タグ

ブックマーク / tatejun1974.hatenablog.com (5)

  • ちょっとしたことでも大きく違う - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ

    ワッキーこと立脇潤です 似ているけど、違うことってありますよね マクドナルドもマック(関西ではマクド?)だけど、マッキントッシュもマック でも、全然違います スペシャルコーヒーとスペシャリティコーヒーって、違い分かりますか? (かなり強引ですいませ〜ん。) 好きで勉強している人なら、知っているし。興味ない人はしらないことかもしれません。 【美味しい珈琲のブランド】 スペシャルコーヒーって、だいたいが会社やお店ごとに、これって特別な豆を使った珈琲ですよって、いっているのがスペシャルコーヒー。 それに対して、スペシャルティーコーヒーは専門機関があります。日にもアメリカにもあります。 www.scaj.org 生産段階からしっかり管理されていて美味しいって、協会がお墨付きをあたえてくれた豆がスペシャリティコーヒー(定義をざっくりと書いてみた) 今までのコーヒー豆って、生産国や地域、農園がこの豆

    ちょっとしたことでも大きく違う - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ
  • やってみると観るだけだと全然違う - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ

    ワッキーこと立脇潤です 【やってみるのと観るだけだと全然違う】 今日はフロリダ族にステップアップコースの3回目 宿題で動画の作成ていうのがでてます あ、先に言っておきますが、諸事情により?僕は今回の動画のネットの公開予定はありません(^^; iPhoneを使っているので、iMovieというアプリで結構簡単に作成はできます でも、作品のクオリティを高めようと思うとものすごく手間がかかる 見直すと手直ししたいところが山ほどでてくる! でも、重要なのはこういう動画を作りたい!っていうストーリーを最初のどう考えるかが重要なんだなあって、実感。後からなんとかしようとしてもなんともならないことを実感^^; やってみるのと観るだけでは全然違う。。 他にも光とか音声とか、ブログとは全然違うことに気をつかわなくてはいけなかったりすることを後になってわかる(もう遅い。。(TT)) まだまだこういうシーンを作り

    やってみると観るだけだと全然違う - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ
  • 簡単で美味しいだけでいいの? - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ

    珈琲豆専門家のワッキーこと立脇潤です 珈琲業界の流れだけではないのですけど、みんな基的に忙しい。 なので、簡単に美味しく飲んだりべたりしたい! ですよね。 僕も基料理はレベル1ぐらいなので(ちょっとやる?ぐらいになった)そんな感じです(^^; でも、そういう人たちばかりではない。 ある程度、いろいろ試してみて自分なりに工夫して美味しさを追求したい人もいる。 珈琲も同じで、簡単に美味しく飲みたい人が多い。 今、大手のお店などがお勧めしている道具がフレンチプレス matome.naver.jp 僕も料理は簡単に済ませたい!珈琲はそうはいかないけど。。 【僕の持ってるフレンチプレス】 フレンチプレスの良さは簡単というのとコーヒーオイル(ペーパーフィルターだと吸い取られてしまう)という珈琲の美味しさのエキスがでます(もちろん質の良い豆だとですけどね)。 近年は、高品質の豆(スペシャルティコ

    簡単で美味しいだけでいいの? - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ
  • コンサル&筋整ラボ - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ

    珈琲豆専門家のワッキーこと立脇潤です。 2日連続で神奈川県大和市のフロリダに! 先日はセミナー、今回は個人コンサルです。 【フロリダに入る前のお決まりの写真。こんなアップで撮るつもりはないんだけどな~。自撮は難しいっす!】 【コンサルの写真。かっちゃんのところからお借りしました!】 今回はかなり自分なりに近況や考えていること、出店のこと、SNSのことなどをすべて話して今後の方向性などアドバイしてもらいました! (その時はすべて話したつもりだったのですが、帰ってくるまたいろいろ考えたりして、分析が足りてませんね~^^;) でも、ですね~。かっちゃんのページに超マジメで超頑固と紹介を書いてもらったのですが、全く自分的にはノーマルなんですが、そうなのかな~??まあ、いいか! その後は、お決まりパターンになりつつある、フロリダ族仲間の紺野 清さんの整体に。 愛犬チェリーがお出迎え♪ 今回は大人しく

    コンサル&筋整ラボ - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ
  • この特集記事分かりやすかった!でも、袋とじって。。 - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ

    珈琲豆専門家、ワッキーこと立脇潤です♪ 少し前に、この雑誌を買いました Discover Japan 11月号 Discover Japan 2015年11月号 特集「あらためてコーヒーとカフェ。」10月6日発売です! | DiscoverJapan 日の魅力、再発見[ディスカバー・ジャパン] 普段、あまり雑誌はこれいいな!って、思うものがないと買わないのですが、この特集の中に、coffee school開校します!というのがあります。 この記事がわかりやすい♪15ページぐらいなんですけどね。 もっと詳しく珈琲を勉強したい!っていう方は、ぜひ一読してもらうとわかりやすく書いてあると思います。 僕が読んでいて、こんなページ数でまとめられるんだ~って、感心してました。 最近の珈琲事情にあわせて、編集されているので、とてもいいと思います。 フレーバーホイールとかも載っているし。 この数年で変わ

    この特集記事分かりやすかった!でも、袋とじって。。 - 珈琲豆専門家ワッキー(立脇 潤)のブログ
  • 1