2020年10月19日のブックマーク (2件)

  • チャーシューがボリューム満点!!家系の老舗「介一家」成瀬店@成瀬(閉店) - 家系ラーメンマン

    第213話 ま~いどっ、 家系ラーメンマンです🍜 老舗家系ラーメンの旅、介一家編、ついに最後のお店となりました。 これまでのあらすじ。 旧介一家店で1号店、現在は独立されている山手店。 iekei-ramenman.hatenablog.com 2号店の港北店は、山手と同じくグループから独立、屋号が「介一家うりゅう」に。 iekei-ramenman.hatenablog.com 3号店、鶴見は元の介一家グループに残留。 iekei-ramenman.hatenablog.com 目次(タップで各項目に移動できます。) 「介一家」成瀬店 「介一家」成瀬店の店内 「介一家」成瀬店のラーメン 「介一家」成瀬店の動画 店舗情報 ■地図 「介一家」成瀬店 介一家成瀬店(すけいちや なるせてん)、介一家グループの4号店として2001年ごろオープン。 実はこの4号店の前に幻の4号店、介一家神戸店(

    チャーシューがボリューム満点!!家系の老舗「介一家」成瀬店@成瀬(閉店) - 家系ラーメンマン
  • 主夫のレシピ帖 Vol.47 瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)

    山口県には「瓦そば」なるべ物があるらしい🤔 熱した瓦に茶そばと具をのせ、温かい麺つゆですと聞く。 具材は、錦糸卵と牛肉の甘辛煮。 茶そばの上には、薄切り「レモン」にのった「もみじおろし」がトッピング。 一度、作ってみたいと思っていましたが、 ちょうど、茶そばがお安く手に入りました。 ということで、 今回の主夫のレシピ帖は、 Vol.47「瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦」です。 もちろん、主夫は物の「瓦そば」をべたことはありません。 しかも、牛肉の甘辛煮の作り方を知りません (^^)v あくまでも、雰囲気のみということで、「瓦そば風」と冠しました。 「ソウルフード」あるいは「郷土料理」というんでしょうか。 ある地域で生まれ、育まれてきたご当地グルメ。 知らなかった料理べるのって、ワクワクしますね。 そして、普段接することのない文化に触れると、思わぬ発見があるものです🧐 日のメニ

    主夫のレシピ帖 Vol.47 瓦そば風豚しゃぶ焼き蕎麦 - 60歳からの節約ライフ(プチ贅沢)
    tamikiti67
    tamikiti67 2020/10/19
    気になったので瓦そば画像検索してみましたが、なるほど瓦を使ってますね。焼きそばなのに麺つゆで食べるところが不思議です。