2016年8月5日のブックマーク (2件)

  • 山形の防火建築帯がすてき

    まずはとにかくその山形の防火建築帯をご覧いただこうと思うのだが、なんせ「帯」の名にたがわず、長い。長いからこそ延焼をい止めることができるのだから当然だ。2百数十メートルある。 なので、画面を横にしてご覧いただくことにした。下の写真がそれ。どうぞ! すてきだ。防火建築帯、ほんとにいい。 スマホでご覧いただいている方は、横にすればよいのであまり問題ではないと思いますが、パソコンの方には申し訳ない。 どうしてもこの連なっている様子を見てほしかったのでこうなりました。 この写真をどーんとお見せするのがこの記事の目的なので、これで終了、ぼくの気は済んだ、という感じではあるのですが、せっかくなのでもう少し詳しくこの防火建築帯について、どうやってこの写真つくったか、あとは山形の街がすごく面白かった! というお話をしたいと思う。 特にこの写真の制作過程のたいへんさは強調しておきたい。制作に丸2日かかりま

    山形の防火建築帯がすてき
    tai4oyo
    tai4oyo 2016/08/05
    「見た目はなんてことないふつうの商店街」と防火建築帯を見分けるには外観以外の、その歴史とか生成要件とかを調べるしか方法がないんだろうか? (一見、看板建築かと思った。)
  • 酢飯100% 新メニュー「寿司屋のシャリ」

    回転ずしチェーンの「超速ずし」(京都市)は4日、新メニュー「寿司屋のシャリ」を発表した。開発担当者は「具材に邪魔されないシャリの味そのものを堪能してほしい」と自信を見せる。 寿司屋のシャリは、米と寿司酢だけを握った「究極の酢飯」。開発のきっかけは「寿司ネタが小さくてまずい」「マグロがパサパサしている」「納豆が腐っている」など、客から日々寄せられる厳しい意見だった。特にネタに対する苦情が多く、ある店舗ではネタをはがしてシャリだけべている客も見られたという。 同社ではこれらの指摘を真摯に受け止めた結果、ネタの改善をあきらめ、酢飯のみの寿司を開発することを決めた。 日を含む世界各地の米と酢、その他調味料の数万通りにも及ぶ組み合わせの中から、8年の歳月をかけて最高の組み合わせを見つけ出し、今年ようやく商品化までこぎつけた。 厳選一貫の特別メニューで価格は1皿330円(税別)。「酢飯来の味を堪

    酢飯100% 新メニュー「寿司屋のシャリ」
    tai4oyo
    tai4oyo 2016/08/05
    (虚構新聞: これは嘘ニュースです) > DPZだけど、こういう記事もあるんだけどね? > 酢飯の美味しい食べ方、正解は「たまごをかける」でした http://portal.nifty.com/kiji/160802197101_1.htm