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foodとaeroplaneに関するtachisobaのブックマーク (13)

  • 大韓航空、カップ麺の提供中止 乱気流増え火傷が頻発

    大韓航空が長距離路線のエコノミークラスでのインスタントラーメンの提供を中止すると発表=2020年9月2日、韓国ソウルの金浦空港/Jung Yeon-je/AFP/Getty Images/File (CNN) 韓国の大韓航空は、8月15日から長距離路線のエコノミークラスでカップ麺の提供を中止すると発表した。 発表によると、カップ麺に関しては熱湯によるやけどの事故が頻繁に発生していた。エコノミークラスでは客室乗務員が熱湯を入れたカップ麺を何個も運ばなければならず、乗客が密集状態にあることからやけどのリスクが高いとしている。 その背景として同航空は、乱気流が増加傾向にあり、2024年の乱気流発生は19年に比べて2倍以上に増えたと指摘。カップ麺の提供中止はやけどを未然に防止する対策の一環と位置付ける。 乗客の満足度を高めるため、長距離便では各路線の乗客に合わせてサンドイッチやアメリカンドッグ、ピ

    大韓航空、カップ麺の提供中止 乱気流増え火傷が頻発
  • 機内食の進化史に見る「食と道具のイノヴェイション」

  • 本格志向進む機内食、乗客つなぎ止めの切り札に

    (CNN) 近年、航空業界は、乗客の心をつかみ財布のひもをゆるめさせる秘訣は、胃袋を魅了することだと認識するようになった。 そこで各社が目をつけたのが、有名シェフや珍しい材、おいしくて栄養的にもすぐれた料理だ。 格安航空会社(LCC)のジェットブルー航空では、ビジネスクラス向けにニューヨークの有名レストラン「サクソン+パロール」と提携した機内と、ワインの専門家ジョン・ボンヌ氏が選んだドリンクを提供している。 ユナイテッド航空の機内のメニューには「カモのコンフィのラビオリ」といった高級レストランかと思うような料理が並ぶ。 デルタ航空では、ビジネスクラス向けに社のあるジョージア州アトランタを意識した機内を提供している。 材は、地元の契約農場から仕入れた有機野菜や肉だ。メニュー開発を手がけたのはやはり地元出身の有名シェフ、リントン・ホプキンス氏。米南部の郷土の味を新たな高みに引き上げ

    本格志向進む機内食、乗客つなぎ止めの切り札に
  • あの当時、飛行機旅行はあこがれだった。古き良き時代のゴージャスな機内食ヴィンテージ写真 : カラパイア

    飛行機がまだ目新しかった時期、機内はとてつもなくおいしそうな憧れの料理だった。エコノミーという座席区分が無かった当時の機内は、今でいうファーストクラスレベルに相当し、乗客はジューシーなロブスタやキャビアのほか、その場で切りたてのハムをするなど、現在の機内よりも地上のレストランに近いスタイルの新鮮な料理を楽しむことができた。 これは、ノルウェーを拠点とするスカンジナビア航空が創立70周年記念としてリリースしたビンテージ写真集の一部で、1980年から1950年代にかけてスカンジナビア空港が機内で提供した事風景を写したものだ。そこにはその頃のメニューがうかがえる画像が並んでいる。

    あの当時、飛行機旅行はあこがれだった。古き良き時代のゴージャスな機内食ヴィンテージ写真 : カラパイア
  • ウナギ味のナマズ、LCCピーチの機内食に 700食:朝日新聞デジタル

    格安航空会社ピーチ・アビエーションが、近畿大学が開発した「ウナギ味のナマズ」を使った機内を販売する。6月1日から8月末まで限定約700。 ご飯の上に錦糸(きんし)卵をちらし、肉厚なナマズのかば焼きが3枚。山椒(さんしょう)がプンと香り、目を閉じてべると、ウナギとブリの照り焼きの中間といった味? 素材のナマズが少ないこともあり、この夏のメニューでは最高の1350円。担当者は「運賃と違って格安とは言えませんが、べたら納得の味です」。

    ウナギ味のナマズ、LCCピーチの機内食に 700食:朝日新聞デジタル
  • 【大空の現場最前線〜関西国際空港】容器は小さく機内も暗い…制約乗り越え、世界中の人が満足できる「機内食」を(1/3ページ)

    【大空の現場最前線〜関西国際空港】容器は小さく機内も暗い…制約乗り越え、世界中の人が満足できる「機内」を 空の旅の楽しみの一つが機内。世界各国の航空会社がさまざまな特徴ある料理を出しているが、実は関西国際空港で搭載する機内のすべてを2つの会社が担っている。今回はその一つである「エイエイエスケータリング(AASC)」の機内工場を取材した。調理後にすぐにべてもらえないのが機内の弱点。容器は小さく、機内は暗い。そんな制約の中でもおいしくべてもらう工夫が、トレーの中に詰まっていた。 分刻みの作業 「連絡します! デルタ便、チャイルドミール1追加です」。「エールフランス、エコノミー9追加です」 工場内に放送が鳴り響いた。搭乗客数は出発直前まで変わり、追加オーダーは常に入る。 関西国際空港で一般の人の立ち入りが規制されている保安エリア内の一角。1日に2万5千の生産が可能な工場では、

    【大空の現場最前線〜関西国際空港】容器は小さく機内も暗い…制約乗り越え、世界中の人が満足できる「機内食」を(1/3ページ)
  • 機内食工場:雲上の美食、舞台裏ルポ 調理も出荷も手作業 - 毎日新聞

  • 飛行機に生肉持ち込もうとした男、制止され暴行 : 社会 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    岡山空港(岡山市北区)で韓国ソウル便に生肉を持ち込もうとし、制止した税関職員を暴行したとして、岡山県警岡山西署は1日、兵庫県上郡町、建設業の男(50)を公務執行妨害の疑いで現行犯逮捕した。 容疑を認めているという。 発表によると、男は1日午前10時10分頃、同空港ターミナルビル1階の入国旅具検査場で、税関職員の男性(42)の胸倉をつかんだ疑い。 男は、真空パック詰めした約2キロ・グラムの生肉を入れた発泡スチロールの箱を持参。ソウル便の搭乗手続きで男性職員が制止すると、大声で暴れ出したという。 海外に生肉などを持ち出す場合、動物検疫所で輸出検査を受けた上、税関への申告などが必要。同署は肉を持参した経緯などを含めて詳しく調べる。

  • JAL「機内食に吉野家牛丼出します」 外国人「チェンジで・・・」|誤訳御免Δ(←デルタ)

    左: 氷室の天地Fate/school life (1) 右: 百姓貴族 (2) 「氷室の天地 Fate/school life」1巻を読了。 タイトルから分かるように Fate の公式コミカライズです・・・・・・・・が!!! 巻頭カラーでぶっちゃけてるのだけど、 Fate の肝である聖杯戦争やら 魔術師&サーバントの活躍とか全く描かれてないんだっ。 主人公は Fate のゲーム編に1シーンだけ登場しTVアニメでもモブシーン での登場が2回のみという女子高生の氷室 鐘(ひむろ かね)。 だから、Fate を知らない人でも大して問題なく楽しめるよー。 むしろ、Fate よりも20世紀のいろんな作品を知ってないとネタ元が分から なくて???になるという公式コミカライズにあるまじき鬼仕様。(笑) 以前、同じく Fate の公式パロディ漫画「TAKE MOON 特別版」をレビュー した際、コメン

  • JALが空飛ぶ「AIR吉野家」提供、こだわりの味を機内で完璧に再現。

    航空は3月1日、日発の欧米線(一部を除く)において、牛丼チェーン「吉野家」と共同開発した牛丼「AIR吉野家」の提供を開始した。期間は5月31日までの3か月間。 提供が始まった「AIR吉野家」は、“これまで機内としてご提供していなかったものを味わっていただきたい”とのコンセプトで展開している「AIRシリーズ」の第3弾で、プレミアムエコノミー・エコノミークラスの乗客には、1目の機内を楽しみ、ゆっくり休んだ後、目的地到着前に提供。また、ファーストクラス・エグゼクティブクラスの乗客には、「Anytime You Wishサービス」(※1目の後、アラカルトメニューの中から好きのものを、好きな時に提供するサービス)のひとつとして提供する。 その特徴は、牛丼来の味にこだわる「吉野家」の味を機内で完璧に再現するため、具材、調理方法、包装など、あらゆる点で工夫を凝らしているところ。例えば地上

    JALが空飛ぶ「AIR吉野家」提供、こだわりの味を機内で完璧に再現。
  • 日本航空:壱岐・平山旅館のタイ茶漬けが国際線の機内食に - 毎日jp(毎日新聞)

    長崎県壱岐市の平山旅館のタイ茶漬けが、3月1日から3カ月間限定で、日航空国際線の機内に登場する。 成田発のロンドン、パリ、ニューヨーク、羽田発のサンフランシスコなど計8路線で、ファーストクラスとビジネスクラスの乗客向け。「島茶漬(ちゃづけ)」の名で「ご飯に合うお取り寄せメニュー」として、計1万2000を提供する。 「島茶漬」は、壱岐沖で取れた新鮮なマダイを、特製のしょうゆだれに漬け込んで冷凍パック詰めした商品。同旅館が運営するインターネット通販サイトで1パック840円で販売しており、テレビなどで紹介されて話題を呼んでいた。 同旅館の女将、平山宏美さん(64)は「鮮度の良さが売りで、魚の臭さもなくておいしい。壱岐の良さをアピールしたい」と話す。【小原擁】

  • 機内食・ドットコム〜機上の晩餐〜

    機内ドットコム~機上の晩餐にようこそ! 世界最大級の機内クチコミサイトです。 各航空会社の機内の紹介と、航空会社の最新情報を提供する、日で最も歴史のある航空ウェブメディアです。 どうぞ、機上の晩餐へご搭乗下さいませ。 世界258航空会社 13,684機内を収録 掲載写真数41,363枚 投稿者数6,993名様 累計3.3億PV(2023年10月現在)

  • とり天、世界の空へ JAL国際線機内食に【大分のニュース】- 大分合同新聞

    とり天、世界の空へ JAL国際線機内に [2011年10月04日 14:18] メールで記事を紹介する 印刷する 「とってもおいしいですよ」と客室乗務員の和才加奈さん=成田空港 【東京支社】県民が誇る大分名物のローカルフード「とり天」が世界の空を飛んでいる。今年9月から日航空(JAL)国際線の機内メニューに登場。しかも「ものすごい人気」(同社)というのだ。「チキン? オア、ビーフ?」。機内で客室乗務員に聞かれたら、迷うことなくリクエストしよう。「とり天、プリーズ」―。 提供されているのは成田空港とニューヨーク、ロンドン、フランクフルトなどを結ぶ欧米5路線(エコノミークラス)で、今春からJALが手掛ける「J級創作グルメ」の第3弾。日各地の美味を世界発信することを目的としている。 その“大分バージョン”の一押し料理は「とり天&とり飯ゆず胡椒(ごしょう)風味」。ふっくらホクホクに揚

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