2023年5月8日のブックマーク (5件)

  • 野菜とタンパク質が採れる5分レシピ「サバ缶と塩昆布のコールスロー丼」ご飯少なめでも大満足なやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは、料理研究家のYuuです。 日ご紹介するレシピは、やわらかくて甘みのある旬の春キャベツをたっぷり使った丼もの。サバ缶入りでうま味もボリュームも満点! べごたえもあるので、美味しくて、ご飯少なめでも満足できて一石二鳥です。 レシピといっても、材料をボウルで混ぜるだけ。火も使わずとっても簡単、これから暑くなる季節にもぴったりなので、よかったらお試しくださいね。 Yuuの「サバ缶と塩昆布のコールスロー丼」 【材料】(2人分) 春キャベツ(それ以外のキャベツでもOK) 200g サバ水煮缶 1缶 コーン缶(解凍した冷凍コーンでもOK) 大さじ2~3 温かいご飯 適量 (A) 塩昆布 10g マヨネーズ 大さじ2~3 レモン汁 小さじ1 砂糖 少々 すりおろしにんにく チューブ1~2cm 粗びき黒こしょう 適量 作り方 1. 春キャベツはせん切りにする。 2. ボウルに1、サバ水煮缶(

    野菜とタンパク質が採れる5分レシピ「サバ缶と塩昆布のコールスロー丼」ご飯少なめでも大満足なやつ - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    taihen
    taihen 2023/05/08
    簡単で美味しそうだけどパンで食いたいな
  • タンパク質が摂れる日本そばと豆もやし、豚ロースで「にんにく炒めそば」を香ばしく作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。 トレーニーの味方、そば。そば(日そば)は主の中でも比較的タンパク質が多い材で、種類にもよりますが、ゆでたそば1分(200g)には9.6gのタンパク質(※1)含まれています。 そんなそばを飽きずに、手軽に美味しくべるレシピシリーズ。 www.hotpepper.jp www.hotpepper.jp 今回は、ゆでそばをサッと炒めて香ばしくいただく和風焼きそばアレンジです。ごま油とにんにくの香りが欲を刺激しますよ。 一緒に炒める具は、豚ロース肉と豆もやしでタンパク質を強化します。豆もやしは、一般的な緑豆もやしと比べてタンパク質が多く含まれている(100gあたり豆もやしは3.7g、緑豆もやしは1.7g)(※2)ので、トレーニーにはうれしい材。豚ロース肉も100gあたり19.3gのタンパク質を含んでいます(※3)。 ゆでそばを使えばサクッと作

    タンパク質が摂れる日本そばと豆もやし、豚ロースで「にんにく炒めそば」を香ばしく作る - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    taihen
    taihen 2023/05/08
    焼きそばも焼うどんも好きなのに日本蕎麦炒めるのは抵抗あるな。試しにやってみよ
  • ゴールデン麻婆豆腐ウィーク

    今週は麻婆豆腐たくさんべた! いつもは丸美屋の麻婆豆腐しかべないんだけど、ちょっといろいろ(コストダウン目当てで)試してみた。 いくつかべてみた結果、お安いなりに…というか自分の口がもう丸美屋に染まっているせいかこれじゃないなぁと空振りするばかりだった。どれもまずくはないが、いや嘘。ひとつだけこれは麻婆豆腐じゃないだろという商品があった。キムチの素が入っていてチゲ鍋の豆腐をべているのでは?と一口ごとに疑問が渦巻く品があった。それを除き、丸美屋から乗り換えれるほどの妥協点に達しない感じだった。 そして一通り安い品を試し終えた昨日、最後に手作りしてみようかと思い立った。 中華料理なんてご家庭で手作りするには調味料が特殊すぎるでしょうとレシピも調べてなかったのだけれど https://www.kurashiru.com/recipes/d928b358-e7ab-4ab6-9ad8-40

    ゴールデン麻婆豆腐ウィーク
    taihen
    taihen 2023/05/08
    出汁鶏ガラいれない代わりにオイスターソース入れてる。レシピいっぱいあるからいろいろ試すの楽しいよね。丸美屋も楽でいい
  • エスビー赤缶で昭和の黄色いカレーを作る。感動する。 - 濹堤通信社綺談

    以前、こんな記事を書いた。 mikoyann.hatenablog.com 記事は読むが、以前の記事を読む気がないという方にざっくりと説明申し上げると、僕は「カレーをスパイスから作る男」である。 ゆえに、結婚できない。 そんな、「令和の絶対につきあってはいけない男3C」の一つたる「カレーをスパイスから作る男」の僕であっても、常日頃から玉ねぎ炒めてスパイスカレーを作るほどの有閑貴族なわけではない。 手軽に美味しいカレーを作れるのだから、市販の即席カレールーを使わないという手はない。中でも、ジャワカレーの爽やかな辛さが好きなのでよく使っている。 トマト缶を入れたり、やれチリパウダーだ、ガラムマサラだ、と追いスパイスをするせいで結果的に別物になりはするが、まあそれはそれ。 今回、ふと思い立って今までの自分が作らなかったカレーを、あえて作ってみた。 前日の夜から手羽元を仕込み、半日かけて玉ねぎを

    エスビー赤缶で昭和の黄色いカレーを作る。感動する。 - 濹堤通信社綺談
    taihen
    taihen 2023/05/08
    入谷の蕎麦屋の黄色いカレー食ってみたいんだよな。作ってから行くか、行ってから作るか
  • エリックサウス直伝! 本格『チキンビリヤニ』のレシピ【レンジで作れる】

    レンジで炊ける格『チキンビリヤニ』の作り方を画像でチェック! 今話題のインド料理「ビリヤニ」。 肉や野菜のうまみと、スパイスの香りがうつった炊き込みご飯は、最高ですよね。 そんな人気メニューを、おうちで、しかもレンジで作れちゃう簡単レシピをご紹介。 教えてくれたのは、なんと大人気の南インド料理専門店「エリックサウス」の稲田俊輔さん! これはもう、おいしいに決まってます。 まずは、おうちで格的な味を実現するため、ベースとなるスパイス4種類をあわせた「シンプルパウダー」を作りましょう。 保存ができるので、ビリヤニだけでなく、様々な料理に使うのも◎です。 『シンプルパウダー』の作り方 インド料理のベースとなるスパイス4種類、ターメリック、コリアンダー、クミン、カイエンペッパー(チリペッパー)の粉末を同量ずつ混ぜ合わせて「シンプルパウダー」を作ります。これがあれば、さまざまなカレーが作れます。

    エリックサウス直伝! 本格『チキンビリヤニ』のレシピ【レンジで作れる】
    taihen
    taihen 2023/05/08