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2024年2月19日のブックマーク (3件)

  • 自家製アンチョビの作り方。おまけにナンプラーもできる!【レシピ】 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)

    イワシを塩漬けにして作るアンチョビは、自宅でも簡単に手作りすることができます。今回紹介するのは、市販のアンチョビで使われるカタクチイワシではなく、通年手に入るマイワシを使ったレシピ。市販のものより肉厚でボリュームがあります! しかも発酵の過程でできた水分の正体は「ナンプラー」。だから、捨てるところもなくて、一度で2度美味しいんです。 自家製アンチョビとナンプラーの作り方 材料(作りやすい分量) イワシ(マイワシまたはカタクチイワシ)…適量 ※今回は小ぶりのマイワシ12尾を使用 天然塩(あらじお)…イワシの30~40%程度の重量 オリーブオイル…適量(容器の大きさとイワシの量により調節) 以下の材料は好みで ローリエ…1~2枚 粒こしょう…少々 赤唐辛子…1 ニンニク(薄切り)…1片分 ① イワシをおろす イワシは頭を落として内臓を取り除き、手開きにして骨を外す。3%の塩水で洗って水気をキ

    自家製アンチョビの作り方。おまけにナンプラーもできる!【レシピ】 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
  • ラッカー盤 長野県宮田村パブリックレコード アナログを支える唯一の製造企業 | NHK

    長野県宮田村の「パブリックレコード」はレコード生産に欠かせない「ラッカー盤」を世界で唯一、製造している企業です。今や世界で広がるレコード人気を支える存在で、2023年の「JASRAC音楽文化賞」に選ばれました。ラッカー盤はどう作られるのか、CDの登場でいったんは需要が大幅に落ち込んだなかで製造を続けた思いを聞きました。 近年、デジタルにはない音質の魅力などからレコードの人気は若者を中心に高まっていて、日レコード協会のまとめによりますと、協会に加盟する企業の去年のレコードの出荷枚数は213万枚余りと、10年前の2012年のおよそ5倍に急増しています。 ラッカー盤 世界で唯一の製造企業が長野県に 長野県の南部、伊那谷にある宮田村の「パブリックレコード」は1976年に設立され、その6年後、「ラッカー盤」と呼ばれるレコードを作るための原盤の製造を始めました。 JASRACによりますと「ラッカー盤

    ラッカー盤 長野県宮田村パブリックレコード アナログを支える唯一の製造企業 | NHK
  • ファイヤーサイド - 薪ストーブと焚き火で楽しむ火のある暮らし

    焚き付けがパッと燃え上がって オレンジ色の炎が立ち上がる。 嬉しさが込み上げてくる。 焚き火の灯りの下では 何気ない場所が居心地の良い空間に変わる。 人が自然と集い、団欒が生まれる時間となる。 暮らしに寄り添い、四季を通して心を育む。 現代における新たな価値としての「薪火の力」。 ミッション・ビジョンを見る

    ファイヤーサイド - 薪ストーブと焚き火で楽しむ火のある暮らし