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レシピに関するtakfjtのブックマーク (5)

  • おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。

    私はお豆腐が大好き。好きなべ物はと聞かれたらもちろんお豆腐!と答えるし、死ぬ前に何がべたい?といわれたらもう絶対冷奴と答える ・・・って何の話かというと、昨日テレビで「究極の湯豆腐の作り方」というのをやっていて、そこでとても簡単で、かつ当においしそうなお豆腐が映し出されたいたのだ。 もう急いでメモを取り、早速昨日の夕飯にチャレンジしてみましたよ。番組でも、出来た湯豆腐をゲスト達が「おいしすぎるー。もういつまででもべていられる」と絶賛していたのだが、それはテレビ向けのリップサービスではなかったようで・・・自分で作ってもおいしかったのです~ さてその作り方はというと・・・ホントに簡単。 〔湯豆腐編〕 (用意するもの) 豆腐(プロによると木綿の方が良いとの事。これが柔らかーくなるのだ。)、昆布、塩 (作り方のポイント) ①豆腐は、なるべく30分位水につける(豆腐が出来た時の状態に近づくそ

    おいし~い湯豆腐とクセになる漬けだれの作り方 - 毎日歩いて。何かを見つけて。
    takfjt
    takfjt 2011/11/11
    めも
  • 肉汁あふれるハンバーグ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    合びき肉   300g 玉ねぎ   1/2個 塩  小さじ1/2 パン粉   大さじ4 牛乳   大さじ4 お湯   300cc サラダ油  小さじ2 A ナツメグ   少量 黒こしょう   少量 卵   1個 B ウスターソース   大さじ2 ケチャップ   大さじ2 しょうゆ   大さじ2 おろしにんにく   小さじ1/4 Youtube動画で作り方・コツなども確認できます。 1、玉ねぎはみじん切りにし、30秒ほどレンジにかけ荒熱を取っておく。パン粉は牛乳に10分浸し、牛乳は絞って捨てる。 2、ボウルに合びき肉を入れ、塩を加え全体がピンク色になるまでよく混ぜる。 3、1の玉ねぎ、パン粉、Aの材料を加え全体をよく混ぜ合わせる。 4、粘りが出てきたら人数分にわけ、両手の上でキャッチボールのようにし、空気を抜く。 5、小判形に成型したら、フライパンにサラダ油をひき、強火でフライパンを温めてか

  • クリスマスディナー♪前菜2品 | aiai @cafe

    メリークリスマス! みなさんイヴはどうお過ごしでしたか? 我が家は娘がバイトで、ダーリンと2人のクリスマスディナーでした。 新婚さん再び?(*´艸`*)ウフ しかしお腹の減ってたダーリンはあっという間に完。 もう少しゆっくりえんのかぁー(`M´)/ 新婚さんにはほど遠いディナーだわ(笑) メニューは… *サラダ *エビとブロッコリートマトクリームパスタ でした。 おいしそう〜♪と思って下さったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) レシピは一度にアップすると超長くなりそうなので(汗) 少しずつアップして行きますね(^-^) 手間がかかるのはスープのみで、どれも簡単なお料理です。 機会があったらぜひトライしてみてください。 とりあえず、今回はサラダとサーモンを簡単にご紹介しますね。 「生ハムとアボカドのサラダ」 【材料】 2人分 *プリーツレタス少々 *タマネギスライス少々(水

    クリスマスディナー♪前菜2品 | aiai @cafe
  • 生ハムの薔薇・ミニサラダ | aiai @cafe

    ハム、スモークサーモン、甘酢生姜などなど… 薔薇の花は結構作ったことがあったけど、 生ハムで作る、って言うのは最近友達から教えてもらいました。 生ハムって縁に白い脂がありますよね?それが輪郭を際だたせて綺麗なんです。 それと薄いピンクと半透明な感じがとっても上品に仕上がります。 何と言っても普通のハムより弾力がなく、ピタリとくっつくので形作りやすい! 難しそうに見えるけど、1〜2回作るとコツが掴めてきます。 今回は写真で詳しく説明しますね(^-^) 「生ハムの薔薇・ミニサラダ」 1皿分 *生ハム4枚 *レタス、たまねぎ、プチトマト、パプリカ他適宜 ★きぬさやはサッと茹で、たまねぎは水にさらしておく。 【作り方】 1. 【重ねる】 3〜4cm間隔でハムを重ねる。 2. 【切る】 半分に切ります。 3. 【巻く】 まず切った半分を端からクルクル巻いていきます。 (これが花の芯になります) 4.

    生ハムの薔薇・ミニサラダ | aiai @cafe
  • 再現料理のまとめリンク - 本がないならブログをお読み

    先日、再現料理の総数がめでたく100個を突破したので記念に作ってみました! これからも再現料理記事アップの度、地味~に更新していこうと思います。 「漫画料理」、「ジブリ料理」、「アニメ料理」、「小説&エッセイ&児童書料理」の項に分けてみましたので、よろしければ是非ご一読下さい(^^)。 ※各作品に掲載されているレシピの分量は、例外なく全て非公開にする方針を取っております。恐れ入りますが、ご了承の程をお願いいたします。 ◎漫画料理漫画は五十音順、再現料理は作品内での料理の発表順に並べています。 ●『あさめしまえ』/北 駒生 ・『あさめしまえ』1巻の“中華がゆ&白菜の甘酢漬け&塩たまご”を再現! ●『姉のおなかをふくらませるのは僕』/原作:坂井 音太 作画:恩田 チロ ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ほったらかしシチュー”を再現! ・『姉のおなかをふくらませるのは僕』1巻の“ジ

    takfjt
    takfjt 2010/01/14
    あとでつくる
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