源太) まずは、タイラギを味わおうと、私は広島市中区にある貝料理専門の居酒屋を訪れました。目の前に表れたのは、私の顔より大きな巨大な貝殻。驚く私を横目に、料理人が貝を開けると、中には、真珠のように光輝く白い貝柱が。軽く火であぶって刺身で食べると、濃厚な甘味とうまみがトロリと口いっぱいに広がり、天にも昇る気持ちになりました。 値段は、1つ1500円となかなかのもの。料理人の話では、1キ