イワシを塩漬けにして作るアンチョビは、自宅でも簡単に手作りすることができます。今回紹介するのは、市販のアンチョビで使われるカタクチイワシではなく、通年手に入るマイワシを使ったレシピ。市販のものより肉厚でボリュームがあります! しかも発酵の過程でできた水分の正体は「ナンプラー」。だから、捨てるところもなくて、一度で2度美味しいんです。 自家製アンチョビとナンプラーの作り方 材料(作りやすい分量) イワシ(マイワシまたはカタクチイワシ)…適量 ※今回は小ぶりのマイワシ12尾を使用 天然塩(あらじお)…イワシの30~40%程度の重量 オリーブオイル…適量(容器の大きさとイワシの量により調節) 以下の材料は好みで ローリエ…1~2枚 粒こしょう…少々 赤唐辛子…1本 ニンニク(薄切り)…1片分 ① イワシをおろす イワシは頭を落として内臓を取り除き、手開きにして骨を外す。3%の塩水で洗って水気をキ