かすみ @z93AC2QPnKpSLGf 親子連れあるある😂 図書館から「一冊だけ返し忘れがある」と電話があり私の本かもと思い書名聞いたらプライバシーの問題でカードの名義人(8歳娘)にしか話せないらしく。 司書さん「『カルト村で生まれました』という本です…」 8歳「カルト村…?」 ってことがあった😂 x.com/lw_ru/status/1… 2024-04-03 13:27:34
先日ヴィーガンインド料理レストランに行きました。 私はヴィーガンではありませんが、Googleの口コミがえらく高かったので「どんなもんじゃい」という気持ちで入店しました。 前菜?のジャガイモのスープが豚骨スープかと思うくらい旨みが強くて、メインのカレーのプレートもとても美味しく、楽しい時間を過ごせました。 ヴィーガンインド料理はどういう考え方で構成してあるのでしょうか。 やはりトマトの旨味が土台となっているんでしょうか。 僕がインド料理から学んだものは「スパイスのチカラ」もさることながら、それ以上に、「野菜の旨さ」でした。 僕は日本人ですし、和食も一通り学んできましたから、おいしい料理にはダシが不可欠、という概念は人一倍強く、また明確だったと思います。この場合の「ダシ」は、当然、鰹ダシを中心とした動物性のダシということになります。昆布ダシってのもありますが、それはあくまで鰹などの動物性と組
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