ヨロマルとは韓国語で諸言語の意。日本語、韓国語、英語、ロシア語などの言葉と酒・食・歴史にまつわるエッセー。 最近は韓国料理でも鶏料理のバラエティーが増えてきたように思います。 12年前,私が韓国で暮らし始めたとき,韓国料理としての鶏料理はサムゲタン(삼계탕)ぐらいしかなかったと記憶しています。あとは食事としてではなく,ビールのつまみに食べるヤンニョムチキン,そしてファストフードのKFC(ケンタッキー)ぐらい。 家庭料理としてはタットリタン(닭도리탕,鶏をジャガイモなどといっしょに辛く煮込んだ料理)もありましたが,レストランのメニューには載っていませんでした。 その後,新しい鶏料理がじわじわと,あるいは爆発的に流行し,今では多様な鶏料理が定着しています。 まず90年代中盤に広がったのがタッカルビ(닭갈비)。「春川タッカルビ」の名前で人気を博しました。鉄板の上で鶏肉(たいてい骨つき)をコチュジ