ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (364)

  • 大根餅が面倒な人に朗報!簡単調理で満足感UP #ポン酢 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 大好きなのに作るのがちょっと面倒な大根。こんな便利なものがあったら、確実に頼っちゃう。 台湾大根もち 398円(税抜)@業務スーパー 冷凍コーナーで見かけたこちらは、600gで12個入りの冷凍大根もちです。 1個50g。だから2個べても98kcal。アミノ酸添加はあるものの、意外とシンプルな原材料。 普通の切りみたいなサイズ感の大根もちを、凍ったまま油を熱したフライパンで片面4分ずつ焼きます。 イイ焼き色。おではないのでベタっとくっついたり、びよーんと伸びたりしないので、扱いやすい。 ほどよい弾力と大根のみずみずしさがあって、そのまま塩味だけでも十分に美味しい。 でもポン酢につけると更に美味しい。ちなみに私のポン酢は、たまり醤油1:味の母(酒+みりん)1:黒酢1、です。 こんなに簡単に美味しい大根べられることがわかったら、もう作

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    tabisin 2024/05/12
  • 万能ストック 塩麹もみ新玉ねぎにドはまり中 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 新玉ねぎが美味しすぎる季節。今年ハマっているのが塩麹もみ新玉ねぎ。 新玉ねぎとレモン汁と塩麹。材料はこの3つだけ。 スライスした新玉ねぎ 1個に対して、塩麹 小さじ2・レモン汁 大さじ2。 これをめちゃくちゃ揉みます。 ハイ、これだけ。出来上がり。料理とは言えなかった。 このままべても甘くて酸っぱくて旨みたっぷりで美味しいけど、これをストックしておくことで何にでも使える万能調味料になる。 サラダに混ぜればそれだけでドレッシング要らず。蒸し鶏やサーモン、サバ缶にかけるとさっぱりべられる。 玉ねぎ麹とか玉ねぎマリネとか酢玉ねぎとか、どれも似たような働きをしてくれるけど、これの良いところは調理後すぐにべられること。漬けおきとか発酵時間とか必要ないんです。 新玉ねぎを買ってくると他にもいろいろ使いたいのに、必ず1個はコレ。万能ストックです。 【

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    tabisin 2024/04/22
  • 大北海道展のおすすめ珍味が登場!#北海道 #大北海道展 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 2024年も"やっぱり"やって来た大北海道展。そして"やっぱり"手にする北の珍味。 ot-icecream.hatenablog.com 創業は大正5年。変わらぬ手造り製法で合成保存料や合成着色料を一切使用しない商品にこだわり釧路の至極の味わいを届ける『釧路 おが和』の珍味3品。 まずは、たこキムチ。 たこワサビではなく、たこキムチ。いや、ワサビだってもちろん好きだし、人気No.1はタコワサらしいけど、キムチの辛さを欲してました。 つぶ貝のうに和え。 とにかくつぶ貝好きな私は、つぶ貝と雲丹のコンビネーションと聞いただけで飲めます。 つぶ貝のラー油漬け。 ピリッとしたつぶ貝も捨てがたい。いくらでもお酒が進む味。歯ごたえも辛さもたまらない。 3品すべて最高の釧路珍味でしたがNo.1は、つぶ貝のうに和え。コリコリしたつぶ貝にとろけるような雲丹が絡ん

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    tabisin 2024/04/21
  • 美味しさ倍増!豚バラ肉と根菜の絶品焼き #根菜 #ビタミンB1 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あるシェフがサラダをこれまでと同じ量で提供することが相当厳しい、と言っていたほど今、葉野菜がお高い。 ほぼ動物のように葉野菜をべる私にとっても、だいぶ厳しい状況です。 こんな時は根菜メインのおつまみでやり過ごす。新玉ねぎに新じゃが、そしてかぼちゃは、お安く入手出来ました。 【根菜ぎゅうぎゅう焼き】 材料 豚バラ肉 300g かぼちゃ 1/4個 玉ねぎ 1個 かぼちゃ 1/4個 にんにく 1かけ モッツァレラチーズ 50g オリーブオイル 適量 塩 適量 ブラックペッパー 適量 ① じゃがいもとかぼちゃは下茹でし. 豚バラ肉はすりおろしにんにく、酒、塩、ラカントを揉み混んでおく。 ② 油をひかずに豚バラ肉を傷めての表面に焼き目をつける。 ③ モッツァレラ以外の材をプレートにぎゅうぎゅう敷き詰め、塩をふりかけオリーブオイルを回しいれたら蓋をし

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    tabisin 2024/04/20
  • 感動の味わい!リヴォルツィオーネで素敵なランチタイムを#横浜 #グルメ - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 もうかなり昔のことのように思えるけれど、ここがオープンしたのはコロナ騒動直前でした。だからなのか、テイクアウト利用だけで何故か行きそびれていたことを後悔。 ot-icecream.hatenablog.com Rivoluzione。リヴォルツィオーネ。 何年たっても読めません。革命、って意味らしいです。オシャレな外観です。 店内もイイ雰囲気。カウンターに10席ほど。そして2階にテーブル席があって、平日のランチ時、多くの方が予約されて来店していました。ランチ会とかに使われている方も多いみたい。 ランチメニューのパスタをすべてリゾットに変更出来ると言うのが、嬉しい。なかなかパスタと同じ具材でリゾットでも作りますよー、なんてお店は、珍しい。 もちろん私のランチドリンクは、数百円プラスで赤ワインに。ランチのグラスワインなのに、スペイン格派。ラン

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    tabisin 2024/04/14
  • 野菜モリモリ!ラブパク調味料で作る美味しい和え麺 #ラブパク #野菜たっぷり - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 あの日からすっかりラブパク中毒です。何にでもかけたい病。今日はヨヨナムをイメージして和え麺に。 ot-icecream.hatenablog.com ひとりランチなので冷蔵庫にあるものをじゃんじゃん乗せていく。レコーディングしているので計量がちょっと面倒ですが。 この日の具材は グリーンリーフ キャベツ もやし きくらげ ワカメ サバ缶玉ねぎポン酢和え 卵ドレッシング カニカマ 高菜 炭水化物は、東北大拉皮。極太春雨ダーラーピーです。 ただ盛り付けるだけで完成。そして、最後にラブパクをセンターにオン。 このラブパクとサバ缶ポン酢とタマドレがそのまま、この和え麺の味付けになる。 野菜がモリモリ。ほぼ、野菜をべるための和え麺です。 ラブパクって野菜も春雨も肉も魚も、全部美味しくしてくれる魔法の調味料です。お店の味に負けてないっ。 【6/15 ヒ

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    tabisin 2024/04/11
  • 鍋好き必見!春のお鍋レシピを公開🍲 #カリフォルニアワイン - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 そろそろ鍋じまいかと思いきや、意外と寒い日が続いた3月終盤。10年前くらいから大好きで作り続けているお鍋にしました。 あまりにも慣れすぎていて、逆に分量がわからない。すべてだいたいの適量です。 [材料] あさり 400g レタス 好きなだけ 春雨(今回はダーラーピー) 200g えのき 1/2束 水 3カップ 鶏ガラスープ 小さじ2 胡麻油 適量 お鍋に水と鶏ガラスープを入れて沸騰したらあさりを投入。殻が全部開くまで加熱。 茹でた春雨とえのきを入れて再び加熱。 この時点で胡麻油を回しかけます。量はお好みで。私はけっこうかけちゃう。 そしてレタスをモリモリ入れて、サッと加熱したら。 出来上がり。 そのまま塩味で、十分な美味しさ。スープなんて最高の旨み出ちゃってます。それを吸い込んだダーラーピーがたまらない。普通の春雨でも良いけれど、これを楽しみ

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    tabisin 2024/04/07
  • 雪見だいふくPREMIUM 苺ブッラータ風 - ツレヅレ食ナルモノ

    記事はアフィリエイト広告を利用しています。 最近また何かと話題の雪見だいふく。ショコラも"生"もスルー出来たけど、PREMIUMでついに我慢の限界でした。 雪見だいふく PREMIUM とろけるミルク 188円(税抜) 2024年2月19日発売。普通の雪見だいふくでもここ7年くらいべていなかった気がするけど、プレミアムってワードに弱すぎる自分。 開封してみた直後のビジュアルは、一般的な雪見だいふくと変わらない。 でもカットしてみたら。練乳ソーーース。 北海道産乳原料を使用した深みのあるしっかりとした味わいの濃厚なミルクアイスに、これまた北海道産乳原料の練乳ソース。これを包んでいるのは、いつものモチモチなやつ。 そしたら、雪見だいふくとブッラータが頭の中でリンクしてしまって、苺ブッラータ風に盛り付けてみる。 ot-icecream.hatenablog.com パッカーン、とろーん、と

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    tabisin 2024/03/17
  • おうちで幸せのソフ活【Milk&Beans 森の牧場カフェミューイ】無添加 四季のカップソフトクリーム - ツレヅレ食ナルモノ

    『先生のおとりよせ』に登場したソフトクリーム。CIAL横浜で発見して思わずひとりガッツポーズ。口に入れたら、もう声を出さずにはいられない美味しさでした。 四季のカップソフトクリーム 432円(税込) そんなソフトクリームを販売しているのは「Milk&Beans 森の牧場カフェミューイ」 mui.easy-myshop.jp 島根県邑南町で365日24時間自然放牧された乳牛の牛乳を低温殺菌・ノンホモ製法※で使用した製品を販売しているそうです。 ※搾りたての生乳を大切に生乳の成分を壊さない(脂肪球を砕かない)製法のこと 原材料がすごい。乳化剤、安定剤、香料を一切使用せずに、生乳を練り上げた純粋なアイスクリーム。まさに牧場でべるあのソフトクリーム。ビート糖はてんさい糖のことで、こちらは北海道産使用。 ソフトクリームは、出来立てをマイナス35度で急速冷凍させているので、べる前は冷凍庫から出して

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    tabisin 2023/02/28
  • 長ネギラバー必見『世界一ねぎを美味しく食べる鍋』 - ツレヅレ食ナルモノ

    毎年リュウジさんの鍋レシピには新しい発見がある。今回も長ネギのポテンシャルの高さを改めて実感する斬新なお鍋レシピでした。 bazurecipe.com 最近YouTubeなどの動画を最初から最後まで見るのが非常にしんどい、と感じているためテキストタイプのリンクを貼りました。 材料はリュウジさんのレシピから自分でアレンジしているので、オリジナルは上記リンクからご確認ください。 【材料】 鰹節 4g 長ねぎ 2 豚モモ薄切り 200g 椎茸 3個 ダーラーピー 150g 昆布水…500cc 味の母 大さじ3 塩 小さじ1/2 ごま油 大さじ2 このお鍋のポイントはなんと言っても、長ネギ。使用するお鍋の深さと同じ長さに切り揃えていきます。 鰹節は私の大好きな池森システムで粉状にしておきます。500w1分20秒。 ot-icecream.hatenablog.com まず最初に長ネギをセンターに

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    tabisin 2023/02/27
  • 小麦粉除去生活でもむっちりベーグルを食べたい - ツレヅレ食ナルモノ

    小麦粉除去生活をはじめてから丸3年。パンもパスタラーメンもとにかく大好きで小麦粉依存率の高かった私が、もう今では見向きもしません。 でも、先日この商品を見つけた時、あのベーグルのむっちり感を脳が呼び覚ましてしまった。 近所に有名なベーグル専門店があるし、もともと自分でベーグルを作るほどベーグル好きでした。でもグルテンフリーのベーグルはほとんど見かけません。 おこめベーグル 玄米 216円(税込)@成城石井 国産玄米粉のほのかな甘さを感じる『おこめベーグル 玄米』は、アレルギー特定原材料28品目フリーのベーグル。 原材料:玄米粉(うるち米(国産))、砂糖、イースト、塩/加工デンプン、トレハロース、増粘剤 (HPMC、グァーガム)、乳化剤 このタイプのお米パン、せっかくアレルギーフリーなのに、添加物は使用するんですよね。そこがちょっと残念だけど、そんなことよりベーグルべたかった。 べ方

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    tabisin 2023/02/26
  • 春目前の今こそ飲みたい【DEAN & DELUCA】オーツミルクのハニーレモンラテ - ツレヅレ食ナルモノ

    カフェのシーズナルドリンクたちもどんどん春仕様に。DEAN & DELUCAでは、20日にスタートしたばかりのオーツミルクシリーズを。 オーツミルクのハニーレモンラテ ホット  518円(税抜) 紅茶と蜂蜜とレモンをオーツミルクでラテにした滑らかな口当たりのティーラテ。 オーツミルクのティーラテを飲むのは初めてでしたが、これ絶対ソイラテより合います。プラントベースミルクの中では紅茶に1番合うのではないかな。 茶葉から抽出していると言う紅茶や、アカシア蜂蜜使用と、こだわりをもって作られているのに、このカットレモンは何ともお粗末なサイズ感だったことだけが気になりました。 この投稿をInstagramで見る DEAN & DELUCA JAPAN 公式(@deandeluca_jp)がシェアした投稿 今回は宣材とのビジュアルの違いもかなりのものでした。 そうは言っても味は抜群。まだ肌寒いけれど、

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    tabisin 2023/02/25
  • ガツンと黒酢山椒『黒酢酸辣飯』@AKOMEYA TOKYO - ツレヅレ食ナルモノ

    黒酢酸辣飯 130g 756円→605円(税込)@AKOMEYA TOKYO こんな魅惑の瓶詰めが20%オフになっていたら絶対買っちゃうよね。 鹿児島の江戸時代から続く伝統的製法で造られた坂元醸造のくろず。これをふんだんに使用した、体にやさしい料理が楽しめるのが"坂元のくろず「壺畑」レストラン" 坂元のくろず壺畑レストラン〒899-4501 鹿児島県霧島市福山町福山30751,650円(平均)1,650円(ランチ平均)0995-54-7700地図や店舗情報を見るPowered by ぐるなびr.gnavi.co.jp その人気メニュー"特製酸辣湯麺"をご飯のお供にアレンジしたと言う一品。 原材料:米黒酢(鹿児島県製造)、チキンブイヨン(丸鶏、鶏骨、玉ねぎ、人参、セロリ、香辛料)、えのき茸、エリンギ、舞茸、醤油(小麦・大豆を含む)、清酒、たけのこ、でん粉、帆立貝柱水煮、乾燥椎茸、塩、唐辛子

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    tabisin 2023/02/24
  • ワンハンドが決め手 『フィラデルフィア me』 - ツレヅレ食ナルモノ

    何も手を加えずにそのままでも立派なおつまみ&デザートになるから便利な6Pチーズ。 雪印やQBBがメジャーだけど、最近見つけたのがフィラデルフィア me シリーズ。 フィラデルフィア me6P クリームチーズ&ピスタチオ 198円(税抜)@文化堂 ピスタチオペーストを練り込んだクリームチーズに、クラッシュアーモンドが入った個包装チーズです。 フィラデルフィアの6Pは三角ではなくスクエア。内容量は他二社と変わりません。 でも大きな違いはこの開けやすさ。持ち手がちょこっと残るようにアルミが外れる設計。ワンハンドでべられる。 他の二社の6Pチーズは、アルミがハズレにくい上に結局手は汚れてしまうから、これ便利ですよね。 ピスタチオの味はそれほど強くないけれど、クラッシュアーモンドの粒々感とピスタチオの爽やかな風味がワインに合います。 ちょこっと酸味があったら更に美味しいかな、とイチゴをプラス。 完

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    tabisin 2023/02/23
  • 確かに濃かった京都 茶寮翠泉【和プリン お濃い抹茶】 - ツレヅレ食ナルモノ

    和プリン お濃い抹茶 520円(税込) 昨年横浜に初出店した京都のこだわり抹茶スイーツ和カフェ 茶寮翠泉。 有名な出来立てわらびべたいべたいとずっと思いながら、なかなかイートインする時間がなく、しびれを切らしてプリンをテイクアウト。 抹茶プリンの上につぶ餡・白玉・栗甘露煮が乗っています。このトッピングちょっと嬉しい。でもこのカップ、実物はめちゃくちゃ小さいんですよ。 お濃い、って名付けるだけあって、濃厚な抹茶味。甘さよりもしっかり苦み。美味しすぎてあっという間になくなってしまいました。3個くらいべてやっと抹茶プリンべたなーーって思えるかな。 プリン以外にもテイクアウト商品は、ティラミスやテリーヌなど抹茶スイーツが充実している茶寮翠泉。 この投稿をInstagramで見る 茶寮翠泉 SARYOSUISEN(@saryosuisen)がシェアした投稿 でもやっぱりこれ。今年中に

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    tabisin 2023/02/22
  • 冷蔵庫断捨離飯『ジャンピラフ』 - ツレヅレ食ナルモノ

    冷蔵庫整理に久々のジャンピラフ。あるものだけで作ってもだいたい決まる有難いメニューです。 ot-icecream.hatenablog.com 【材料】 発芽玄米 1合 鳥むね肉 1枚 玉ねぎ 1個 人参 1 トマト 1個 キャベツ 1/8個 ほうれん草 1/2束 にんにく 2かけ ローリエ 1枚 塩 小さじ1 水 1カップ きのこ類がないのが唯一の不安点ですが、トマト多めなのでグルタミン酸に託します。 玄米と水→カットしたむね肉→ローリエ→パイセンでじゃんじゃん刻んだ野菜→にんにく→塩の順でセット完了。 ① 普通炊飯1回 ② 炊飯終了で1度かき混ぜる ③ そのまま保温 ④ 3時間後出来上がり 炊飯直後は水っぽいけど、保温時間でかなり水分が飛んでちょうど良い状態。 ブラックペッパーはたっぷりがオススメ。味付けはたった小さじ1の塩だけで、十分です。 鶏肉はホロホロ。野菜の旨みもたっぷり。も

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    tabisin 2023/02/21
    とても断捨離に見えません😊
  • 春待ち和菓子【仙太郎】うぐいす餅とひぃな薯蕷 - ツレヅレ食ナルモノ

    バレンタインを過ぎるとチョコレートに飽きて急に小豆が恋しくなります。 今回は毎日朝から行列の仙太郎。 うぐいす 1個 216円(税込)@横浜高島屋 秀吉が名付けたと言われるうぐいす。丹波大納言粒あんを生粉で煉り上げた求肥で包み、うぐいす粉をふりかけたシンプルだけど奥深い一品。 求肥の柔らかさ、丹波大納言のホクホクした甘さ。この価格であることが信じられない。 当はとらやのうぐいすを買おうと思っていたのだけど、仙太郎はとらやの半額以下。どこにそんな違いが出るんだろう。 ひぃな薯蕷 1個 303円(税込)@横浜高島屋 お目当てのうぐいすが予想以上にお安かったので、もうひとつ、春らしいひぃな薯蕷を。 薯蕷(じょうよ)とは、この商品では長芋のこと。薯蕷芋を饅頭の皮に用いた蒸し菓子が薯蕷饅頭。描かれているのはお内裏様。男雛と女雛を見事に表現しています。 なめらかなこしあんにしっとり長芋生地

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    tabisin 2023/02/20
  • プレミアムバナナジュースは健在でした 【BANANEPATE (バナーヌパート)】 - ツレヅレ食ナルモノ

    1年ぶりのバナーヌパート。良かった。元気にオシャレに営業中でした。 ot-icecream.hatenablog.com アーモンドバナナジュース S 400円(税込) 今回はアーモンドの粒々感が楽しめるアーモンド入りにしました。 完熟バナナで砂糖不使用。濃厚だけど後味スッキリの絶妙な美味しさは健在。安心しました。 と言うのも、私にバナナジュースの美味しさを教えてくれたもうひとつのバナナジュース専門店が先月末で営業を終了。 ot-icecream.hatenablog.com この初訪問が3年前か。懐かしい。お店を続けていくことって当に大変なことですよね。 ot-icecream.hatenablog.com ここもなくなってしまったし。 ot-icecream.hatenablog.com この大好きなアイスクリーム屋さんもずっとお店を閉めています。 バナーヌパートさんには、ずっと頑

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    tabisin 2023/02/19
  • こんなポン菓子食べたことない【金沢製菓】コメオコシ トリュフ味 @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    あのコメオコシにトリュフ味。気がつかなかった。昨年発売されていたみたいです。 コメオコシ トリュフ味 299円(税抜)@成城石井 金沢製菓のコメオコシがテレビ番組により成城石井で取扱になり、そして爆発的ヒット商品となったのが2020年。あの時は確かコロナで大変な企業を救おうと言う企画でした。 今や定番の人気アイテムとなったコメオコシ。トリュフ味は初めて。期待度高い。 大きなオコシが5枚。分厚いのにとても軽い。水飴で固められたこの美しさは、ポン菓子作り老舗ならではの技術です。 こ、これは新感覚。アゴだしの旨みがしっかり出ている和風の味に、鼻に抜けるトリュフの香り。適度な塩気。やられたーーーーー。お酒に合いすぎるっ。 甘い系のポン菓子だけではなく、おつまみとしてもべたくなるものを作りたかったんです!! 酒呑の2人が考えました。ビールにはもちろん、ワインにもかなり合います。こんなポン菓子べた

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    tabisin 2023/02/18
  • アイコニックサラダの再現と心の変化 - ツレヅレ食ナルモノ

    あの日のパワーサラダを自宅で再現。 ot-icecream.hatenablog.com もちろん中身は全然違うけれど、盛付けはそれなりに再現できました。 塩麹鶏ハムはアイコニックのようにローストしていないけれど、旨みを閉じ込めることに成功。 サラダは基オーガニック素材で揃えて、 ブロッコリーと胡桃の胡麻和え トマトのバルサミコ酢マリネ 冷やし焼き芋 と手間を加えたデリ風アイテムを 最後に発芽玄米ご飯。1回の摂取量は卵1個分量くらい。これまではゼロにしてきたけれど、1回50gなら許そうと思えてきた。 実はこの1週間ほど心に変化をもたらす出来事が相次ぎ、自分が何のために厳しい制限を設けながら生きているか、わからなくなってきました。 ただ美しく生きたい。だけど美しさの定義は、年齢と共に変化する。その変化に心が追い付かなくて戸惑いが生じてしまったみたい。 例えばね、昔の私の美しさ基準なら、ナチ

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    tabisin 2023/02/17