ヤモリを食ったら気持ちになってしまい(様々な方向に感極まった状態のことを「気持ちになる」と表します)、チョコレートムースを作りました。チョコ風味のホイップというのが売っているのでそれを泡立てて卵黄と混ぜ、あとメレンゲとゼラチン溶かした牛乳と混ぜて冷やすとできます。 さくさく系ではなくとろとろ系のムースです。 炭化する直前までよく焼いたトーストに乗せてコーヒーと一緒にいただくとおいしいです。よかったですね。
これはふろふき大根です。最初から醤油とか入れて煮ると無限に煮ても固いままという体験があったので、これはお湯で茹でたら柔らかくなりました。餡は大量の削り節と合挽肉でコクをビシッとつけています。 これはハンバーグです。どういうハンバーグが世の中においてベストなのかというのは結構ばらけると思うのですが、僕が好きなのはステックアッシェのような牛100%を叩いた生地の中が赤いやつです。しかし家庭ではいろいろ手間なので、これのような合挽肉に卵と牛乳をしこたま入れたようなやつを作ります。生地がすごく柔らかくなるので、片栗粉も入れてつなぎます。切ると肉汁がワーッと流れ出てしまうハンバーグが好きではなくて、肉汁は口の中で肉と混沌して欲しいというのがあります。スーパーの挽肉とか高級食材ではないですから、素材の味が云々とか別によくて、大胆にカスタマイズしてしまうのが良いと思います。今回の下味としてはごま油、醤油
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