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うどんに関するtakehito-chunのブックマーク (2)

  • グルメの街、福岡・博多であえての「うどん」!年間400杯のうどんマニアの案内で食べ歩いた5軒がスゴかった - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ライターの玉置です。もし名物料理のたくさんある博多を訪れる機会があり、テーマを一つに決めてべ歩くとしたら、あなたなら何にしますか。 豚骨ラーメン、水炊き、もつ鍋、焼き鳥、梅ヶ枝など、迷いに迷ってしまうところですが、今回私がべ歩いたのは、あえての「うどん」です。小麦粉を麺にした、あのうどんです。 福岡のうどんは柔らかい、腰という概念がない、というような話を聞いて気になっていたのですが、実際のところはどうなのでしょうか! ▲1241年に中国から製粉技術と麺作りの方法が博多にやってきたため、博多の承天寺には「饂飩蕎麦発祥之地」という碑があります。よって博多はうどんの聖地! ……もちろん諸説あり。 さて問題は土地勘のない私がどの店に行くべきか。そこで年間400杯以上のうどんをべ、「うどん手帖」というサイトで全国のうどん情報を発信しているライターの井上こんさんに、「博多駅周辺で美

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  • 大阪讃岐うどん食歩記

    7月1日、西宮に注目のうどん屋がオープンしました。 夏至から数えて11日目、農家においては田植え終了の目安の日。半夏生(はんげしょう)のころは、 讃岐地方の農家では、田植えや麦刈りが終わった労をねぎらう為に、うどんを打ってべる風習があり、 それにちなみ「うどんの日」となりました。 そんなこだわりのお店は大きな秘密があったのです。 こちらのご主人はあの有名な大阪の讃岐うどんチェーンの立ち上げをした方で超有名うどん店の店主を 育てた方でもあります。それと関西で最初にひやあつやひやひやをメニュー化した事でも有名です。 今回は限定オープニングメニューで2匹のエビが特徴のえび天ぶっかけです。天ぷらは絶品です。 個性的ななすぶっかけ、焼きナスでしょうかね?サッパリして美味しいです。 天ぷらのおうどん。昆布の利いたあっさり風味なお出汁です。 さて、この日のスペシャル!釜前に立つ店主 道下さんと天ぷらを

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