NHKの料理番組でみたんだけど、 牡蠣は片栗粉まぶして一度熱湯で軽くゆでてから料理に加えると (加熱しすぎると身が縮んだり、味も落ちるので出来れば一番最後に加える) うまみ逃がさず、ジューシーに食べれるし、 見た目もツヤツヤしておいしそうだったよ。
1 : すずめちゃん(東京都):2009/01/16(金) 23:22:40.77 ID:5VKkAJNH ?PLT(12001) ポイント特典 伝統カレー レトルトで手軽に/横浜のホテルニューグランド 八十年ほど前、フランスから招聘(しょうへい)した初代総料理長が 創作した味とレシピをかたくなに守り続けるホテルニューグランド(横浜市中区)のカレー。 日本の「カレー文化」の礎を築いたとも評される伝統の味が、 レトルト食品で手軽に味わえるようになった。 初代総料理長サリー・ワイルにカレー料理の創作を依頼したのは、 世界で最初にカレー粉を商品化した英国のクロス・アンド・ブラックウェル社。 ワイルはパリ仕込みの技術で、ホテルのメニューにふさわしいチキンカレーを完成した。 http://www.kanaloco.jp/localnews/entry/entryivjan0901329/ 140 :
1 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 11:32 これからそうめんの季節ですね。 オリジナルのそうめん料理などありましたらおしえてちょ♥ 2 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 11:37 そうめんのつゆに梅肉入れるといつもにましてサパーリ。 4 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 12:53 そうめんつゆ + おおば + ねぎ + うめぼし + 薄焼き卵 + しいたけのツクダニ + 白ごま コレ最強。 6 名前:困った時の名無しさん[] 投稿日:02/04/23 13:52 邪道だけど、鶏ガラスープで熱いそうめん。 鷹の爪とニンニクを炒めたオリーブオイルを上からかけて、 みじん切りにしたバジル(乾燥でもいい)を大量に振る。 蒸し鶏をトッピングして完成。 居酒屋で食ったのを家でまねてみました。 52 名前:困った時
家では きゅーぴ○マヨネーズに 蜂蜜または砂糖を加えた物て ポテトを和えます! サンドイッチに使っても 美味しいよ! まずジャガイモの皮剥いて、一口サイズに切った後、軽く水洗いして たっぷりのお湯で茹でます。にんじんが有れば銀杏切りにして一緒に 茹でます。(ミックスベジタブルでも可です。茹で時間は短め) この間にタマネギを薄切りにして塩でもんでおきます。きゅうりは小 口切りにしてしばらくほっときます。タマネギがしんなりしたら水洗 いして絞ります。キュウリも水が出てきますので軽く絞ります。 ジャガイモは串がすんなり入るくらいの柔らかさになったら火を止め て鍋の水を切ります。水が切れたら再び中火にかけて鍋を振って水分 を飛ばします。(粉ふきいもの要領ね)すぐに器に移して室温まで冷 まします。冷めたら塩・胡椒で軽く味付けして、キュウリ・タマネギ を加えてマヨネーズであえま
白衣の天使に優しくズボン(死語)を脱がされて惨めな愚息をパックンチョ!っていう森永のお菓子が昔ありましたよね。
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