鎌倉土産としてよく買うのが「こ寿々」のわらび餅。久しぶりに食べたくなったので段葛(だんかずら)店へ行ってきた。お店は鶴ヶ岡八幡宮のすぐ近く。 こちらがそのわらび餅。色んな雑誌やTVなんかで紹介されている有名なわらび餅。やっぱり美味しい。何度も食べているけど、ふとたまに食べたくなる。上品な甘さの黒蜜ときな粉、そして何よりも感動するのが餅の弾力性。初めて食べると本当驚くと思う。 こちらがお土産用。9切入の「小」と14切入の「大」があって今回は小を購入。 中にはわらび餅、黒蜜、きな粉が入っていて自分で切り分けて作るようになっている。とにかく弾力がすごいので切り分けるのに毎回苦労する・・ こんな風にめちゃくちゃ伸びる。だからこそ口に入れた時の食感がたまらない。 食べたことある人も多いと思うけど、食べたことない人は是非一度は食べてほしい「こ寿々」のわらび餅。この食感は中々感動すると思う。お店は鶴ヶ岡