暑いですね。 あー、琵琶湖に行きたい。 ということで、通販で琵琶湖の小鮎を取り寄せてみました。 ※稚鮎じゃなくて小鮎でした。 ピッカピカ。 稚鮎は鮎の稚魚ですが、清流ではなく琵琶湖で育つと大きくならず、ワカサギみたいな大きさのまま成熟するので小鮎。 ※注文受付停止※ 商品名:琵琶湖産【天然】小鮎 稚鮎子鮎とも 分量:500g 生産者:中村清作さん poke-m.com 小鮎って内臓を出して調理するのかな。 とりあえず洗ってそのまま天婦羅で。 少量で満足できる、しっかりとほろ苦い独特の味。 内臓を抜いて。 それでも程良くほろ苦い。 天婦羅なら一食あたり5匹くらいがちょうどいいのかな。 まだたくさんあるので、丸ごと焼いてみる。 シンプルに醤油で。 香ばしさが加わることで苦味が気にならなくなる。しみじみ。 出汁をとってまた鮎ラーメンにしてもよかったかな。 www.seimen.club 残りは丸