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地域と食に関するtakaramenのブックマーク (7)

  • 死ぬまでに絶対一度は味わっておくべき「牛の丸焼き」を食べてきました

    豚の丸焼きや鳥の丸焼きをべてきた以上、次は牛の丸焼きをべたいと願い続けていたところ、「丹波篠山味まつり」の10月8日(土)と10月9日(日)のそれぞれ11時から、たんば田園交響ホール西駐車場にて各日500限定で「丹波篠山牛丸焼き」がべられるとのこと。これはなにがなんでも行かねばなるまい!ということで、気合いを入れて突撃しに行くことに。 JR篠山口駅に到着、人だらけ 改札を出てすぐにこのような案内が。シャトルバスは300円で会場直行、路線バスは280円で会場近くへ。 シャトルバスは人だらけだったので、裏をかいて今回は路線バスを選択 最寄りは「二階町」なのですが、味祭り開催中の交通規制があるため、迂回するため到着しないとのこと。運転手さんに聞いてみたところ、味祭りで牛の丸焼きをべに行く人は一番近い「篠山町誓願寺」で降りれば良いとのこと。 約20分で誓願寺に到着 すぐ目の前が歩行者用

    死ぬまでに絶対一度は味わっておくべき「牛の丸焼き」を食べてきました
    takaramen
    takaramen 2011/10/09
    「丹波篠山味まつり」
  • 土佐文旦専門 高橋農園 | 高知県土佐市の文旦農家

    農園からのお知らせ 更新日 24年2月29日 ◆令和6年春「露地土佐文旦」販売中です! 年度の露地土佐文旦の販売は1月31日~です。 ※今年はまだ在庫がございます!追加のご注文もお待ちしております。 ●高橋農園オンラインショップにてご注文受付中です ●カタログやご注文書の入ったご案内状をご希望の方は郵送にて送らせて頂きます → 案内状申し込みフォーム 更新日 24年2月25日 ◆文旦フェス2024@東京 開催のお知らせ 3月9日・10日に当園の土佐文旦を使った和菓子が楽しめるコラボイベントが開かれます。詳しくはこちらをご覧ください! 更新日 24年1月24日 ◆温室文旦の栽培状況を更新いたしました。 こちらのページでは随時生育状況を更新しておりますのでぜひご覧ください。 令和6年能登半島地震により被災された皆様へ 令和6年1月1日に発生した能登半島地震により、犠牲となられた方々のご冥福を

  • 枕崎紅茶「姫ふうき」、英で最高の三つ星金賞に : 経済ニュース : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    ロンドンで9月に開かれた国際的な品コンテスト「グレート・テイスト・アワード2009」で、鹿児島県枕崎市の製茶業茅野(かやの)薫さん(68)、ミヨ子さん(66)夫婦が手がけた紅茶「姫ふうき」が、最高の三つ星金賞に輝いた。 日人として初めての受賞。紅茶に一家言ある英国人をもうならせ、“世界一”をつかんだ陰には、枕崎紅茶の復活にかける悲願が込められていた。 「姫ふうき」は、無農薬、有機栽培で育てた茶葉を手摘みして仕上げた。蜜のような甘い香りや渋み、酸味、甘味が調和した濃厚な味わいが魅力だ。 緑茶産地として知られる枕崎市は1960年代には国内有数の紅茶の産地でもあった。茅野さんは高校卒業後、県の茶業試験場で栽培法を学び、紅茶メーカーに就職。だが、71年の紅茶の輸入自由化を境に、国産の紅茶は安い海外産に押されるようになった。枕崎紅茶は廃れ、茅野さんも緑茶づくりへの転身を余儀なくされた。 約30年

    takaramen
    takaramen 2009/10/12
    「緑茶産地として知られる枕崎市は60年代には国内有数の紅茶の産地でもあった。..だが、71年の紅茶の輸入自由化を境に、国産の紅茶は安い海外産に押されるようになった。」
  • ラ食って 大酒飲んだら ジョグるだけ !! モリス(呉市本通)

    創業以来60年を超える 呉の代表的な老舗名門店 (ラーメン) (麺) (お酢) <ひとくちメモ> 非動物系と称される清湯の正体はイリコ等魚介がメインで、 極めて透明度の高いスープは表層の油膜で十分なコクが補完されている。 鯛の骨を焼いたダシが入ると聞いたとおり、芳ばしい魚介の風味が強く引き立っている。 残念なのは強めに効た塩分だ。せっかくの繊細なダシが損なわれている気がした。 麺は表面ヌルリとした感の純白な中太麺。 ややベチャつき感はあるものの、ゴツゴツした噛み応えが心地よい。 トッピングには味付けの弱いチャーシューが4枚と、太めのメンマが少々。 とちらも強く主張することなく、スープと同化している。 時代を越えて継承される芳醇な一杯だ。 #店側インフォのとおり、卓上のお酢を加えたところ塩分と共に旨味も消えてしまった 味の評価:S テーマ:ラーメン - ジャンル:グルメ

  • モリス/もりす/ラーメン/呉市/快食案内サーチ

    takaramen
    takaramen 2009/07/05
    「開店直後の「モリス」..スープの濁りがかなり少な目であること。ほとんど無色透明に見え、これまでに食べた「モリス」のスープとは明らかに違う。」
  • 旧海軍も愛した!? 呉名物“メロンパン” (2005年9月29日) - エキサイトニュース

    おなじみの丸くて表面カチカチのものとはずいぶん違う、呉の「メロンパン」。中にはみっしりとクリームが詰まっています。 一時期のブームは過ぎ去ったものの、まだまだ根強い人気をもつメロンパン。私の故郷、“旧海軍のまち”広島県の呉市では、昔から名物として「メロンパン」が親しまれてきた。 昭和11年の創業以来全く変わらぬ味で、私の祖父母の代から呉市民に愛され、今でも1日600個が売り切れてしまうほどの人気商品だ。 その呉の老舗パン屋「(有)メロンパン」の「メロンパン」を、先日帰省した際、ひさしぶりに味わってみた。 ただしこのパン、「メロンパン」といっても、ラグビーボール型で、一般的なメロンパンとはあまりにも違う外見。違いはそれだけでなく、手に持ったときのその重さ。ずっしりと重いのだ。 計ってみると、普通のメロンパンが100グラム前後なのに対し、このメロンパンはなんと246グラム。 それもそのはず、中

    旧海軍も愛した!? 呉名物“メロンパン” (2005年9月29日) - エキサイトニュース
  • asahi.com(朝日新聞社):手作り「河内そうめん」、生産者残り1軒に 大阪・枚方 - 関西ニュース一般

    そうめんを天日で干す谷口明博さん、逸子さん夫大阪府枚方市穂谷3丁目、三島写す  江戸時代から大阪府枚方市で続く「河内そうめん」の生産者が、残すところ1軒になった。農家の副業として始まり、機械をほとんど使わない昔ながらの製法を守ってきたが、後継者が育たなかった。「今年で最後かも、と毎年思う。支えは待っててくれるお客さんです」。谷口明博さん(72)との逸子さん(63)は心を込めて白糸を紡ぐ。  青空が広がった早朝、そうめんを天日で乾かす「かど干し」が始まった。「風が弱いな」「扇風機いりそうか」――。庭に出た2人は乾き具合に気を配りながら声をかけ合い、2のはしを巧みに使って手延べしていく。1晩寝かせためんが、みるみる2メートルほどに細長く伸びていく。  「一年で最も寒い1、2月に乾いた北西の風が吹くと、締まった最高の品ができます」。谷口さんは日焼けした顔をほころばせた。  河内そうめんは

    takaramen
    takaramen 2009/01/25
    「日本手延素麺協同組合連合会によると「いまでは、機械を使わずに手延べ・乾燥させる産地はほとんどないのでは」。枚方市の担当者「ゆでた翌日に食べても歯ごたえがあり、手作業ならではの強いコシが楽しめます」」
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