2024年3月20日のブックマーク (1件)

  • ファミマの生パンを焼く

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:お祝いのターキーを豆腐で作る(デジタルリマスター) > 個人サイト むかない安藤 Twitter ファミマのパンが生だ 家の近所にファミマがあるので一日に二回くらい行くのだけれど、最近パンが生だなと思っていたのだ。 生? 生のパン、それは生地だろう。焼けよ、と。 ファミマの入店音を聴きながらいつも思っていた(♪生なら焼け~生ならな~)。 コッペパンも スコーンもドーナツも生だ クロワッサンまで生ときた そうはいいながら僕もファミマも大人なので、焼かれる前の生地が売られているわけではないことくらいわかっている。 しかし生というからには生なんだろう。何がだ。買ってみた。

    ファミマの生パンを焼く
    tai4oyo
    tai4oyo 2024/03/20
    食品、調理の「生」とは何か? を問う記事。と、同時に「焼く」とは何か? を問う記事では? (「焼く」ではなくて "温める"ではないか? とふと思った)。 / 刺身の茶漬けは美味しいよね。その背徳感も含めて。> 刺身を焼く