2023年1月24日のブックマーク (5件)

  • *新しく移転したビーガンカフェ【iVEGAN HANOI - HEALTHY VEGAN RESTAURANT】野菜不足の人におすすめのランチ* - Xin Chao HANOI

    タイ湖エリアにあるビーガンカフェが去年新しい場所に移転しました。 このカフェで、過去にスムージーボウルをべたことがあったのですがランチべるのはこの日が初めて。 【iVEGAN HANOI - HEALTHY VEGAN RESTAURANT - THUẦN CHAY THỰC VẬT】16 Đ. Tô Ngọc Vân, Quảng An, Tây Hồ, Hà Nội 新しいお店の外観、可愛いですね。 店内は木のテーブルや植物が多くてナチュラルな雰囲気。 ショーケースには、ビーガンのスイーツやドリンク、ココナッツが冷やされています。 キャンドルや器も置かれていて可愛かったです。 メニューはこちら。 この日はお友達とふたりでやってきました。 お友達はハンバーガー、私はパッタイをオーダーすることに。 わーーー綺麗。 こちらが私がオーダーしたパッタイです。 【RAW PAD THAI

    *新しく移転したビーガンカフェ【iVEGAN HANOI - HEALTHY VEGAN RESTAURANT】野菜不足の人におすすめのランチ* - Xin Chao HANOI
    tabisin
    tabisin 2023/01/24
    こんなお店あったら、毎日行ってしまいそう😊
  • ポテサラを超えたポテト入りパセリサラダ - ツレヅレ食ナルモノ

    パセリブームはまだ続いています。なんせべられるようになってからまだ3年。なかなか飽きません。 ot-icecream.hatenablog.com よく洗って水を切ったら普段は塩とブラックペッパー、オリーブオイル、レモン汁だけでむしゃむしゃべちゃいますが、ワインのおつまみにする時はちょっと手を加えて。 さすがのパイセンもキャパオーバーかな、ってくらいの量でも、瞬殺してくれます。なんて頼れる男(何故か男性イメージ) 岩塩・トリュフ塩・レモン汁・オリーブオイルを加えておきます。 そこに茹でたじゃがいも二個分。再度撹拌して出来上がり。パセリの風味がしっかり効いた粗めのマッシュポテトです。 お皿に盛り付けてみると、これはもうパセリの入ったポテトサラダ、ではなく、ポテト入りのパセリサラダ。 これだけでも十分美味しいのだけど、欲張って前日からバルサミコ酢と醤油とオリーブオイルに漬け込んでいたトマト

    ポテサラを超えたポテト入りパセリサラダ - ツレヅレ食ナルモノ
    tabisin
    tabisin 2023/01/24
    身体に良さそう😊
  • *ベトナムのお正月に欠かせない伝統料理【Bánh chưng】もちもちのバインチュン* - Xin Chao HANOI

    Chúc mừng năm mới (明けましておめでとうございます) 今日、2023年1月22日はベトナムの旧正月です。 今年の【Tết】テトは1月20日(金)〜1月26日(木)までの7連休となっています。 ベトナムでは旧正月【Tết】テトの時期に 『Bánh chưng』バインチュンという米で作られた「ちまき」をべる風習があります。 ベトナムの新年には欠かせない伝統料理なので、日の「おせち」みたいな感じでしょうか? ベトナム人はこのバインチュンをべて先祖に感謝を示すと言われています。 私も過去に何度もべてきました。 バインチュンは、もち米・緑豆・豚肉から作られています。これを【Lá dong】ラーゾンと呼ばれる葉に包み10時間以上茹でたら完成。 私はこのバインチュンが大好きなんですよね。 テトの時期じゃなくても普通にべたいくらい、美味しいです。 ベトナムではテトの時期以外で

    *ベトナムのお正月に欠かせない伝統料理【Bánh chưng】もちもちのバインチュン* - Xin Chao HANOI
    tabisin
    tabisin 2023/01/24
    こんな料理があるんですね😊
  • 【砂沢遺跡】縄文晩期と弥生早期。過渡期の特徴をあわせ持った宇宙人?【弥生の土偶】 - ものづくりとことだまの国

    はじめに 州最北で東北最古。弥生早期の水田遺構 #砂沢遺跡 から出土した宇宙人のような姿。縄文晩期(結髪型)と弥生早期(刺突文)、過渡期の特徴をあわせ持つ #弥生の土偶 目次 企画展 岩木山麓の考古学(弘前大学、昨秋) 縄文から弥生 過渡期の水田遺構・砂沢遺跡 奇妙な弥生時代早期の土偶 文 企画展 岩木山麓の考古学(弘前大学、昨秋) 昨秋、津軽を訪問した際、弘前大学の『岩木山麓の考古学』展を見学。 ※展示物は撮影OKでしたが、私的使用のみOK・SNS等での拡散禁止のため、展示パネル等の情報は要約して紹介 岩木山麓の考古学 ポスター 参考までに、岩木山麓の主な縄文遺跡、弥生遺跡(前期~中期初頭)のマップを、展示パネルを参考に作ってみました。 岩木山麓の主な縄文~弥生遺跡(弘前大学企画展 岩木山麓の考古学 掲示パネルより作成) 赤色の稲作弥生時代の主な遺跡は、縄文時代から弥生時代への過渡期

    【砂沢遺跡】縄文晩期と弥生早期。過渡期の特徴をあわせ持った宇宙人?【弥生の土偶】 - ものづくりとことだまの国
    tabisin
    tabisin 2023/01/24
  • 【Bar】行きつけの店を増やそう(その2) - G-log 日々思うこと

    私のバー訪問の記録。 バー常連化計画として、再びバーへ(約10日ぶり、2回目)。 前回はこちら。 www.gk-gk21.com 今回もカウンターに座り、まずはコーヒーウイスキーを一杯。 珍しいのかなと思って尋ねてみると、けっこういろんなお店にありますよーとのこと。 氷もコーヒーで大変苦かったのですが、シロップやミルクを入れたらカフェオレのようでした。 そんなわけで、今回はジンなども飲みつつ二杯。 今回は、他の客との交流も試みました。 ひとりは私よりも10歳くらい年下の若者ですが、私よりはるかに常連のようでした。 お酒についてや、世代間ギャップなどについて軽く話しました。 いきなり話しかける勇気はないのですが、バーテンダーさん経由で話を振ってくれたので、そこからするっと会話に入りました。 そういうのが、上手いバーテンダーなんだろうなあ。 その後、私より20歳くらい上?のベテラン感のあるおじ

    【Bar】行きつけの店を増やそう(その2) - G-log 日々思うこと