知っていたけどずっと行けていなかった「津久井」へ。鎌倉駅西口から御成通りに入る手前、右側に見える小道に入っていく。その奥にあるひっそりと佇むお好み焼屋さん。 なんとなく鎌倉らしい古民家。中々良い雰囲気。 靴を脱いで座敷に上がる。窓際の席からは庭を眺めることができた。 津久井焼き。美味しそう。 よく混ぜて、じっくり焼く。 ひっくり返して、 ちょうど良くなったらソース、マヨネーズ、海苔をかけて出来上がり。イカや海老、豚肉と色々入っていて美味しかった。 続いて鉄板焼き。「鉄砲焼」。久しぶりの鴨。 ささっと焼いて。 ポン酢につけて食べる。美味い。 その後は「おこめ焼き」を。その名の通り「米」のお好み焼きみたいな感じ。今回は「明太子」味にしてみた。 四角い型を鉄板に置いて、 その中にご飯と具材を混ぜて流し込む。店員さんに一声掛ける。 タイミングを見て、店員さんがひっくり返してくれる。見事な四角形。