Twitterでもツイートしたのですが、ブログのほうで補足説明も加えつつまとめておきたいと思います。 この前炊きこみご飯を作った時、冷凍しておいたお餅をいれて炊いたら、おこわみたいなもちもちの炊きこみご飯になりました♪ 炊き上がってからよく混ぜるのがポイントかな? https://twitter.com/#!/komoko/status/165734658116550657 テレビでは冷凍お餅をすりおろしていたのですが、すりおろさなくてそのまま入れても大丈夫でした。水はほんの少し多めにします。 https://twitter.com/#!/komoko/status/165735630045855744 ↑ このテレビは何の番組だったかは忘れてしまいました^^: さきほどのお餅をいれて、ご飯をもちもちおこわ風にするときのお餅ですが、スーパーなどで売っている切り餅サイズ(5センチX4センチく