10万円で一人暮らし・・・少ないお金で豊かに暮らそう!! かんたんに楽しくできる節約方法と快適に暮らすためのアイデアを紹介。 ベランダガーデニングや家計簿の付け方、ひとりぐらしの料理術も。 一人暮らしブログ:ときどき更新中
■編集元:園芸板より「あんま手入れしなくても育つ野菜で自給自足生活!2」 1 花咲か名無しさん :2008/07/30(水) 22:20:01 ID:HleCR2/z というわけで、 あんま手入れしなくても勝手に育つ野菜を教えてくれよ。 俺の経験だとトマトなんかは、ほとんど勝手に育ってたね。 前スレ あんま手入れしなくても勝手に育つ野菜で自給自足生活ってどうよ? http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1125055085/l50 花咲か名無しさん :2008/07/30(水) 23:09:28 ID:/PS2V1q+ キュウリとかカボチャとかジャガ芋とか 畑に捨ててた未熟者から勝手に育ってる 水も肥料も全くいらない 6 花咲か名無しさん :2008/07/31(木) 01:37:34 ID:pNHEHxwJ ドクダミでド
おいしいお肉の選び方について教えてもらった。忘れないうちにメモしときます*1。 美味しいお肉の選び方 ■牛肉 牛肉は、つやのある鮮紅色のものを買おう。やたらと明るい色は怪しい。どす黒いのは論外。 重なっている肉の下側が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。重なっている肉が黒ずむのは、空気に触れていないため、色素が発色しなかっただけ。 脂肪分がついている肉は、クリーム色や白色のものが新鮮なお肉(黄色味がかっているのは酸化している証拠)。 少しでも新鮮なお肉を食べるためには、買い物のいちばん最後にかごに入れ、帰ったらすぐ冷蔵庫に入れよう。 ■豚肉 豚肉は、つやのある淡灰紅色(灰色がかったピンク)のものを買おう(ただし部位によって色が違ってくる)。灰色が濃くなってくるほど古い。 牛肉と同じく、重なっている部分が黒ずんでいるのは新鮮な証拠。 脂肪分がついている肉は、牛肉と同じく、クリーム色や白色のものが新鮮
1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/04/06(月) 23:32:53.91 ID:67JkSvQaO 書いてけよ 8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/04/06(月) 23:38:31.31 ID:HJCAavjWP 蒸しパン パン粉 1カップ 牛乳 1/2カップ 砂糖 大さじ3 容器にいれて混ぜる レンジで3〜5分チン バターとか入れてもいい それなりに旨い 20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/04/06(月) 23:44:59.82 ID:MhkUzC9zO >>8 たぶんドロドロでぐちゃぐちゃ状態だと思うんだが 11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします[]:2009/04/06(月) 23:39:33.06 ID:mY7+U4KM0 >>8 ねーよwwwww
19 おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2009/01/16(金) 23:30:09 ID:8weSb5x8 卵と長ネギの刻んだのだけで 結構美味いチャーハンができること。 味付けは塩コショウのみ。 好みで仕上げに醤油を垂らしてもいいが 20 おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2009/01/17(土) 06:59:48 ID:1TnlQZsj >>19 コンソメ足すと店顔負け 21 おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2009/01/17(土) 08:40:22 ID:QqnkLL4Q いや鶏がらだしの素だろ。 22 おさかなくわえた名無しさん 投稿日:2009/01/17(土) 08:49:04 ID:EF+9Sfvt 「鶏がらスープの元」もちろんあるんだけど、湿気っちゃってて ためしに塩・胡椒だけで味付けしてみたときあっさりして結構いけたんで、 それ以来中華味
10年以上前に、一人暮らしをはじめたときに、包丁でリンゴが剥けませんでした*1。御飯の炊き方もよくわからなかったけれど、そういうところから日常的に料理をするようになるまでの課程で試行錯誤してきたことをまとめておこうと思う。そんなに凝った料理とかすごーい料理はできないけれど。Giveの5乗。 この季節、これから一人暮らしをはじめる人も多いだろうし、料理をしなければいけない状況になった人のために、外食やコンビニ弁当で体調を崩したりしないように、自分で料理ができるようになるというのはとてもたいせつなことだと思うのです。 オシャレなキッチンとかカワイイ道具とかそういった観点は全くなく、実用性を追求した結果の状態なので、可愛らしさとかおしゃれ感を求める場合は参考にならないと思いますw まずは、道具と本などについて。 もっとさっくりまとめられるかと思っていたのですが、やけに長くなってしまったので食器、
2 アル中じゃないほうの宮本 01/12/30 10:18 用具 マドラー(酒を混ぜるスティック) メジャーカップ(酒の分量を計る計量カップ) シェイカー(酒を混ぜる容器) ミキシンググラス&ストレーナー(酒を混ぜる容器) バースプーン(酒を混ぜるスプーン) スクイーザー(果汁しぼり機) これだけあればもうかなり十分でしょう。 3 アル中じゃないほうの宮本 01/12/30 10:21 本スレで使用する用語の解説 ・ml ミリリットル。そのまんま。メジャーカップで計って下さい。 ・tsp ティースプーン。茶さじx杯の意。5ml前後 ・dash 一振りの意。2~4mlぐらい。 ・drop 一滴の意。一滴は一滴。 ・適量 適量の意。 解説しにくいのだが、要するにグラスの残りスペースをそれで満たせって事。 ・デコレーション カクテルに使用する飾り。フルーツが多い。レモン、ライム、パイン、チェリー
ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕食ぐらいはしっかり食べたい――。「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。 ヘトヘトに疲れて帰宅する毎日。せめて夕食ぐらいはしっかり食べたい――。筆者を含め、そんなことを考えるビジネスパーソンも多いのではないか。とはいえ、実際は外食が多かったり、料理をしたとしても冷凍食品とか、インスタント食品で済ませてしまう場合も少なくない。 「もうちょっと料理ができれば自分で作るんだが、そもそも料理したことないし、どうしたらいいんですか?」という人も多いはず。そんな人にオススメなのが、「動画レシピ」だ。動画レシピとは、その名の通り料理の作り方を動画で説明したコンテンツ。テキストだけの説明じゃないから、分かりやすい。「塩少々」といった微妙なさじ加減
「梅田に行って地獄を見るか、南港に沈められるか、今金を出すか」強盗3人組を逮捕 大学生を殴り現金を奪う
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