2015-04-14 片栗粉でもっちりジューシー!ごはん何杯でもいける生姜焼き 料理 今日は大好きな生姜焼きを作りました。俺ははてなidが”shougayaki”なくらい生姜焼きが好きです。とか言うとなんかハードルあがりそうですね。別にそんなすごい料理ではないんですが、俺が普段作ってる生姜焼きの作り方を紹介します。 材料 豚ロース生姜焼き用 約160g(4枚) たまねぎ 1個 キャベツ千切り 好きなだけ しょうが 1片(お好み量どうぞ) 片栗粉 適量 醤油 大さじ2 みりん 大さじ2 料理酒 大さじ2 スポンサーリンク 手順 (1)豚ロースの両面に片栗粉をまぶす 全体的に軽く片栗粉がつく程度で良いです (2)玉ねぎとキャベツを切る 玉ねぎは食感も大事なので大きめに切ります。キャベツは今回はスーパーの千切りのやつが家にあったのでそれ使いました (3)生姜をおろす&生姜を切る 生姜はすりおろし