魳を食しながら思ったこと 先日の一周忌の帰りに、和食をいただきました。 終わったのが12時半でしたので、なにか食べないとね・・・という話になり、デパート の中にある「なだ万」さんへ。 「本日の焼き魚御膳」に惹かれてのれんをくぐると、落ち着いた素敵な空間がお出迎 え。着物で案内されるだけで嬉しいものですね! 私は10年以上、テーブルコーディネートを教えることを仕事としてきました。 賞をいただいたことも何度かあり、それがきっかけとなり専門学校を4校掛け持ちしま した。結果、身体を壊しましたが・・・(>_<) そんな私が細心の注意を払っていたのが、【和食】の席を設える時です。 和食器の取扱い方や季節感の表現などに心を砕き、若い学生さんたちには箸遣いなども 口を酸っぱくして教えていました。 折敷の上のお箸を見て、突然そんなことが頭をよぎりました。思い出って、ふとした時 に思い出されるものなんですね